当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 创业公司融资的5条准则:要保证留有足够备用金

创业公司融资的5条准则:要保证留有足够备用金

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月29日 17:16

对于创业公司来讲,钱是最主要的问题,因此创始人需要在创业初期就想明白公司为什么融资,什么时候融资和融资多少合适这三个问题。Hootsuite 的 CEO Ryan Holmes根据 Hootsuite 的发展历程谈了这三个问题。


你还记得 Color 这家创业公司吗?这款照片分享 APP 曾经承诺用户可以通过它能够跟附近的人一起查看和分享照片,它在获得 4100 万美元融资后正式发布。但不到两年的时间,因为没有吸引到足够的用户以及在中途改变战略重点,这款 APP 最终夭折。这其实是一个获得太多融资、太快崛起的创业公司失败的典型案例。


但是问题到底出在哪?如果把 Color 放到今天如此火热的创业环境中,像它这样有能力拿到巨额融资的初创公司,是不是就能够避免重蹈覆辙了?我拿我的公司发展的历程来说明这个问题吧。


在六年的时间里,我们从 7 人增加到 700 人,一路走来也学习到了很多融资领域的经验。虽然每个创业公司的创业环境都不一样,但在我看来,对创业公司来讲还是应该遵循一些共同的原则,即为什么融资,该什么时候融资以及融资多少合适。如果创业者能对这三个问题形成明确的答案,那其会在创业道路上少走很多弯路避开很多陷阱。


1、精益创业


科技公司创业的最大一个好处就是它的创业成本相对较低,从想法到设计产品和产品测试整个过程花费的成本都相对较低。通常情况下,你并不需要为了让一个想法成型,在基础设施方面投入过多。因为摆在你面前的问题只有一个,要将想法尽快变成产品,哪个这个想法还不成熟。在产品生产出来之后,让部分用户对产品进行测试,根据意见来调整自己的开发方向。当然,在前文的例子 Color 肯定解决了这个问题。


拿我们 2008年 的经历为例子:我们当时低调地发布了 Hootsuite,它实际上是标准的最小可行化产品,是一个非常简单基础的 APP,看上去就像是匆忙拼凑而成的一个产品,其目的是为了实现通过一个平台来管理多个社交媒体账户的功能。在发布的第一周,用户注册数量激增,在看到这种状况的时候,我们决定专门任命一个工程师团队来开发新的工具。我们在基于用户的反馈进行调整,利用数据来评估到底哪些功能对于用户来说是至关重要的。事实上也只有这样,我们才知道自己确实把握住了市场上的某个先机,这个时候我们才会去寻找融资。


2、基于市场环境决定该不该进行融资


如果你真的认为自己的产品是一个有潜力的产品,那么你是否该立刻去寻找融资呢?答案是你应该根据当时市场的环境再决定是否应该进行融资。如果你开发的是一个大家都不知道的项目,你身边几乎没有任何真正意义上的竞争对手,再加上你的这个想法并不需要过多的资金就能够完成的话,那就应该尽可能地利用自有的资金进行创业,实现资产的最大化,同时避免外界的干扰。


另一方面,如果你的公司致力于快速增长,激励的竞争会威胁到你的市场地位甚至会决定你的去留,同时你也需要资金来维持目前的局面的话,这个时候你就应该向外界寻求融资了。这其实也是 Hootsuite 的选择。


我们在发布 Hootsuite 之后,依靠自身的资金维持了整整一年的时间,但当时市场的竞争日益激励,我们的动作也比较缓慢。面对这种状况,我们的当下之急是要尽快扩大市场份额。于是在产品发布一年之后,我们获得了 190 万美元的 A 轮融资。


3、合理开销


钱当然能够改变很多事情,当它却不是万能的。在我们获得首轮融资后,后续的投资陆续跟进,正是因为有了这些钱,我们才能聘请到顶尖的工程师为我们打造世界级的产品,才能够收购竞争对手、让执行人才进入董事会、租用足够容纳不断壮大的员工队伍的办公室。也正是因为这些资金,我们才能率先成为市场上首批胜出的赢家。


但在这个过程中,我们并没有改变我们在开销上的原则:不会浪费一分钱。所以我们的办公环境也仅仅是足够大,它并没有大家想象的那么豪华。它是位于 Vancouver 的一个仓库,里面全都是二手的家具;我们也没有把钱花在各种庆祝融资成功的庆功会上;我们的销售人员出差也会秉承节省的原则。


由于当时传统的广告费用比较昂贵,我们就不断逼迫自己去寻求其他可以增加产品曝光率的方法。其中最让我得意的一个是在 2012年 的 SXSW 大会上,我们买了一辆二手的大巴,然后将它打扮的像是我们的图标:一只猫头鹰!这个费用可比当时在会场办一次产品推介要低得多了。但是在会后,我们的产品在 USA Today 以及其他若干份报纸上大幅度曝光。


4、在后期的融资中不要强调你的权益


在后期的融资中,也许对于创业公司来讲确保产品的优势地位已经不是最重要的事了。这个时候你需要重新定义事情的轻重缓急,你也必须需要开始考虑如何回报早期的投资者和创业者,然后创造一个可持续运营的商业模式。还是让我举个例子来说吧。


在 2013年,Hootsuite 打破纪录获得了 1.65 亿美元的融资之后,其中一部分资金用户二级市场交易,也就是用来收购早期员工手里的股票。当时对于我们很多人来说,是第一次经历这样的事,我们都感到很兴奋。


我们可以享受多年来的辛苦换来的回报:我们能够买到自己理想中的房子,能够让家庭过上自己想要的生活。从更长远的意义上来说,我们能够迅速地从这个成功的创业项目上摆脱出来,有了这笔钱,我们可以实现梦想中更加宏伟状况的梦想,去打造下一个价值几十亿的公司。


5、保证留有足够备用金


当你在考虑到底融资多少合适的时候,特别是后期融资,你应该坚持这个原则:留有足够的备用金。当你的公司越来越大的时候,你也就越需要在手头上留有足够的备用金,以备不时之需。一般来说,它可能是公司全体公司几个月工资加起来的总额。对于一些大公司来讲,这其实是一笔不小的数字。


有了这笔钱,能够让公司在不断变化的市场中有能力始终扎稳脚跟,以便有足够的精力将目光和重心放在创新上,让公司始终有着一家创业公司的创新精神。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看