当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 如何避免从付费模式向F2P模式转型的负面连锁反应

如何避免从付费模式向F2P模式转型的负面连锁反应

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月29日 17:18

F2P(Free-to-play)是移动平台主流商业模式。与付费销售的盒装软件、PC或移动游戏不同,F2P游戏允许玩家免费下载,并通过出售内购道具(IAP)或广告盈利。在移动平台,绝大部分畅销游戏都采用F2P模式。在F2P模式成为移动游戏市场主流的今天,付费游戏的生存空间正变得越来越逼仄。因此,某些开发团队会考虑将自家付费游戏转型为F2P模式。但在这一货币化模式转型的过程中,开发者需要注意些什么?如何避免货币化模式转型带来负面连锁反应?



问题1:F2P模式需要开发者重新设计游戏内容。


单纯地剥离产品价格标签是不够的——开发者必须做更多事情。举例来说,开发者应当考虑在游戏中植入广告,并在游戏内创建虚拟货币体系。与付费游戏相比,F2P游戏拥有更多元素,开发者在设计其核心游戏循环时,必须充分考虑现实生活中人们的消费习惯。游戏的每一个关卡、每一局都应当让玩家能够以某种固定形式赢得资源,并随着游戏进程深入经常性地消耗资源。


F2P游戏设计需要人为地为玩家制造一些障碍:只有当玩家搜集并消耗足够多的虚拟资源时,才能通过障碍。此外,F2P游戏还需要管理用户的跨设备同步、社交排行榜、全球排行榜和消息推送等元素。


某些时候,开发者为适应F2P游戏重新设计一款游戏,成本比从头开发一款新游戏更高。所以,开发者在决定是否改变游戏的货币化模式前,必须审慎考虑。


问题2:F2P移动游戏玩家忠诚度较低。



所有下载F2P游戏的用户中,只有极少数会在下载游戏一周后仍然留存于游戏中。某些玩家甚至在下载游戏短短几小时后就将其卸载。相比之下,付费游戏的玩家留存时间更长,因为玩家为游戏花了钱,希望在游戏中获得回报。


问题3:在移动游戏中,付费玩家和F2P游戏玩家习惯不一样。


开发者需要思考如何留存已付费下载游戏的老玩家,同时努力让新玩家在游戏中停留更长时间。与此同时,开发者需要记住,F2P游戏爱好者和付费游戏玩家在游戏内的行为习惯不一样。


解决方案


不要忘记与玩家沟通


与玩家沟通是开发者需要优先考虑的事项。开发者需要向玩家解释,为何决定将一款游戏的货币化模式从付费下载调整为F2P,以及这种调整将为玩家带来哪些好处。开发者与玩家之间的沟通务必要保证频繁、细致,同时别显得太官方。开发者需要关心那些花了钱下载游戏的玩家,并尝试与玩家进行平等对话,让对话内容显得更有人情味。可以通过下面这几种渠道与玩家沟通:


• 电子邮件:开发者可以通过电子邮件,向自己能够联系上的所有用户发送个性化的消息。


• 使用游戏内的消息系统和推送通知。


• 在开发团队博客或官方网站宣布将对游戏的货币化模式进行调整。


• 在游戏论坛发起讨论,并邀请铁杆玩家加入。


为付费用户提供一定形式的补偿


如果付费用户不能从游戏的货币化模式转型中获益,那么他们将很有可能集体抵制,导致游戏产品在应用商店的平均得分直线下降,同时出现大量负面评价。这将对开发者的声誉和业务造成巨大打击。


有鉴于此,在将游戏的货币化模式从付费购买调整为F2P时,开发团队需要为已经付费下载游戏的用户提供一定形式的补偿。通常情况下,开发者应考虑为这些用户提供游戏内的虚拟货币、增值道具或者将皮礼包作为补偿。在执行这套策略前,开发者可以使用数据分析平台,对用户群体进行分类。


另外,开发者也可以考虑在游戏内设定广告不对曾付费购买游戏的用户显示——即为付费用户提供屏蔽广告的功能。但需要指出的是,只要视频广告在正确的时间出现在正确的位置,并且能够为玩家带来奖励,付费用户似乎并不排斥观看视频广告。


把控转型节奏,不要急于一步到位。


不推荐开发者突兀地将游戏下载调整为免费,彻底抛弃付费游戏模式。相反,开发者应当尝试花费较长时间(3-6个月),逐步推进游戏货币化模式的转型——一方面缓慢降低游戏售价,另一方面制作免费宣传片,向F2P游戏爱好者介绍这款游戏。这种做法会让货币化模式转型显得较温和,让玩家更愿意接受。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看