当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 优质游戏产品经理的自我修养该如何提升

优质游戏产品经理的自我修养该如何提升

文章作者:互联网 发布时间:2015年11月19日 13:10

怎样才能成为一名优秀的游戏圈产品经理?出至少一款S级产品算是个条件,想出爆款,很大层面上取决于运气,取决于产品本身的质量。但笔者认为,拥有一个好的产品经理也许离成功更近。但如今的市场怎样请评断产品经理是否优秀?一名优秀的游戏产品经理需要具备哪些素养?


如果你在百度上查不到相关的攻略和技巧,不如直接找个机会和其他产品经理去聊聊,毕竟闭门造车不可取。12月16日,由中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会主办的第三届“中国游戏产品经理大会”于在海南博鳌盛大开幕举办。大会将探讨游戏行业所面临的机遇与挑战。



假如你对游戏产品有独到的见解,对于游戏行业有些特别想说的内容,欢迎站在舞台聚光灯下,讲讲自己是如何从职场菜鸟蜕变为一名成功的游戏产品经理。或者,来到博鳌大会现场,听听其他优秀产品经理人对于如何做好产品的经验与看法。


在去到博鳌现场之前,我们不妨先来看看理论性的东西。如何提升自我修养?想要成为一名优秀的产品经理,请用一颗平常心细致的看待每件事情,去了解周遭的一切:


对一切都要了解


产品经理,首先自然要对负责的产品了如指掌。这其中包括技术手中怎样呈现,,包括产品的现在版本和未来的迭代方向。如果有时间最好尝试做做团队其它成员正在做的事情,也许能从中找到一些问题。了解每一个岗位成员想法,避免重复加班或者又长又无意义的沟通会。此外,一名优秀的产品经理还应该对产品整体有规划。这里不仅仅是考虑产品迭代与功能思路变化,也需要考虑清楚现有情况下,产品的核心功能、安全性、防作弊以及数据统计等等细节。


其次,要对玩家非常了解。何为了解?是否知道周围人爱玩什么类型的游戏,讨厌什么样的游戏,都有谁在玩游戏。优秀的产品经理对于游戏品牌会有本能的反应,会询问周围每一个人对于游戏的看法。而在宏观方面,一款游戏从研发之处,最好就能够做足市场调研的工作,了解用户的行为模式,知道什么样的游戏产品是他们时下最想要的。


最后,一名优秀的产品经理并不会是个新人,产品经理需要通过自身的工作阅历对整个行业有大致的了解。要对团队每个成员的工作职责有了解,要知道自己的竞争对手的动态。


如何能用勤奋去弥补经验上的缺失?多看多想,保证一定的行业文章略读量,通过摸索大致清晰人事行业现状,以及未来的可能趋势,同时对行业能的成功和失败产品案例一定要有一个分析,清楚产品形式和商业模式是什么。也许会成长的更快


对一切都要走心



很多人认为自己只是公司的一颗螺丝钉,甚至连螺丝钉都不是。但如果把自己看得太小,只把自己看成一个打工仔,这样的层次和胸怀不可能成为一个真正能做好产品的产品经理。真正的产品经理应该具备创业精神。如果在公司能把自己充分调动起来,把一个产品做到极致,让产品在市场获得成功,将可以给自己积累声望、人脉关系,当然也可能是积累经验教训,但即便是教训也能够为成功做铺垫。主动去做一些事情,而不是只完成工作职责,对一切都要用心。


对一切都要平常心


产品经理需要做的事情很多,同时每天也要跟许多人去沟通,毕竟没有一个产品会是完美的,或多或少会存在属于自己的问题。因此,一个好的心态十分重要。很多设计师出身的产品经理,有一颗玻璃心,被老板一批评就蔫了,被同行一挑战,被用户一吐槽,就说我不跟你讨论了,你不懂。真正优秀的产品经理,要对产品的结果负责,心要粗糙一点,要迟钝一点,不要管别人怎么说,要能够经受失败。因为好的产品,都是经过不断的失败,不断的打磨。好的体验绝对不是一次到位,要不断的一点一滴的去改进,要用一颗平常心去面对困难和挑战。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看