当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 多因素制约虚拟现实市场 增强现实应用率先突围

多因素制约虚拟现实市场 增强现实应用率先突围

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月27日 17:08


业界关于虚拟现实和增强现实的探讨已经持续了很长一段时间,似乎所有人更看好虚拟现实技术,认为虚拟现实终将领先增强现实成为下一个风口。可是事实会如同预期一般吗?值得深思。


多因素制约虚拟现实市场短期难井喷


索尼、微软、三星以及HTC等科技企业巨头陆续向虚拟现实市场布局,从而导致大批的初创团队以及互联网企业也闻风而动进入这一战场,一时间各类VR硬件设备 开始成堆的出现在大众眼前。的确,在众多厂商的共同推动下,虚拟现实的发展更加迅猛,无论是在今年的E3游戏展会还是ChinaJoy游戏展虚拟现实都是 展会的主角。可是正当大伙一窝蜂的追捧虚拟现实之际,虚拟现实高速发展过的程中厂商所遭遇的难以跨越的障碍也越来越多。


硬件技术方面,虚拟现实设备长时间使用给用户带来的眩晕感无法完美解决是硬 伤。而在内容上,VR游戏就是一个很好的例子,动作游戏无法到达百分之百的拟真以及恋情游戏的情色因素给玩家带来的刺激感都将成为VR游戏发展的不易之 处。


反观现如今增强现实市场,令人意外的是增强现实市场已经出现了新的格局。虽说与虚拟现实相比较,一直以来增强现实市场发展的背后少了一批厂商的推动。但是从目前这两款技术在各个领域的表现来看,增强现实确实已经虚拟现实略胜一筹。


发力汽车市场 增强现实应用率先突围


作为人们中的交通工具之一,汽车行业想必大伙并不会陌生。伴随着时代的发展,汽车不断的更新迭代,配置已经越来越高端,因此融入高端科技技术的创新也成为了汽车厂商的核心竞争之一。然而虚拟现实以及增强现实的出现汽车从某种意义上来说也起到了推动汽车行业发展的作用。


据了解,在美国汽车制造商福特汽车的车间内,就是使用的VR技术来帮助它的生产线工作,美国福特汽车制造商开设了能够体验身临其境生产产品的福特汽车环境(FiVE)实验室。


另外,还有消息透露三菱汽车也已经内置增强现实技术到它的eX概念车挡风玻璃上。不仅仅只是三菱汽车,目前日本汽车制造商本田公司也在使用这项技术。在2015年第44届东京车展上,本田将正式推出了一款内置AR在风挡玻璃的紧凑型概念车。


毫无疑问,针对虚拟现实以及增强现实整个汽车市场以及展开布局。但是我们换一个角度分析,就应用市场目前虚拟现实汽车应用却尚未实现,与之相反的是增强现实 汽车应用正在逐渐普及,这一点便是现如今虚拟现实和增强现实相比较的弱势之一,增强现实技术已然成为开发汽车应用的首选,前途将更加明朗。


促进电商的发展 AR技术成一大法宝


在商业中AR 技术现如今已经应用到许多处地方。在香港的市民在地铁站等车只要你站在某个位置,就会出现一个虚拟美女与其互动,同时会出现 一个楼盘的相关信息。这个“大发现”一传十,十传百,结果很多市民排队与虚拟美女互动,该楼盘的广告信息,也因此得以“病毒式”传播。还有一些发布会,企 业在演示自己生产的列车时,“列车”突然开上了演讲台,迅速将听众的热情调动起来,该发布会的传播效果也因此得以最大化。


可见,AR技术在产品推广方面的魔力,几乎无所不能的。在此背景下,毫无疑问,AR技术将给电商带来很多商业机会,促进电商的发展。


纵观全球所有产业,更多的还是增强现实技术带来的精彩表演。似乎在这一方面更具想象力的虚拟现实已然落败下马,虽说虚拟现实有着自己的长处,但是潜力尚未被开发出已然成为事实。


中国AR潜能巨大 规模或将领先于VR


还不仅仅只是电商领域,前不久投资银行Digi-Capital最新发布的一份报告也再一次证实了增强现实才是下一风口的事实。


据报告显示,2020年,全球增强现实(AR)与虚拟现实(VR)市场规模将达到1500亿美元。其中AR市场规模 为1200亿美元,VR市场规模则仅300亿美元。同时Digi-Capital在报告中指出,之所以AR市场规模大于VR市场,是因为虚拟现实技术提供 沉浸式闭环体验,对游戏玩家很有吸引力,但对大众用户却价值不大。


也就是说在各个产业中,现阶段虚拟现实并没有增强现实实用,只是在游戏以及电影等领域虚拟现实能够其大任,反观增强现实,在各个领域却能真正的做到“遍地开花”。


总结:


其实无论是增强现实还是虚拟现实都有着自己的“用武之地”,只是潜力是否已经挖掘而已。在未来,世界究竟是属于增强现实还是虚拟现实的时代笔者认为不 可妄意断言。如诺说强行将虚拟现实与增强现实做一个比较,或许只能说下一个风口是属于增强现实,因为当下科技水平尚未达到一定适合虚拟现实的水平,较现阶 段而言增强现实更加的贴近现实世界,当下的科技水平也将会更容易实现增强现实技术。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看