当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 独家秘笈:海外专家告诉你做好APP评分系统

独家秘笈:海外专家告诉你做好APP评分系统

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月20日 13:27

对于游戏开发者来说,评论非常关键,因为我们能够从用户的评论中获得有价值的反馈、吸引新用户和在App Store上获得更好的搜索结果位置。想了解为什么应用评分和评论让开发者如此头痛之前,先看以下统计数据来帮助你更好地了解评分/评论的问题。


尽管很难从苹果公开的数据中获得准确的iOS应用下载数据,但让我们首先来看一下手上能获得的数据。


2013年1月,Hotel Tonight宣布他们的iOS应用下载量达到400万。截止2013年12月,他们一共获得了6000个评论,这就相当于只有0.15%的用户留下了评论,而且我们可以肯定到12月该应用的下载量肯定远高于400万。


而一款名为Twindr的应用,根据Richard Kim的信息预计该应用能获得18000个下载。但他们只获得了19个评论,即仅有0.1%或每1000个用户中只有1个用户评论了该应用。


所以,通过只有不到1%的用户写下评论的情况,这样可以清晰地发现,开发者在获得用户评论方面遭到相当大的阻力。下面,来看看App Store的评论系统到底出了什么问题。



1、评分耗时长


在App Store上给一个iOS应用评分是一个漫长而又痛苦的过程。评分的过程根本就不需要如此冗长,过度复杂的评分流程会让很少用户愿意在评分上浪费时间。


手游用户的游戏时间通常非常短。人们变得越来越忙,而我们在手机和应用上的时间并不多。


如果用户有五分钟使用自己的手机或应用,会花两到三分钟在评分上吗?一般的用户看到评分的弹窗通知都会立即关闭。用户在地铁上遇到某个应用要求评分的弹窗提示,但他又准备到站下车,那么他就会毫不犹豫地谢绝评分的要求。


根据Swrve的应用指数报告,用户在应用上的评论耗时为五分零七秒。让我们来看一下评分的一般流程,了解为什么用户会认为评分非常困难。


首先,在弹窗出现的时候,用户得点击“评分”按钮。



随后,用户就会进入App Store的详情页。对,是详情页不是评分页。这是另一个步骤。


现在,用户需要选择App Store清单上的“评分”栏。


一旦用户点击评分栏后,用户就需要点击“输入评价”。


或许你会想这就是输入评价的一步,但你错了。现在你得输入iTunes的账户密码。Touch ID是不错,但却在评论的时候无用武之地,你得输入自己的密码。


经过上述各个步骤后,你就能够评分和留下评论。点击“发送”即可完成。


如何简化评分流程?


Richard提供的解决方案是让用户能够通过应用的弹窗评分对话框完成评分。


让开发者直接引导用户跳转到App Store的评分页面,而不是让用户做多余的点击。


当要求用户登录进行评分时允许用户使用Touch ID。


另一种方法就是在应用详情页面新增星级评分。通过这种方式,用户只需点击需要评分的星级数,录入自己的指纹,即可提交评分。


2、评分或评论了,但奖励呢?


App Store的评论系统复杂,浇灭了用户的热情。


不论是让用户感觉良好,增加社交地位,获得金钱奖励过是帮助其他人,让用户评分的背后总得有一个原因。任务越难,奖励就得越大。


但这就是问题所在。App Store的评分系统根本就没有让用户留下评论的理由。事实上,苹果不允许开发者为留下评论的用户提供奖励。


解决方法


采用奖励机制非常困难,因为总会有人试图利用这种机制。因此,使用带有任何金钱性质的实物奖励或者数字奖励是根本不可能的。


社交奖励/显示地位的奖励


每次用户留下有效的评论时,可以给他们提供某种社交或点数。评论的质量越高,用户的社交地位越高,评论的排名则越前。这都是苹果的算法所允许的。


这种方法需要对由此可能产生的影响进行方方面面的考虑。苹果会知道用户使用应用的时长,以及他们对该应用的评分和评论。苹果可以通过观察用户的行为判断真正有效的评论和没价值的评论。


试想一下繁杂的评分步骤,用户在使用应用多久后才会给一个五星评分?答案是不会很长。如果一个账户每次使用应用的时间不超过20秒便给出五星评分,那么苹果可以不难地得出该用户是在刷评分。


