当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 开发者增收之路有多难–记苹果官方下架有米广告SDK应用事件

开发者增收之路有多难–记苹果官方下架有米广告SDK应用事件

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月26日 13:18

事件回放:


苹果及SourceDNA官方申明


10月19日晚国外媒体报道的一起安全事件——研究机构SourceDNA发现使用有米SDK的应用在收集用户个人数据, SourceDNA已将受到影响的256个应用名单全部发送给苹果公司。苹果随后发布声明称,已经官方下架这类应用,未来还将封杀任何使用该SDK的应用。


SourceDNA的安全报告中指出有米SDK通过私有API接口,不当获取了以下4个用户信息并将这些信息回传到有米的服务器:


1.收集设备的平台序列号


2.收集设备硬件组件及组件序列号


3.用户安装在手机上的应用信息列表


4.用户的Apple ID邮箱


有米回应


次日有米方面立刻发布了官方回应,内容如下:



事件分析:


关于私有API


从上述报道中不难看出,双方各执一词,各有立场。客观的分析,通常苹果是不允许应用使用在Private Frameworks框架中的API接口的,由于调用此类私有API而在审核中遭到拒绝的现象也时有出现。但也有很多使用了私有API的应用通过了审核,其中比较知名的包括:Google?Voice,甚至苹果预装的App iBooks等等。对于很多应用来说,私有API是必须要用的,所以我们更应该关注的是开发者使用私有API做了什么。


有米的做法


有米方面的解释可以概括为:违规的插件是为了帮助广告主防作弊,防止一个设备反复读取同一个广告,从而保障广告主的利益。目前国内移动端广告平台也基本是通过硬件或设备序列号来判别真实用户的,这就不难解释有米为什么要收集“设备的平台序列号”和“设备硬件组件及组件序列号”了。


至于为何要采集用户的“应用信息列表”和“Apple ID邮箱”,有米方面未给出合理的解释(甚至在申明中提及从未收集用户邮箱),不免引人遐想。毕竟“应用信息列表”对于用户行为分析和精准广告投放的帮助巨大,而真实邮箱地址也有明确的商业价值。有米是否通过这些信息而获利目前不得而知,让我们静观事件的发展。


悲催的开发者


不管孰是孰非,无法回避的残酷现实是:多达256款应用被强制下架了,对开发者来说这的确是无妄之灾。大部分接入广告SDK应用的开发者的目的非常明确:增加营收,提升变现能力。这次的下架事件无疑将对他们通过广告盈利的信心形成打击。而对于少数盈利情况良好,敢于尝试新广告形式的优质开发者更是这样,相信他们今后在选择广告SDK时会慎之又慎。


后续影响


那么苹果官方会不会从此封杀第三方广告SDK?事实上这个担心是不必要的。苹果官方对于广告SDK的态度始终表现出足够的宽容, 而这部分收益也是一直稳定的全部归于开发者。相比国内的安卓渠道,App Store已经为第三方广告SDK提供的了足够生存空间。但从此次事件不难看出苹果对于保护用户隐私方面决不姑息的态度,相信之后对于应用审核会愈发的严格。所以放在开发者面前问题其实是:如果寻找一个稳定,安全,靠谱的广告SDK。


业内声音:


为此小编特意走访了国内首家专注于移动端视频原生广告的投放平台:上海宾谷网络科技有限公司。请业内人士谈一谈对此次事件的看法。 宾谷网络的CEO季瑜先生向小编介绍:通过广告为开发者创造营收的模式在欧美和东南亚地区已经获得了多年的验证。拿北美为例,以Kiip,Tapjoy,ADColony为代表的一批优质广告公司每年为开发者带去数十亿美金的收入早已不是新闻。而国内的情况要复杂的多:移动应用推广中虚假点击,激活,注册等问题普遍存在。广告形式落后(多以横幅和插屏广告为主),损害用户体验等问题都是导致目前广告主“不敢投”,开发者“不敢接”的主要原因。这次的应用下架的事件给业内人士又敲响了一次警钟,有米作为国内最大的移动广告平台,我们有理由相信此次事件的发生有偶然因素,而有米也能快速妥善的处理。而对于宾谷网络来说,确保开发者的利益一直是首要的考核指标,其中包括确保应用的数据安全,运营稳定,收益持续,用户体验良好等方面。很欣喜的是宾谷旗下的近200款应用通过了这次苹果安全系统的检验,没有任何受到任何影响。其中包括:找你妹妹2015,燃烧的蔬菜系列,画个火柴人2等等。这归结于我们坚持与开发者的长期合作的耐心,始终致力于将优质的原生视频广告推向市场的信心和创造开发者,广告主和用户三赢生态的决心。也欢迎开发者随时与我们取得联系,进行交流。


展望未来:


如前文中提到的,苹果官方出于对开发者利益的维护,始终对于广告SDK持开放的态度。作为开发者要珍惜这样来之不易的良好环境,谨慎选择优质的广告SDK,为用户提供体验良好的广告推送。相信做到这些之后,国内的开发者也能象北美开发者一样从广告中获得充足的收益。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看