当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 腾讯侯晓楠:创业者没资源难做 应用宝可反向打造IP

腾讯侯晓楠:创业者没资源难做 应用宝可反向打造IP

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月29日 10:20

在2015腾讯全球合作伙伴大会,腾讯开放平台总经理侯晓楠在互联网+游戏分论坛上发表了《腾讯助力游戏市场生态健康发展》的主题演讲。并宣布腾讯应用宝正式推出“游戏+”立体服务体系。同时表示:“2015年移动游戏竞争加剧,制作精品化和市场细分化成为更加明显而迫切的突围核心。‘游戏+’立体服务为开发者提供全方位的运营推广支持,能够让开发者将更多精力投注到游戏本身的创意和可玩性上,从而推动行业精品化发展。”随后,侯晓楠先生接受了媒体采访。分享了关于腾讯开放平台、应用宝、以及游戏行业未来趋势判断等内容。


腾讯开放平台总经理侯晓楠


腾讯开放平台总经理侯晓楠


在采访时,侯晓楠先生表示应用宝2.0将会呈现两个突出的特点,第一是将扩大游戏内容的覆盖面,而不再仅仅局限于游戏下载,其二是会进一步进行游戏的细分,针对不同用户进行推广。在创业方面,侯晓楠建议广大中小创业者要把精力放到蓝海项目上,如果本身自己又没有特别多资金、资源,是很难做起来的。所以还是要尽快考虑合作的方式。


以下是侯晓楠采访实录:


关于应用宝:


记者:应用宝2.0有哪些特点?


侯晓楠:相比原来的应用宝,2.0版本会有两个突出的特点。第一、是内容会更丰富,我们会引入更多泛游戏的内容,比如说游戏直播,电竞等。这样能更好的针对单款游戏进行打造。这样能够保持平台持续活跃,而不是说这个平台只是下载游戏而已。第二、在用户层面,我们会更细分我们的应用宝,刚才那个做法是把游戏盘子做的更大,后面的第二件事是要把游戏的盘子分得更细,比如有些是枪战的,有的是体育类的用户,有些用户是军事类的用户,根据用户的行为判断,将不同的用户给到不同产品。


记者:在腾讯内部,应用宝平台和微信平台它的入口关系是怎么处理的?应用宝平台将如何整合整个腾讯资源来对开发者进行支持呢?


侯晓楠:这个问题涉及的是我们内部的一些合作,应该说应用宝和各个平台有非常好的合作,过去两年我们集合腾讯各条线的资源,达到4到5倍数的量的分发,其实您提到的微信平台跟我们平台大的定义的不同就是微信是一个大的社交平台,应用宝是一个分发平台。所以其实它的定位不一样,所以你可以看到微信上也有游戏,微信上的游戏是精品的,都是精挑细选出来的,而且它不会很多,因为它主要是一个社交产品,我们是海量的,是非常全的,是百万级的。用户更多的掌握这个方向,所以我们是分发的一个入口。


记者:精品游戏的评判标准有哪些?腾讯对于这些精品游戏会有哪些扶持措施?


侯晓楠:当游戏的最终可能是转换为收入,一个收入能力,再往前看一点是它的留存率、付费率,我们有个新手区,您会看到这10个游戏、20个游戏,同样一千个用户进去,这些数据有很大的变化,这些游戏证明能把用户留住,能够真正的付费,高于付费标准的我们就把它定位精品游戏,同时,它还能够伴随大的IP,我们就觉得就更好了,就是如虎添翼,可能别人虽然数据同样好,它能吸引1千个人,但它用IP,它可以吸引两千个,三千个,那我们觉得这就是本身的精品的水平,但它得益于整个产品的设计,美术和整个团队,其实精品的门槛现在越来越高了。


记者:可不可以给我们分享一下,应用宝是如何对游戏评分的,游戏需要达到什么样的标准,才能得到你们的推荐。


侯晓楠:新进来的游戏我们会用两周的时间来观察它的活跃度、留存、付费以及UP值。这里面其实应该从两方面会打分,从游戏的活跃和留存这块,还有就是付费和UP这一块,证明它的付费能力。可以看到有些游戏的付费率很高,但UP很低。最终可能付费还是不行,有些付费率很低,但是UP又很高,然后整体也不行,也就是说要达到平衡这样一个位置。而且我们会预估它的生命周期,单个用户的生命周期大概是多久,然后有些游戏是生命周期是很短的,三个月四个月就下降了,所以几个纬度会综合去看,最终筛选出适合我们长期运营的,好的精品游戏。


关于开放、创业:


记者:腾讯在这次大会上提出会给开发者提供全流程的闭环服务。那么这个闭环如何实现?


侯晓楠:第一是我们的流程会更加标准化,更透明化,让它更透明就能够明确找谁,还可以快速的接入了,包括后面还会接SDK这些,我们希望尽快的加快整体的流程。


其实我们是把流程做的更简化一点了,就以前我们可能还会有一些涉及谈判,说包括时间我们认为还是优化提升空间。其实整个大的方向是没有变化的,而且我们在测试阶段会更规范,每一个阶段会分的很细,就像您说的更流程化、更标准化。


记者:最近很多人为中小的研发做的比较差,您怎么看这个问题?


侯晓楠:我觉得第一个我们的增速要放缓,但是整个盘子还是很大的,今年460个亿,明年有30%到40%的增长,单款的门槛其实还是蛮高的,一款游戏的研发成本,普通的可能要一千万,好一点的可能要三千万,这样一个研发成本,这样成本对于中小型的企业确实比较大,所以我是说可能需要中小企业如果有自己比较强的一些的能力,还需要有一点钱把真正大的做起来,如果本身自己又没有特别多资金、资源,所以还是要尽快考虑合作的方式。


记者:您觉得您站在平台的角度对中小开发者有什么建议?


侯晓楠:对于这些企业,其实还是会遇到很大的困难,因为现在的问题就是它的研发成本在不断的上升,真正的精品要花费几千万,可能还要包括IP的购买,所以中小团队应该找一些更细分的产品,包括提到桌游类的还有一些相对垂直类的像军事类的,体育类的这些,可能还有一些机会,如果再做卡牌有点困难了。


记者:目前提出的IP资源支持是说咱们过去拿到一个项目,还是说只是帮助他们?


侯晓楠:目前第一步是帮助他们去做IP。其实真正这个还是需要开发者根据自己的特点,去寻找符合他IP的战略和产品。提供更加好的服务,做更好的细分,帮他去做IP,帮他去做预热。


记者:之前看到《花千骨》《十冷》等一系列游戏在应用宝上取得了巨大成功,我们可以认为是强强联合,然而有些游戏没有这种强IP的在里面的,你们会怎么样给他们提供帮助呢?


晓楠:《三国志》相当于之前也是没有IP的,这个也是我们最开始还筛选的时候发展这个游戏非常好,我们最开始给产品内测、包括首发前的预热,当时在各个渠道首发我们的量是非常大的,后续的还有一个叫《战争帝国》,它之前一直做军事题材的,在精品上也有经验,我们就会跟它探讨,什么年龄、什么性别这样的用户,这样的话其实就能够帮助它达到快速收入的位置,军事题材特有一个特点就是收入特别稳定,他这个用户一旦进到里面去以后,收入也会非常稳定,所以这都是没有IP也能取得成功的一些例子。


记者:从现在实操层面讲,手游创业趋势会很低吗?


侯晓楠:不会特低,但是会遇到挑战和困难。手游会集中在北上广深圳大的方向。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看