当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 四个步骤 实现游戏运营与游戏设计之间的高效沟通

四个步骤 实现游戏运营与游戏设计之间的高效沟通

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月28日 18:01


说到运营,不同行业的从业者对这两个字有不同的定义。


很多时候,运营其实是作为枢纽环节,需要经常和各个部门进行沟通。可是我们常常发现,需求方和被需求方不同以及沟通方式不同决定了结果的不同,很多时候甚至直接影响了项目的存亡。


因为运营岗位的特性,基本需要对接公司所有的业务及支持部门,所以我针对沟通对象的不同做一个细分,让大家能够了解和不同对象沟通需要注意的点。


今天就来说说,如何和美术设计进行高效的沟通。


手游运营日常工作中需要设计进行支持的工作主要有:


设计页面/设计图片/修改图片尺寸。


其中修改图片尺寸是工作量的问题,在需求时把尺寸和张数写清楚,不涉及到具体设计的工作,在这里不做展开。


前提|信任


不要怀疑设计的审美。


绝大多数情况下,经过专业练习的设计师审美肯定要比常人好。如果你怀疑设计师的审美就是怀疑他的专业性,这样肯定不能构成一个平等沟通的基础。除非设计师基础水平无法保证,那就是公司招聘的问题了。


第一步|沟通排期


在设计师水平有保证的情况下。


作为需求方,在提交需求前要与被需求方的设计主管提前进行沟通,沟通需求具体下达到哪位设计师手上,因为设计还分网页设计和平面设计两种。在不了解情况前提下,贸然给某一位设计师提需求是不专业的表现,会引起设计的不满。


明确了具体的设计师后,要提前进行排期的沟通,试想一下设计下午5点突然收到一封没有经过沟通排期的邮件,写着希望下班前完成,会是怎样的心情?


我更习惯于图片设计需求提前半天和设计沟通并预约时间。网页设计提前3天和设计预约时间。


具体的需求提前定不下也来没关系,先把时间预约好,等到开始设计时能敲定就行,即保障工期也提高效率。


第二步|明确需求


需求文档必须要有。


我很排斥有的运营随意丢张别家游戏官网截图给设计,然后和设计说:照这个做。


这样要设计还有什么意义呢?


好的网页可以进行适当参考,要理解别家为什么这么设计功能和布局,是不是真的适合我们,同时也要针对做功能的取舍,而不是照抄。


落地到需求文档后,要和设计师进行沟通,设计也会有一些不错的建议帮助把需求案子改的更好,也能帮助运营发现隐藏的设计问题。


细节一定要标注清楚,譬如文字可复制,翻译到位,校对准确。多确认几遍再给美术,后面修改就少很多 ,既节省时间,美术也不会烦烦烦 。效率提升了还能留下时间修改,美术这边做的快改得少,也给接棒的技术留下宽裕的时间。


第三步|水平沟通


“你想要什么样的”


“大气的”


“这个可以吗”


“不行”“哪方面不行呢”



“反正就是不行”


这样的对话可能多数公司出现过,为什么会出现这种对话呢,就是因为需求方对自己的需求没有明确认知,没想好要什么样的结果就让设计“尝试设计”,反复性特别强。


需求方要避免没有主见不清楚自己想要什么但还是非常固执相信自己眼光的人。


需求方对自己想要的结果要有一个认识,即使有改稿需求也要知道每次往哪个方向改,而不是“试试这个”“试试那个”“试了七八遍还是换回第一稿吧”。


需求方具体的需求接口人最好需要懂一些设计常识,内部确认好对需求的方向和修改备案,没有备案就及时沟通。


第四步|转换角色


当然,设计师的沟通方式也影响沟通结果。


比如需求方是新人,不太知道自己想要啥的时候。这个时候角色可以做一下转换,设计此时可以引导对方对设计对需求进行具象化描述。


如果问“你希望加什么元素?”对方表示不清楚。


可以以另一种方式“金属感觉你是不是不喜欢” “这个logo你觉得哪不对劲,是字形还是颜色?” 诸如此类。当对方的需求一点点的具象起来,设计就可以继续开工了。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看