3、评分结果不平衡


仔细观察App Store的评分和评论系统,就会发现应用的评分极为不平衡,一星和五星评分占多数,而二星、三星和四星的数量相差甚远。


笔者在前面暗示了导致这种情况的原因。考虑评分步骤复杂和没有任何实在的奖励,哪些用户最有可能留下评分。


最有可能留下评分或评论的用户的情感大体都相当强烈,要么非常讨厌或非常喜欢该应用。


如果某些用户喜欢某个应用,那么他们会希望其他人都知道这款应用,他们希望这款应用能够成功。他们会留下非常积极的评价,通过溢于言表的言辞来帮助应用的传播。他们是该产品的忠实粉丝。


另一方面,也有一部分出于某些原因而非常讨厌某款应用的用户。这些用户不惜一切,认真通过各种繁琐的步骤。为的就是发泄自己的沮丧或愤怒之情。他们希望告诫其他用户。留下自己的评论,让其他用户知道该应用的体验是如此的糟糕。



而在上述两者之间的用户则是留下二星、三星或四星的用户。他们通常对应用的喜爱和讨厌未达到让他们留下评论的程度。他们对应用的情感不够强烈,也没有驱动他们留下评论/评分的动因。


因而导致了五星和一星评分的选择率非常高,而其他评分则非常少。这些不平衡的评分数据是评分系统缺陷所致。


那么需要采取什么措施来提高评分和评论的有效性?


这一问题的解决方案似乎相对简单。通过简化应用的评论/评分流程,就可以减少情绪激动的用户。这甚至还能让评分更为平衡。


4用户被迫退出游戏填写评论


让用户对应用产生粘性非常有挑战性。作为开发者最希望的就是让用户尽可能长时间地留在应用中。这里让评分成了问题。


如果要求用户离开游戏选择评分,并且他们同意了这样做,那么他们就不得不退出游戏。用户点击“评分”按钮并不意味着他们完成整个评分的流程。


让用户离开应用很可能会终止了他们的进程。如果他们喜欢应用,他们或许还会回来,反之则不然。如果用户在错误的时间离开了应用,他们很可能就不会再次使用该应用了。



当然,只有应用足够优秀就能够让用户继续使用。但不论应用多么的优秀或是出于什么样的原因,让用户离开应用的做法得不偿失。


那么我们如何让用户不离开应用的同时而又获得更多的评分呢?


有两个方法可以帮助缓解这一问题。


首先,应用内置的弹窗提示必须让用户能够在应用内即可进行评分/评论。


其次,可以通过采取与亚马逊或其他线上零售商相同的方法,通过电子邮件让用户在使用应用后进行评论。例如用户每次从亚马逊上购买书后都会在数周后收到置评请求的邮件。如果苹果采取相同的做法,这能够鼓励用户在没有主动使用应用时进行评论或评分。


5更新版本后,上一版平均评分被清除


在应用详情页显示综合评分之前,得至少获得5个评分/评论。因为如果没有这个规定,开发者可以在发布后自己进行评分,从而让他们的应用获得较好的评价。所以,至少5个评分/评论的规定还是可以理解的。


那么问题来了,每当开发者发布新版本的时候,综合评分被清除了!新版本的应用需要重新获得5个评分/评价才能再次显示综合评分。


这对开发者更新游戏产生消极的情绪,迫使开发者作出要么失去已经获得的关注要么不进行更新的选择。


如何改善?


答案显而易见。应该总是显示综合评分,但让新版本的评论的位置高于旧版本的评论。



通过这种方式,开发者不会因发布新版本而遭到惩罚。如果他们发布了让用户喜爱的新内容,用户会进而提供评价,开发者也因此而获得更高的综合评分。如果更新的版本无法符合用户的期望,那么评分就能快速显示这一情况。


6开发者无法回复用户的评论


与Google Play不同的是,苹果不允许开发者回复用户的评论。在用户留下负面的评论时,这种情况尤为揪心。


一般来说,我们都希望能够通过沟通来解决问题,或告知用户会在下一个版本解决当前的问题。回复用户的评论还给潜在的用户显示你对用户的重视和尊重。


解决方案?


很明显,苹果应该允许开发者提供让所有用户都能看到的回复。


在苹果决定改变系统前,这些问题仍然存在。在比以前,作为游戏发行商的我们需要通过自己的创新来应对系统性的困难。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看