当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 全是童年的记忆!《少年jump》经典作品铸黄金一代

全是童年的记忆!《少年jump》经典作品铸黄金一代

文章作者:互联网 发布时间:2015年11月05日 11:46

近日小编在玩一款名叫《幽游白书》的手游,作为《幽白》的老龄铁杆粉,看到幽助藏马飞影等人再次活起来,真是有种与年幼自己相遇的感觉,也实在感叹日漫的黄金一代真是一去不返了啊!今天小编就专门来为自己逝去的青春矫情一回,好好地追忆一番!


无论是80后、90后还是00后,日本动漫都是不能抹去的一模童年记忆,他们满足我们对童年的各种要求:幻想未来,梦想未来,迎接挑战和挫败,可以说每个人心中都有至少1部经典动漫,伴随着我们童年的快乐成长,只不过这些动漫有些已经完结,有些还在连载,而这些经典当中,大部分都出自《周刊少年jump》,可以说,国内观众的童年,正值日本动漫的黄金时代。



-《少年jump》经典作品覆盖80、90、00后三代人群


《周年少年jump》是日本发行量最高的连载漫画杂志,由日本集英社发行,创立于1968年7月(日本昭和43年)。首先说,《少年jump》本身就处在日本动漫全面进入成熟发展的年代,早期刊载作品多以动作冒险为主,带有幻想味道,并刻意张扬个性,追求情节的峰会路转,成为日本动漫界代表性杂志,旗下很多作品仍在影响着中国一批又一批的读者与观众,以下经典作品均出自《少年jump》:


《海贼王》、《龙珠》、《幽游白书》、《火影忍者》、《灌篮高手》、《死神》、《jojo的奇妙冒险》、《全职猎人》、《浪客剑心》、《银魂》等等。这些作品前前后后伴随了了80、90、00后三代人的童年。


-80后都是怎么看动漫的?


对于80后群体来说,除了《海贼王》等这些连载中的作品,已完结的作品往往更有深远的影响力,这是因为80后有着特殊的观看动漫渠道,在网络还不普及的80年代,想要同步follow日本时下热门动漫其实是一件很困难的事情,总结起来,主要有两种途径,一个是去小书店租漫画书(那个时候学校门口都是漫画书店),另一个渠道只能是电视台播什么,就看什么了。


当然,那时候漫画书店里的漫画书也大多是盗版书籍,但是对于大部分一周生活费只有几十块的80同学们,能看到画风精美、剧情紧凑的漫画书已经是非常幸福的事情了。值得庆幸的是,电视台也引进了经典日本动画片,像《灌篮高手》、《圣斗士星矢》、《幽游白书》、《七龙珠》,我相信每到下午6点,全国大大小小的地方台都会有播放吧?


-属于80后的3大代表漫画



在这里再次感谢国家电视台的引进,让国内的小观众们也能看到日本最火热的动漫。因为在日本,《七龙珠》、《灌篮高手》、《幽游白书》一同并列为1990年代中《少年jump》的三大代表漫画。


《七龙珠》原名《龙珠》,由日本著名漫画大师鸟山明制作,1984年开始连载于《少年jump》,其动画于1986年2月26日在日本富士台首播。这部动漫在1995年连载结束后仍然保持着非常高的人气,并且成为改变游戏最多的动漫之一。


《灌篮高手》是井上雄彦以高中篮球为题材的励志漫画及动画作品,不仅是《少年jump》黄金时代的三大台柱之一,在引入国内后,成为在中国影响最深远的动漫作品之一。


《幽游白书》是富坚义博于1990-1994年连载于《少年jump》的漫画作品,并荣获小学馆漫画赏少年向部门奖,是《少年jump》的台柱之一,并创下4900万卷销量的记录。


相比较于现在网络的发达,人们获取新动漫的途径越来越的方便,甚至可以随便下到动漫手游,例如最近新出的《幽游白书》,那些靠租售为生的漫画店也渐渐销声匿迹,或许在00后眼中看来,80年代的那些漫画甚至有些落伍了,画风跟不上新时代了,但是必须承认的是,这是日本动漫的黄金一代,其中的奥义在中日两国都影响深远,并且得到传承,时至今日,对于有条件的观众,或许我们可以再去买一套《幽游白书》,重温那个翻着漫画、再也回不去的、快乐无忧的童年时代。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看