当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《龙门镖局》手游与网剧前后上线 360游戏开启反哺延续IP新模式

《龙门镖局》手游与网剧前后上线 360游戏开启反哺延续IP新模式

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月30日 17:30

10月29日,360游戏独家授权IP合作产品《龙门镖局》正式上线。与此同时《龙门镖局》首部正统番外片——《龙门镖局之为2归来》即将于11月初登陆优酷平台。该剧由野火网络和360游戏联合出品,优酷土豆和亿奇娱乐联合发行。两者的碰撞不仅是当前影游联动的案例典型,同时也为行业开启了新的方向,从消耗到反哺的IP泛娱乐新模式。而这也正是360游戏所倡导的影游联动全娱乐化2.0战略。



“进化”中的影游联动 360游戏公布一年布局、IP竞拍大会与《龙门镖局》“秀肌肉”


IP是隐形流量入口,其价值被业内所公认。从早期的换皮改编到如今的影游联动热,围绕IP为核心的泛娱乐产业链正在形成。360游戏不仅是产业链的参与者同时也是推动者。较早就开启IP的相关储备与合作,并率先在整体行业提出了针对游戏开发者的IP扶持计划。


而今年手游界出现了几近疯狂的影游联动热,360游戏也从战略与执行上升级,全面进入全娱乐化2.0时代:从IP支持到合作拍网剧自制IP,360游戏对于影视IP不仅一直重视,在做法上也更加垂直深入,从IP的产业链一直深入到上游,并将围绕IP打造更广更深的布局,而这也是泛娱乐的真正核心,IP的泛娱乐化其实是互相反哺延续的一个过程。


《龙门镖局》影游联动案例说到底,360游戏的变革其实代表了国内渠道在市场竞争压力下的转变和破局。通过IP免费授权,可以寻找到有想法有创意的优质团队,有了好团队与IP资源,才能为渠道带来更多竞争优势。


虽然影游联动已有多家在行动,但一年前就瞄准此处360游戏还是颇有远见。从时间线来看,早在去年年底360游戏已经形成了影游联动全娱乐化2.0的设想,包括举办多期小规模免费IP竞标会和路演,并在年底的网文IP大会上提到了CP扶持计划。


随着《奔跑吧兄弟》、《武媚娘传奇》、《男生女生向前冲》等产品的接连成功,360游戏于今年3月份正式推出“免费”IP的合作模式,成为了国内首个正式对开发提供免费的IP和资源扶持的渠道。开发者只要有好的想法与对等实力,就能获取支持。


从IP消耗到反哺 360游戏的影游联动全娱乐化2.0


《龙门镖局》是一部3DRPG手游,作为360游戏影游联动全娱乐化2.0战略下的首款重磅产品,早在去年年底就已经对外公布了与上海野火网络合作事宜,包括与11月初即将上线《龙门镖局之为2归来》进行联动。


这款酝酿10个多月的产品,除了极度贴合原著的押镖玩法外,采用了搞笑风趣的另类美术,能够做到先声夺人。此外野火网络的负责人对外透露,除了已经上线的手游和漫画,360游戏携手野火网络专门成立工作室,用以打造《龙门镖局》网剧,并于近期将在优酷上播出。不止一波的影游联动以及渠道和研发的高度配合,也是360游戏的战略部分。


这套接连不断影游联动全娱乐化2.0体系究竟能达到怎样的高度暂时不得而知,不过经过产品不断的打磨,以及这次全面而有节奏的影游联动布局,《龙门镖局》给了360游戏和野火网络足够的信心。


《龙门镖局》只是360游戏影游联动全娱乐化2.0战略打响品牌的第一步,它将实现IP从被消耗到反哺的过程,游戏、网剧、综艺节目等多领域的泛娱乐联动。而在近期公布的在360游戏IP竞拍大会上,还会出现《山海经之赤影传说》 、《幻城》这样的知名IP。这对于目前生存困难、有创意和想法的中小团队来说无疑是个机会。如果能够得到360游戏的支持,无论是IP还是后续渠道支持都是极大的助力。


360游戏的IP布局将不止影游互动,打造IP是泛娱乐的真正核心


对于整个行业来说,影游联动已成大势难以阻挡,各家都有自己的打法,而游戏陀螺认为,360游戏的影视布局将不止于如此。


从IP合作招揽CP,到合作拍网剧自制IP,360游戏对于影视IP的重视度热度不减的同时,在做法上也更加垂直深入,从IP的产业链一直深入到上游,角色甚至也从渠道、发行也渐渐兼有了CP的色彩,接下来360游戏甚至会不会以投资角色涉足影视,去孵化投资适合改编成游戏IP的项目?在手游进入了跨界泛娱乐的时代,游戏陀螺认为这将有非常大的可能。


这是因为,从自制IP比起代理IP,不仅成本更低,且更适合精细化经营与打造IP的全方位立体营销。而在更早期介入,也可以让IP的成长更符合游戏改编所具的雏形。但需要思考的是,如何把握平衡IP的创造性与应用的平衡。毕竟一个好的IP,不是奔着改编成游戏去的,在布局IP投资孵化的同时,360游戏还需要布更广更深的产业链,以使得IP能够健康、保持自主与创意地成长。而这也正是泛娱乐的真正核心。


附:360游戏相关IP介绍


1、《山海经》


• IP类型:古装/仙侠/奇幻


• 授权类型:手游+页游


• 主演 : 张翰、古力娜扎、关智斌、蓝盈莹、高伟光、吴磊、李茂联袂主演。


IP特色:


中国古典神话经典为背景,剧情丰富,世界观宏大,朱雀玄武两大阵营人物众多,特效精美,适合游戏改编。


演员阵容豪华,张翰+古力娜扎,当红小生,俊男美女,因确定恋情热度急速提升,明星粉丝受众年龄段为游戏适龄年龄段,微博粉丝总共超过3000w。


2、《幻城》


• IP类型: 小说


• 授权类型:手游


• 小说作者:郭敬明


• 故事背景:魔幻


• 受众人群: 12-35岁人群


IP特色


郭敬明的成名作,久居当当网玄幻题材排名第一位,发行量超过500万册 。世界观宏达,冰族火族阵营对立,众多人物,剧情曲折、关系复杂,且元素丰富,想象空间极大,非常适合游戏改编。


电视剧已开机,主演冯绍峰、宋茜、马天宇全一线阵容,郭敬明担任监制,由金牌团队上海耀客进行制作发行。已确定具有收视和热度保证的某综艺王牌电视台暑期档周播剧场播出。


如果您有IP合作方面的相关需求,请尽快联系360游戏吧,360游戏有大量开放的IP等待优秀CP团队合作。


360IP合作欢迎联系邮箱投稿:fengran@360.cn;duyinan@360.cn


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看