当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 十三载风雨同舟 CIG2015风云再起

十三载风雨同舟 CIG2015风云再起

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月20日 13:52

从2002年的初次登场,中国电子竞技大会(China Internet Gaming,以下简称CIG)就注定是中国电竞行业的风云角色。2002年的世界纪录、2008年的数字奥运都曾是CIG的辉煌战绩,今年CIG沉寂之后重新启动,厚积薄发,将再次带领整个电竞行业的发展。


辉煌十三载 CIG2015再次起航


不忘初心,方得始终。2002年,首届CIG在北京钓鱼台国宾馆举行新闻发布会,标志着CIG由此开启,2015年,CIG新闻发布会再次在钓鱼台国宾馆隆重开幕,在曾经开始的地方,CIG再度起航。


CIG是由工信部发起,中国各大通信运营商支持,中国电子竞技大会组织的以网络游戏比赛、展览、论坛、峰会、调查为内容的综合性活动。


首届CIG参赛人数近12万人,创当年吉尼斯之最,第二届更是令媒介有效达到率超过1亿人次,刷新了赛事参与人数最多的世界记录,2004年到2006年连续三届CIG大会不仅将电竞拓展到了高校,为中国电竞的未来打下坚实基础,更邀请了多国顶尖选手,成为中国电竞国际化的开端。2007年与2008年,CIG以“我们的奥运 全民数字体育”的全新形象登场,2007年CIG数字奥运会旗历时数月,红遍全国。2008年更是北京奥运会“我们的奥运”大型活动内容之一,创造了CIG的辉煌。


2009年开始,中国电子竞技行业进入一段低潮,在整个电竞行业趋势的影响下,CIG遗憾停办。


身陷寒冬 电竞行业的衰退之路


中国的电竞之路并非一条坦途,尤其是综合电竞比赛,曾经的衰落有目共睹。CPL于2008年宣布关门,之后在2009年被阿联酋一家投资集团收购,继续办赛,但影响力已经非常有限;ESWC从2006年开始连连发生问题,多次因拖欠奖金而遭到批评,中国赛区更由于运营状况不理想而惨遭取消;WCG,作为在中国地区拥有无可置疑的最高影响力的综合电竞比赛,则在2014年初宣布停办,能否有归来的一日还未可知。


CPL、ESWC、WCG是电竞爱好者心目中最具权威性的三大电竞大赛,也是国际电竞领域的三大最重要赛事,曾见证了十年前综合电竞比赛的辉煌时期。CPL、ESWC、WCG的相继停办让玩家与行业终于意识到,电竞行业的寒冬期到来了。


三大赛事无一例外地走向衰落,综合电竞比赛的颓势成为不争的事实。在综合电竞比赛的衰落之际,单项电竞比赛找到了发展的空间,在厂商、运营商的大力扶植下,单项电竞比赛风生水起。尽管如此,由于项目的单一性,始终无法满足所有电竞爱好者的口味,而综合电竞比赛由于包含的比赛项目众多,覆盖面更广,具备了单项电竞比赛所没有的独特魅力。因此单项电竞比赛始终难以超越综合电竞比赛的影响力,整个电竞行业依然急需找到新的突破口。


领航竞技赛事 CIG强势回归


如今中国电竞行业的发展之路已来到分岔口,面对行业的迷茫,CIG再次挺身而出,决心带领中国电竞行业摸索出一条全新的发展道路。


纵观国际电竞行业,每一个电竞大国,如韩国、美国,都会有一个行业领跑者。中国的电竞发展也急需这样一场大会来担任领跑者的角色。吸取行业衰落的经验,要想重新振兴中国电竞行业,提高赛事的含金量是首要任务,任重而道远。而CIG作为中国数字体育的引导者,大赛举办经验丰富,赛事体系完整成熟,正是中国电子竞技行业专业化的典范。


体育总局支持下的CIG重新启动,是一次为电子竞技正名的一大重要信号。从电子竞技初次走进国人视野至今,伴随着无数电竞从业者和爱好者的共同努力,中国电竞将逐步走上正轨。我们相信在不远的将来,电子竞技终会成为市场经济与文化产出的重要产业。


目前CIG赛事正在激烈进行中,一批批为了圆电竞之梦的战队已踏上征程,正在追逐梦想的道路上全力战斗,大赛为玩家们提供了一个更全面、更公正、更公平的平台,堪称中国电竞行业的一场盛宴。


CIG2015赛事启动发布会已经于9月16日在上海举办,主题为See You Again, CIG以全新的姿态强势回归,各大电竞媒体出席发布会,引起广泛关注。此次发布会已经发出了影响行业发展的重要信号,就此掀开中国数字体育发展的新篇章。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看