当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > AR/VR是下一个大技术,决定你未来如何看世界

AR/VR是下一个大技术,决定你未来如何看世界

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月21日 13:29


从科幻电影到实际生活,人类正一步步将“所想”变为“所见”。在这个过程中,技术依旧是关键。在Piper Jaffray(美国投资银行)2015年的投资分析报告中,分析师指出:虚拟现实和增强现实是下一个大技术。在行业中,Facebook、Google、三星这些巨头早已对AR/VR产生浓厚兴趣,不惜花重金投资、并购相关技术企业。2015年9月29日,世界顶级AR/VR技术创造者Qualcomm,在北京3W咖啡举办了主题为“重新看世界”的Qualcomm® Vuforia™ AR/VR开发者沙龙,重点分享了AR技术对用户视觉界面体验的重塑。


下一个“大技术”,被应用在哪里?


我们先用一些浅显的语言,说说什么是AR。生活中有许多实际的场景,就是你看得见、摸得着的物体,AR技术能够在手机、平板等等电子设备的屏幕上,出现叠加在现实场景之上的虚拟内容,可以是声音、画面等等。而对于技术层面及其商业应用而言,AR发展的关键在于,运用技术重塑用户的视觉界面和视觉体验。


那么有了AR,VR是否就“过时了”?显然不是这样。因为从业界发展来看,去年至今,Facebook、Google、Microsoft、Apple这类巨头,都在纷纷布局VR及AR领域,在方向上集中于可穿戴,特别是头戴设备。因此,虚拟现实和增强现实的结合,才是下一个所谓的“大技术”,两者结合,能给移动设备带来更广阔的空间。


举例来说,Qualcomm推出的Vuforia,技术上就是融合了AR和VR的“混合现实”,除了应用在手机、平板之上,“电子眼镜”是体验这种技术最理想的硬件平台。据Qualcomm的产品经理David Beard介绍,“Vuforia5支持两类硬件设备,第一大类是光学的智能眼镜;第二大类是光学SEE。能够在用户体验生实现AR到VR的自然转换。”



原本,Vuforia只是Qualcomm软件研究所里的“实验性产品”,是一个以AR/VR技术为核心的移动视觉平台。但像高通这样以硬件著名的通讯厂商,为什么涉及这个领域?这和未来的战略布局有极大的关系,无人驾驶、智能家居、可穿戴设备这些领域,有着巨大的发展前景和商业机会,而作为能够“将虚拟世界套在现实世界并进行互动”的VR/AR技术,作用不可小觑。


于是,Qualcomm将Vuforia定位在应用于移动端的AR/VR技术产品,以视觉上图像识别为基础,可以在交互产品、教学与操作指南、电商购物、游戏、汽车等行业广泛应用。同时Vuforia又是颇具开放性的技术平台,除了索尼、惠普、奔驰、麦当劳这些大品牌,全球还有数万名开发者运用Vuforia,累计开发出两万多款应用程序,产生2亿次的安装数量。


一个简单的AR/VR开发工具


昂贵的AR/VR开发技术,让许多应用设备的成本居高不下,成为了“可穿戴虚拟现实/增强现实成为下一个大型消费平台”道路上的阻碍。Qualcomm研发Vuforia的初衷,就是提供一个简单上手的开发工具,在技术难度和性价比上都非常“亲民”。


简单来说,作为一个开发者,即使你没有非常深的计算机视觉知识,也能用Vuforia开发出好用的应用。它的SDK是这样组成的(下图),Vuforia提供引擎、目标数据库、目标管理器、物品扫描仪应用程序;开发者只需提供应用程序的代码和资源,以及云端的内容。但值得注意的是,它并非后端的逻辑代码,而主要做的是前端识别用的引擎。因此,Vuforia最大的特点是,前端的识别能力非常强,同时对后端渲染及增加互动逻辑也有较强的支持,比如背景效果、虚拟按钮、视频播放等等。此外,在应用发布的时候,可以做成本地版,把所有的内容放在应用程序里,也可以做成云端版,调用更大的Vuforia数据库。



横向来看,Vuforia平台组件由四个部分组成:SDK、工具、云服务和开发人员门户。其中包括非常有效的配套工具:比如,目标管理器用来上传和加工目标图片;扫描工具用来捕捉3D物体表面的扫描点,便于物体识别。更详细一点,3D物体的扫描,主要是用一个多面体把方型物体包裹起来,当你再对象周围拿着手机摄像头在反复移动的时候,就能捕捉到这些特征点,把这些点对应在每一个平面上,然后将数据加工成一个“数据包”,最终被上传到云端的服务器里,当你需要加载到本地应用程序里时,再把它下载下来。



