当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 百度语音技术获重大突破 百度移动游戏引领游戏语音新时代

百度语音技术获重大突破 百度移动游戏引领游戏语音新时代

文章作者:互联网 发布时间:2015年11月10日 14:23

最近,百度在汉语语音识别技术方面获得的重大突破,成为语音技术领域最热门的话题——该技术能够做到在安静环境下,汉语普通话语音识别的准确率接近97%。而且开发者将可以使用这项基于新技术的语音识别能力,从这场技术革新中获益。


为了推广语音技术的产业化应用,百度将于近期举办了“百度开发者创新大赛——智能语音2015”,提供丰厚奖品、免费APP推广资源等,鼓励开发者调用百度免费开放的语音识别能力,开发出创新的移动应用。实际上,百度语音识别能力早已在百度开发者中心对外开放,而此次大赛目前也已进入产品征集阶段,诚邀广大开发者报名参加。在此次大赛中,百度移动游戏更是作为协办方助力语音功能在手游中的推广。



随着手游的兴起以及手机设备和网络的不断更新换代,除了游戏本身的品质以外,游戏中的社交功能也被玩家越来越看重。在手机屏幕这个相对窄小的空间上,虚拟键盘打字成为玩家“交流”的主要障碍。百度语音技术利用大数优势,可以让玩家的语音发言精准地被系统识别,然后翻译出准确的语句,从而告别虚拟键盘打字聊天的方式,让玩家沟通起来更为畅快,大大提高游戏中玩家的交互性。除了语音聊天以外,百度语音技术还可以为游戏定制专门的语音指令,让玩家体验到不一样的操作!


基于此次百度在语音技术领域的重大技术突破、拥有更精准识别率的语音识别能力,在百度开发者中心,为手游和APP开发者提供更精准、更快捷的语音服务。


那么,这次技术突破到底有多牛?能给开发者带来什么?


“百度研发出了基于多层单向LSTM的汉语声韵母整体建模技术,并成功把连接时序分类(CTC)训练技术嵌入到传统的语音识别建模框架中,再结合语音识别领域的决策树聚类、跨词解码和区分度训练等技术,大幅度提升线上语音识别产品性能。”百度语音技术部负责人贾磊如是说到。


它成功攻克了语音识别领域十多年的一个技术困局,使汉语语音识别相对错误率再次大幅下降15%以上;基于这一技术,在安静环境下,汉语普通话语音识别的识别率接近97%。因为这一重大突破,贾磊还受邀在全国人机语音通讯学术会议(NCMMSC2015,注:NCMMSC是中国人机语音领域最权威的学术会议)上发表演讲。


百度研发的语音新技术,能够比现有识别能力识别地更准、更快,而且能降低噪音、口音、说话距离远近等因素对识别率造成的不良影响。


如果你是手游开发者这个能力带来的效果是显著的。试想这项应用很快被应用到移动游戏场景中的情景吧,百度移动游戏说不定会给你带来不一样的交互体验。你是不是也想试一试了呢?


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看