当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从《Never Gone》看国内独立游戏如何市场突围

从《Never Gone》看国内独立游戏如何市场突围

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月21日 17:25

对于很多独立游戏开发团队来说,产品立项初期往往都是满腔热血而忽视了商业化考量,游戏上线后又受限于推广费用与市场资源,很多产品最终面临失败或昙花一现。那么,独立游戏如何走出艺术与商业不可调和的困局呢?



上周,一款叫《Never Gone》的动作单机手游上架后被苹果官方推荐,并在首发当日迅速登顶付费总榜,截止到发稿日,该游戏仍牢牢占据榜首。据游戏发行方谷得游戏透露,公司内部对于《Never Gone》单机版的定位就是一款独立游戏,游戏来自珠海的一个小规模本土团队开发,谷得对游戏的期望就是引量和口碑,尤其是口碑。从成功推出自研的《世界2》,到代理发行《Never Gone》,谷得游戏的精品游戏发行经验或许能为独立游戏找到突围方法。



先单机,后网游。


不管是《世界2》,还是《Never Gone》,谷得游戏都是在成功推出游戏单机版本之后,再发行其网络版本,这么做的好处是:游戏单机版本以市场验证核心玩法为主,既满足了核心玩家对游戏性的追求,又能借助这些忠实玩家的口碑宣传,为后续商业化调整与开发的网络版本积累人气。很显然,发行单机版本阶段,就是产品自有IP孵化的品牌建设过程。单机版本和网络版本先后独立发行,是解决艺术与商业冲突比较好的方式。



付费榜仍是独立游戏最佳的市场跳板。


苹果对于独立游戏的偏爱是众所皆知的。《Never Gone》此次拿到了苹果推荐,上的也是付费榜。但不管有没有获得苹果推荐,相较于竞争更加激烈的免费榜,付费榜目前仍是独立游戏最好的入市快捷通道。对于一款品质不错的游戏来说,下载付费及其定价策略,是市场筛选与产品市场生命周期调整的最佳方式。比如产品可以通过阶段性降价,甄别不同消费能力与意愿的玩家进行针对性的营销,并配合版本迭代与发行目标间接控制游戏下载人数。



做好用户运营,让玩家成为粉丝。


玩家可能会为一款游戏一掷千金,而粉丝则会支持你的所有游戏,这也是用户运营的核心价值所在。不同的玩家,玩游戏的追求与动机是不一样的,除了建立在用户数据模型上的精细化运营,谷得游戏更是把情感营销和娱乐营销放在游戏内外,比如在游戏内与玩家线上互动的特色客服,游戏外的玩家见面会。除此之外,谷得游戏从总裁到游戏制作人,再到用户运营,都会在一线与玩家沟通与交流,这无疑也有助于加强产品乃至公司与玩家的关系。



目前国内游戏的生态环境,并不利于独立游戏的生存与发展,如何获取商业化成功的同时又能保持产品的独立性,谷得游戏成功的经验或许是值得借鉴的思路,但是否适合所有独立游戏,或者有更好的方式,有待更多从业者去大胆探索与创新。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看