当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 增强现实与虚拟现实大PK:AR才是王道 VR将退居二线?

增强现实与虚拟现实大PK:AR才是王道 VR将退居二线?

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月21日 11:21


增强现实技术在日常生活中的应用


对科技感兴趣的小伙伴们一定都听说过虚拟现实以及未来感十足的头显如Oculus Rift,可以让你沉浸在另外一个世界。但有消息称虚拟现实将退居二线,让位于增强现实。


根据Manatt Digital Media发布的2015 Q2 AR/VR报告,到2020年,预计虚拟现实和增强现实的市场份额将达到1500亿美元,而增强现实预计将占据最大的份额,为1200亿美元,其中包括了硬件(份额最大)、商务、数据语音服务以及影视。虚拟现实则只占有300亿美元的规模,主要来自游戏和硬件。


虚拟现实是一种封闭式的体验,增强现实则可以让用户看到真实的世界,同时可以看到叠加在现实物体之上的相关信息。


“尽管有关虚拟现实神奇魔力的故事我们已经听了很多,但是增强现实才是通向大众市场的正确途径。”Manatt Digital Media的CEO Peter Csathy表示,“我们认为就市场规模而言,大众移动市场应该是增强现实,小游戏市场则是虚拟现实。”


除了视频游戏领域理所应当的在使用AR和VR,Hollywood和Madison Avenue 也越来越热衷于为消费者提供相关内容。迪士尼最近投资了一家VR内容提供商Jaunt,卢卡斯影业开设了一个内部工作室,致力于为其独家电影制作VR内容,如《星际大战》。


在广告行业,Nike、Ferrari等品牌已经开始利用VR帮助他们销售产品。他们借助于低价的VR技术,如需搭载智能手机的Google Cardboard和View Master VR来吸引客户。


其他行业也看到了AR/VR内容的优势。例如房地产网站Redfin最近开始在旧金山和西雅图为顾客提供虚拟房地产之旅,当用户想要购买房产时,只需佩戴上三星Gear VR 头显就可以真的感觉就在房间中,无需为看房而奔波。


Manatt的报告表明,AR市场中,大约400亿美元的收入主要来自于硬件。很多人仍期待Alphabet重新启动AR先锋产品——谷歌眼镜。


尽管谷歌眼镜没有大获全胜,谷歌与多家科技公司近日对位于佛罗里达的AR公司MagicLeap投入了5.42亿美元,充分展示了该公司将AR进行到底的决心。微软则推出了HoloLens,据称该设备兼具了AR及VR硬件技术的优势。


据Digi-Capital报告称,AR市场其余800亿美元的收入则来自于各种应用,从电影到主题公园。与此同时,VR市场300亿美元的收入则主要来自于游戏,其次是影视、主题公园及硬件等等。


Csathy 说充分利用AR和VR的方法还在继续探索之中。他以受联合国委托拍摄的VR电影《锡德拉湾上空的云》为例,谈到:“这在沉浸式新闻报道中将有很大的发展,你不仅仅只是阅读故事,你可以成为故事中的一员。”《锡德拉湾上空的云》是第一部以VR实景技术表现难民营生活的短片。


Csathy提醒说,需要继续关注的是VR/AR时代来临所带来的一些潜在的负面影响。“人们在玩VR版《使命召唤》之后会得创伤后应激障碍吗?恐怖分子会将人们放到恐怖的虚拟环境中,利用VR给人们带来更严重的心理伤害吗?该技术会给人们带来意向不到的结果,无论是好的还是坏的。”


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看