当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 产品经理:如何在15个月内两次被苹果首页推荐?

产品经理:如何在15个月内两次被苹果首页推荐?

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月20日 14:17


我们的应用分别在 2014 年 7 月和 2015 年 10 月两次被推荐到 App Store 首页,但仍然不敢肯定我们是完全知道原因的,但是我还是想梳理一下这 15 个月中我们做了哪些事,给大家一个参考。



1. 产品 UI 很重要。 App Store 的推荐绝对不会出现 UI 上设计粗糙的应用。在 App Store 的推荐位的展示只有图标和应用名称,所以图标的设计质量的重要性不言而喻。而且从我们运营过程中收到的反馈和对新用户的调研也发现,UI 设计是吸引新增的一个重要部分。


应用内的一切设计,小到按钮,loading 图标,动效,都尽量来自工程师和美术的整体沟通和合作。UI 是应用与用户之间的直观联系和表达,在 UI 资源中增加投入是值得的。



2. 重大版本的改变。只有细节调整的应用,基本无缘首页的『优秀新App』推荐。去年 7 月份被推荐的 1.0 版本和 9 月份上线的 3.0 版本,经历了非常大的调整,UI 和各个模块的功能全部重新设计,在产品的交互方式上也进行了突破式的修改。这的确是一种冒险,已经运行了一年多的产品,总会有老用户感到不适应。但是的确有了综合考量下更好的新设计,还是要大胆出发。


3. 快速迭代,完善产品。3.0 版本上线一个月迭代了 5 个版本。我们在这一年多的运营有一个体会:产品的问题有相当一部分是在上线后发现的,不用害怕犯错。用户当然会抱怨,但更是自己人,他们会帮助我们完善产品,共同成长。


4. 试着从苹果的角度来分析应用的独特性:原创内容,创新性的交互形式,针对特定的小众群体。犀牛故事作为一款社交产品,相对其他社交产品,用故事社交不太大众,也是门槛比较高的。但是 App Store 关注的重点应该是让不同的群体都能不同的分类中找到优秀的应用,所以找准自己应用的类型分类,在产品设计和运营过程中有意的再这一个分类里面突出自己的独特性。


当前能用来阅读的产品里,媒体性质的居多,由编辑把关内容下发。我们的 UGC 模式,由用户发起内容,在内容的质量和展示方式,以及交互逻辑上,都会比单纯 PGC 的阅读产品要复杂得多。但这也是我们相比其他社交性的阅读应用中比较特殊的地方。因为 PGC 产品形式总是比较类似的,而 UGC 有了更多可能和更有活力的玩法。这一点也是我们在社交阅读这个分类里的独特点之一。


5. 紧跟软硬件技术的更新。苹果发布会在 9 月 10 日发布了 iPhone6S 并介绍了 3D touch 功能,而我们在 10 月 2 日就开发出了支持 3D touch 的版本,所以这次其实除上了首页之外,还上了首页 banner 里的『iPhone6S 精彩 App』专题。


(其实这也真的是有运气在,老板和工程师国庆长假无所事事,老板就跑去专卖店加了 500 块买了一台 6S 来玩,前端工程师王 king 立刻就开始了他最喜爱的娱乐活动:写程序。要相信喜欢自己工作的人总会有好运气!)


6. 做好准备。我的朋友圈里有几位产品运营者面临过遇到用户一夜暴涨的局面,共同的感受是『没有准备好』:数据结构没有另一个量级用户的备案,服务器过载,费用飙升,后续动作跟不上等等。归根结底,渠道的最终目的地还是用户。临门一脚小心掉链子,这也是我们自己吃了许多亏得来的,真金白银的教训。


总的来说,以上动作也都没有有意而为之,只能说是做想做的事,该做的事,然后等待运气的来临。我们现在的体会就是:运气来了就赶紧冲,运气没来的时候就好好耕田。和各位同行共勉。


最后开个脑洞:我们的同事 19 哥有一个平行宇宙的理论,他说宇宙在每一个时间点上都在各个维度展开,每个想法和决定都会影响这个宇宙的运行。所以,如果我们全部都想『这个版本一定行』!这个宇宙的走向就会是这样。而那些彷徨无助的想法所生出来的宇宙,就影响着那个宇宙发生的事情。所以,好的可能在这里发生了,不好的可能都到别的宇宙去吧!我们想呆在更友善的宇宙里!


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看