当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 热酷游戏COO巴芳:不负流年静待花开 秉持“匠心”圆梦电竞

热酷游戏COO巴芳:不负流年静待花开 秉持“匠心”圆梦电竞

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月27日 15:10

“作为一个80后,大学时代我也跟很多男生似的,刷夜玩过CS,和同学一起开过黑,那时候我们班男生谈论最多的就是星际,有的甚至可以用痴迷来形容。”或许大多数圈内人并不知道,热酷COO巴芳看中《超神战记》,不仅是因为品质,也是为了了却她的一个心愿。对于今年重点布局MOBA的热酷来说,《超神战记》的高举高打无疑开了一个好头。面对这样的成绩,巴芳说:“《超神战记》终于圆了我多年的电竞梦。”



象牙塔的电竞初印象 不负流年静待花开


大学时期的CS,让巴芳第一次对电竞有了初印象,“玩CS头几局的时候很兴奋,但玩儿的时间越长后面感觉越累,不仅是精神上的,同时也是操作上的。”而像男生爱玩的星际这类MOBA游戏,巴芳也十分关注,“MOBA类游戏整体上比较注重战略战术,操控感比较强,需要的时间也会较长,属于比较重度的竞技类型。”大学时代对电竞的接触和体验,在巴芳心中打下了深深的烙印,也寄托了她对大学时代的美好记忆。


不知是机缘巧合还是命运使然,大学毕业后,巴芳从事起了游戏行业,成为了一个真正的游戏人。巴芳坦言,在她从事游戏行业的这几年,一直没有机会真正向MOBA手游领域拓展,一方面是由于国内外的MOBA手游发展环境有待成熟,另一方面则由于国内研发商在这一领域尚显单薄,缺乏优质产品,因此,热酷拓展MOBA手游市场的脚步始终举步维艰。直到今年,蓄势多年的全球MOBA手游市场开始全面爆发,《虚荣》、《自由之战》、《永恒命运》等多款MOBA产品受到行业瞩目。


按照热酷内部的判断,MOBA手游将成为继卡牌之后的最大单一品类。为了这个机遇,巴芳一等就是五年。对于一日千里的移动游戏行业来说,五年的等待是否值得?她这样说:“等待是一个不断磨练和审视自我的过程,热酷这几年不断在为拓展移动电竞和MOBA领域做着准备,再大的野心、再大的梦想,也需要脚踏实地。如今,我们就是要让梦想落地、生根、发芽,从这个意义上讲,等待多久都是值得的。”


用作品的心态对待产品 秉持“匠心”圆梦电竞


李宗盛在《致匠心》里曾提到:人不能孤独地活着,之所以有作品是为了沟通,透过作品去告诉人家心里的想法,眼中看世界的样子,所在意的,所珍惜的,所以,作品就是自己。


与其说匠心是一种境界,不如说匠心是一种状态。“要用对待作品的心态去对待产品,这样打磨出来的产品才有灵魂、有内容、有价值。”巴芳经常这样告诫她的团队成员。“面对迅猛的MOBA手游市场,我们没有被广阔的市场前景冲昏头脑,在选择MOBA产品时,我们十分慎重,在核心玩法、美术呈现、动作效果、操控体验等方面,都会用‘玩家’的心态体验产品,同时用‘作家’的视角去打磨产品”在玩家和作家之间,巴芳不断变换着自己的角色。


一直以来,巴芳对MOBA手游都有着自己的理解:“PC端的MOBA太累了,精神要高度集中,手几乎‘粘’在了上面,这样的模式在移动端根本无法做到,我们要选择的是一款既满足移动端属性又能让玩家轻松地感受到MOBA乐趣的产品。”巴芳坦言,当她看到《超神战记》时,内心深处久违的电竞梦被唤起,于是她没有丝毫犹豫立即拍板进行代理。



然而,拿下《超神战记》之后的路走的并不顺利。对于《超神战记》,巴芳将其看作是“一款将‘工匠精神’融于电竞理想的作品”,在这里她对《超神战记》的描述用了“作品”,而不是单纯的“产品”。在每一次对《超神战记》的打磨过程中,巴芳都会让公司里痴迷MOBA游戏的员工,对游戏的动作效果、走位、躲避、补刀、连招、SOLO等操控技能进行体验,对不符合MOBA玩家习惯、不符合MOBA产品特点、不符合移动端特性的操作进行逐一记录,并协同项目经理和研发商进行调整,同时在美术设计上也是经过了至少五轮以上的推翻重改,对角色的形象设计、色彩搭配、场景表现等多方面进行了更为精细的修改。在内部优化之后,巴芳还邀请媒体、玩家等不同群体,共同对产品提出改进建议,从而进一步提升了产品的品质标准。通过内部和外部两次完全优化,《超神战记》最终满足了巴芳对于“作品”的要求,“我们不想为了操控而操控,MOBA手游并不是快感的叠加,而是应该更好地平衡移动端的碎片化属性与操控体验,简约的操作不等于简单的体验,这就是我们对于MOBA手游的理解。”


欲戴其冠,必承其重。在经过半年自我不断推翻的过程后,《超神战记》终于迎来了全平台公测,并取得了不错的成绩。对此,巴芳并不感到意外,“《超神战记》倾注了我们对于MOBA手游太多的热情与期待,是属于所有团队成员的作品。在产品上线前,团队成员之间有过争论、有过不理解,但它真正呈现在玩家面前时,我们突然觉得所有的一切得都是值得的。”


奔跑在电竞的道路上 还有更多惊喜值得期待


PC端的MOBA网游花了数年时间才在上走出了今天的辉煌,而现在MOBA手游,正如当年处于萌芽期的MOBA网游一样,潜力十足充满想象但同时也蕴藏着未知的风险。“如果等一切条件成熟了,那也就错失了先机。”如今,巴芳早已准备好在MOBA的细分市场中开始博弈。


5月,《超神战记》iOS平台上线,强势盘踞畅销榜第20位,月留存达到10%。7月ChinaJoy期间,《超神战记》品鉴会如期举办,巴芳不仅从韩国特意邀请了在职业电竞领域有着“天才人族”之称的NaDa(李允烈)到场助阵,同时还邀请多位知名电竞主播共同见证《超神战记》的上线与韩国出海。8月,《超神战记》全平台公测,并在上线当月挺进360渠道游戏下载榜第4和畅销榜第5。从这一系列紧锣密鼓的动作中不难看出,巴芳对《超神战记》给予了更多期待。同时,围绕《超神战记》与移动电竞,一场纵深拓展MOBA细分市场的攻坚战役已经打响。



“他们追求的事业艰巨而遥远,因此在未成功之时,不能放任自己享受、不能只随着自己的性子做事,要花大量的时间和精力专注好自己的事情,不让内心的浪漫和狂放影响前进的道路。”这是某网站关于摩羯座性格的分析。作为一个典型的摩羯座,巴芳如风似火般的性格被圈里很多人津津乐道。或许,正是因为坚持和专注,才让巴芳收获到了更多。


“我始终奔跑在电竞的道路上,也许这条路很曲折,也很艰难,但只要认定了,就会一直往下走,与其想太多不如趟出自己的一条路。当然,我会期待它给我带来更多的惊喜。”巴芳带着她最初的电竞梦再次启程出发,而这一次,她不再是一个人,她的身后有了更多追梦的人。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看