当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 如何利用数据分析、广告和品牌实现F2P手游盈利?

如何利用数据分析、广告和品牌实现F2P手游盈利?

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月23日 17:29


在游戏即服务(GAAS)的今天,越来越多开发者基于对玩家数据的分析,对游戏内容进行调优。游戏后端服务提供商PlayFab首席执行官詹姆斯•高兹曼(James Gwertzman)认为,这种做法值得开发者关注。


“如果做得到位,这不仅能够提升每一名玩家在游戏内的愉悦感,提升留存率,同时也能为开发者带来新的盈利机会。因为不同玩家的需求不一样。”高兹曼说。“有的玩家喜欢低价购买道具,有的玩家希望获得最新、最酷炫的装备,但也有玩家希望帮助自己的朋友。”


高兹曼称开发者需要借助数据来了解玩家需求,而在当前阶段,开发者获取有意义的数据也已变得比过去容易得多。“好消息是,搜集和分析游戏数据的公司数量正迎来爆发式的增长。就算一间最小规模的工作室,现在也有渠道获取关于玩家的详细信息。问题在于如何利用这些数据。你是否会将它们封存到数据仓库里,抑或真正使用这些数据,实时改变游戏与玩家交互的方式?”


高兹曼表示,成功的游戏公司会对玩家群体进行分类,并针对不同群体更新游戏内容、组织活动甚至调整游戏内的道具售价。


数据能做些什么?


与高兹曼一样,移动游戏数据分析公司DeltaDNA首席执行官马克•罗宾森(Mark Robinson)也指出,通过挖掘丰富的数据资源,开发者将能够有针对性地调整游戏产品的货币化策略,从而提升其盈利能力。


“在游戏的虚拟世界里,搜集关于玩家体验的丰富、翔实数据有可行性。”罗宾森表示。“玩家是匿名的,但我们可以通过搜集数据,了解每一个个体玩家的体验,以便更好地创作游戏内容。”


这意味着开发者甚至能够观察到玩家(在游戏内)什么时候耗尽资源,并将有可能流失,罗宾森说。他认为如果开发者将类似信息与游戏内消息进行整合利用,就将能够通过发送推送消息,在一定程度上降低玩家流失率。


“举个例子来说,开发者可以在玩家资源接近耗尽前,向玩家赠送资源。又或者如果开发者注意到玩家很难完成某项任务,可以动态地调控其难度。”罗宾森说。


广告也能创造收入


除了数据和数据分析之外,另一项老式货币化策略似乎也在F2P游戏中迎来新生:广告。游戏内的广告并非新鲜事物,但2015年年初至今,越来越多的F2P游戏产品开始采用这套货币化策略。值得注意的是,在开发者使用游戏内广告的过程中,数据分析也发挥了重要作用。


“数据驱动型广告盛行,是F2P移动游戏市场的关键趋势之一。通过对丰富玩家数据的有效利用,今天的开发者能够对玩家群体进行分类,了解到哪些玩家倾向于购买内购道具(IAP),哪些玩家对广告的响应度更高。”罗宾森解释道。


罗宾森补充说,DeltaDNA研究发现,如果一款游戏为玩家提供最适合他们的货币化体验,那么其广告的CPM(每千次点击成本)、在应用商店内获得的玩家评价,甚至原生下载量都有明显提升。


“在一款游戏内,对广告宽容度较高的玩家通常会有其他共通之处。通过分析关乎整个游戏经济系统的游戏内数据,包括用户获取成本、IAP营销成本和广告参与度等,开发者将能够构建模型,判断哪些玩家对广告响应度较高,并决定在什么时候向他们展示广告,从而降低玩家流失率。”他说。


绝大多数业内人士认为,游戏内的广告形态正在改变,而这种改变将让广告能够持续留存用户,并发挥与内购道具相仿的作用:创造收入。


“在我看来,随着时间推移,当前广告模式的效果将越来越减弱。但在现阶段,它们仍有自己的优点和位置。”荷兰游戏发行公司Spil Games游戏设计和货币化总监克里斯蒂安•高德尔(Christian Godorr)表示。“我认为新一代的广告收入将开始上升。”


品牌的价值


同样值得一提的是,很多开发商正通过品牌授权内容吸引用户下载游戏,提升游戏产品的盈利能力。


Iconicfuture是一家以为开发者提供品牌内容为主要业务的公司,该公司执行副总裁克里斯托弗•布格斯特希尔(Christopher Bergstresser)在接受采访时表示,开发者将品牌与游戏进行植入,将能够降低游戏的用户获取成本,提升用户参与度、留存率,并最终带来更多收益。


“参与度最高的用户群体,投入游戏的时间以及资金也往往更多。” 布格斯特希尔说。“品牌能够有效地提升用户参与度,因此,在游戏内组织基于品牌的主题活动,也是提升用户留存率和游戏盈利能力的有效手段。”


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看