值得一提的是,Qualcomm专门为Vuforia开设了一个门户网站,有所有资源和服务的入口,以及最新更新过的两百多个文档;在论坛上,世界各地的开发者会把各种问题贴在上面,有专业的人员进行解答,也是获取信息的重要来源。


开发者说:AR/VR在各领域的应用


让儿童早教变得更有趣| 赵良华


大家都管AR叫“神奇的阅读”,它能把平面的信息立体化,还能对立体的物品进行识别,包括实时交互、多感官整合等等。那么AR在在早教领域有哪些应用呢?来自大连的新锐,是一个专注游戏程序开发和现实增强应用的专业团队。早在2014年1月,他们就做了当时全国第一个在移动端的AR早教产品“神奇语言卡”,目的是改变传统的教学模式,让学习变得更加轻松、有趣、移动,到了第2代产品,已经包括8种语言了。


“国外AR的儿童教育产品已经非常多元化了,绘画、语言、科普等等,涉及很多学科领域,也和知名品牌联合,”新锐创始人赵良华谈到,“而国内的早教市场比较缺乏创新,大家的模仿能力都太强了,总是在跟风别人的产品。AR不应该是形式主义的东西,有人做动物卡片,大家就都去做……现在的孩子越来越聪明,想要吸引他们,实际要靠优秀的内容带来真正的娱乐,家长和孩子才会真正喜欢。”


赵良华认为,AR行业虽然刚刚起步,但没有技术瓶颈,AR的儿童教育产业也可以变成一个良性循环。想要赢得市场,内容为王是个不变的道理,优秀的内容生产商才能占领市场。在技术层面上,Vuforia让新锐这样的早教产品开发者提高了效率,甚至决定放弃自主的工具,才能有更多精力集中在市场调研、产品研发和内容策划上。


AR在文保行业与古建修复中得应用| 曹闵


自产生以来,AR在国内的应用偏向同质化,而许多不同的行业对AR技术都有相应的需求。拿文保领域来说,现在中国有重点文物建筑4000多处,并且分布在全国各地,其中不可移动的古代建筑有1891座,有些残缺程度严重,令人非常遗憾。


互联网+让新技术更多、更好地去服务传统行业,AR技术网的人员带着AR技术APP去文物工地线程,帮助设计师产生更多数据模型。除此之外,还利用AR技术开发一些基于地理位置的应用,对景点进行标注,后续可以增加图片和音视频资料,产生更多的文化心理影响。


曹闵本身也是也是古建筑学得老师,拿着AR的APP很方便和学生交流,很多老专家不可能天天跑到原址去教学,但现场的资料还要保留下来,AR是最好的解决方式,对建筑、器物、典籍的修缮都能起到很大的作用。


Vuforia SDK的开发使用心得| 苑友亮


苑友亮是Qualcomm开发者社区的一个版主,在与开发者互动的过程中,积累了很多运用Vuforia SDK开发AR应用的心得,在“重新看世界”AR/VR论坛上与开发者进行了分享。


· Vuforia SDK的图像识别:现在使用Vuforia SDK开发AR应用,在幼儿教育领域制作产品已经非常成熟,比如,小熊尼奥、AR神奇语言卡、嘿贝贝等。以简单的扫描卡片为基础,利用三维技术生动第展示卡片对应的三维形象,这类产品深受正处在幼儿教育时期的父母喜欢,销售量上也现实出这类产品被社会大众的认可程度。图像识别这类产品开发中需要注意地方,主要是识别图的设计、3D模型制作规范的制定、AR技术的实现等等。


·Vuforia SDK的3D物体识别:3D物体识别相对于3D模型识别,重要的是提高物体表面的特征点。怎么去增加特征点?可以尝试在物体的表面涂不规则的颜色。需要注意一点是,在扫描器中测试可以识别的物体在手机APP不一定能完全识别出来。手机测试仪器中可测试成功,但是在项目发布APP就是无法识别,根本原因就是特征点太少,想办法增加特征点,也是就在扫描器中点数。


· 开发遇到的常见问题:一般可以分为Vuforia SDK和Unity的问题。比如,模型抖动的问题,产生的原因有很多种,可能是识别、模型面数、AR技术实现等等。识别图建议保证评级至少在四颗星以上,提高图片的特征点保证足够多。针对模型的优化问题,主要是面数和贴图的优化,降低对手机硬件的使用效率。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看