当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 游久游戏今日公告即将复牌 释放做大做强游戏产业积极信号

游久游戏今日公告即将复牌 释放做大做强游戏产业积极信号

文章作者:互联网 发布时间:2015年11月20日 16:45

今日,游久游戏(股票代码600652)发公告并宣布即将召开投资者说明会宣布复牌时间,引发舆论关注。游久本次公告宣告了历时5个月的重大重组细节历程,并就公司在资产出售和资产购买方面进行了详细报备,此前公司正在积极谋划的收购盛月网络100%股权事项以及海外资产事项,由于涉及海外上市主体的标的公司受不同法律法规限制,以及审计、评估等工作时间上的不契合性,交易双方无法在相关规定的时限内就交易方案、交易条款等事宜达成一致,游久游戏即将启动复牌。


值得关注的是,公司将拟以现金方式直接收购盛月网络,该收购事项不构成重大资产重组。游久游戏表示,继续收购盛月网络是公司坚持集中精力发展文化产业,加快网络游戏上下游产业链布局的战略规划。



同时,美国东部时间2015年11月12日下午,明晟公布半年审核报告时披露,将游久游戏与百度、阿里巴巴、网易等中国互联网巨头同时纳入MSCI指数。普及一下,MSCI全称Morgan Stanley Capital International,是美国著名指数编制公司——美国明晟公司的简称,这是美国的一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商,其指数被世界多个机构作为投资指数标的。根据MSCI估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产是以MSCI指数为标的。被纳入MSCI指数的利好,会让更多的投资机构参与到A股公司的交易中来,促使那些被动跟踪这些指数的基金立刻买入,长期而言也可能会促使那些主动跟踪指数的基金增加持仓量。同时,被纳入MSCI指数不但可以帮助提高A股公司在世界金融市场的影响力,更是从国际视角对中国优秀上市公司的高度认可,入选MSCI指数,意味着游久游戏将成为全球投资资本配置标的。


如此优秀的背书,并非空穴来风,游久游戏CEO刘亮一直被贴以不按常理出牌的标签,游久从一家网络媒体顺利转型成长为优秀的游戏公司,成为目前 A股第一家以游戏命名的上市企业。刘亮的创业经历是目前国内少有特色的80后创业家的典型,从兴趣出发,剑走偏门。而在产业布局上,游久游戏已经完全脱离一家游戏媒体的格局,将重心放在了整个游戏产业链条上,今年3月游久游戏正式更名至今,仅仅8个月的时间令人目不暇接的投资动作背后,透射游久“全产业链并购”的资本运作思路:从游戏研发,到游戏发行,到电子竞技与直播平台,再到海外市场的布局。在刘亮的带领下,一幅游戏产业链条上的蓝图也已经缓缓展现,初见峥嵘。对于这样的战略思路与布局,精明的刘亮说,我一直是在找对的人,做有前瞻的事。


一、上市,更名,聚拢雄厚资金——2014年7月A股上市,2015年3月更名游久游戏,刘亮称:上市后核心管理层不变,公司以游戏业务为主。


2014年7月30日,游久与爱使股份的重组获得中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核通过。当时刘亮放言称:重组后的公司会保持核心管理层不变,仍然以游戏业务为主。当时市场的反馈是重组后保持管理层不变已小有难度,更何况是在核心业务上的角逐?


2015年3月,爱使股份发布公告称:公司注册名称的中文全称拟由“上海爱使股份有限公司”变更为“上海游久游戏股份有限公司”,证券代码“600652”保持不变。游久游戏成为国内A股唯一一家以游戏命名的公司,刘亮任游久游戏CEO,以游戏二字命名,业务上更显优势与主动。


二、剥离,确定主营业务——2015年9月,剥离老爱使的煤炭业务,纯游戏公司轻装上阵,股民点赞。


作为游久游戏的前身爱使股份,旗下煤炭板块最大的控股子公司泰山能源,已连续多年亏损,2012年、2013年及2014年,泰山能源营业收入分别为21.2亿元、18.5亿元、15.9亿元,营业利润分别为9016.29万元、-1905.58万元、-19801.57万元。从2014年的财务情况来看,游久游戏煤炭业务净利润亏损约1.7亿元,而同年游戏业务则实现净利润1.05亿元。剔除煤炭业务的亏损因素,上市公司净利润水平将有大幅提高。而且煤炭与游戏两者之间也没有关联,形不成互动,不利于公司统一发展战略。


本着为投资者负责,游久管理层积极与其他股东协商,将煤炭资产的股权转让出去,将游戏类产业做大做强,并于2015年9月发布公告完全剥离煤炭资产,转型成为纯游戏公司,获得投资机构和股民称赞,支持利好。


三、电竞,占领下一个用户聚集制高点——2.7亿入注电竞与直播平台PLU,腾讯也在跟投名单,好的平台是用户和流量的根本保障


刘亮的投资逻辑里面有两条最重要的,一是这个事情本身是趋势所在,是个朝阳的东西;第二能找到靠谱的人来做这件事。而2.7亿入资PLU显然是对此逻辑的又一次成功押宝,一是因为这次投资的PLU,不只游久一家,腾讯最赚钱的部门——腾讯互娱(IEG)已经是第二次跟投,除了投资金钱外,腾讯已经将多个游戏的直播独家给了PLU,包括国内第一个《英雄联盟》职业联赛,以及腾讯游戏旗下《穿越火线》电视职业联赛(CFPL)等超过30余款游戏赛事的直播权均由龙珠独揽。另外,直播平台也是媒体的角色,通过稳定有质量的内容,来不断吸引用户,是直播平台也是游戏公司最有价值的资源,更是与渠道抗衡的根本。更有利于游久在游戏研发与发行,以及其它媒体平台互相扶持,打通资源共享的渠道。这才是游久布局电竞的根本。


如果用一个简单的数字来形容目前电竞直播的火爆的话,我们不妨拿体育与电竞作个简单明了的比较:去年第七届美国职业棒球决赛的观众总共有2350万,NBA总决赛的观众有1800万。但去年英雄联盟世界锦标赛S4直播,总共有超过2700万人收看;即将举行的2015温网比赛中,男女单打冠军将获得188万英镑,也就是1783万人民币。而去年NBA总冠军奖金为410万美元。相比较之下,DOTA2TI4的总奖金1093万美金,冠军NewBee分得了5025029美金,折合人民币约3117万元,冠军奖金已在温网及NBA之上。很明显,电竞不论是受众人数还是奖金,都已达到顶级体育赛事的水准。在庞大的数字背后,说明电子竞技市场的潜力是巨大的,而面对如此巨大潜力的一块市场,巨头们都纷纷采取了行动,包括游久游戏和刘亮。


四、海外优质标的,或成为下一个重要投资并购目标。


近期国内游戏公司与海外业务互动不断,各种投资并购声音传达了国内游戏产业从突破内部竞争到扩充海外市场的突围信号。而游久从对外宣布资产重组开始,几大标的或是涉及海外资产,或是走在与海外一线游戏公司进行过高端业务合作的明星企业,如本次以现金方式收购的上海盛月网络科技有限公司就是专注于从事帮助国内的游戏企业进行海外发行业务,目前已经覆盖全球的游戏市场,与日本line及欧美AeriaGame等一线公司有过丰富合作经验。


下一步游久游戏的布局在哪里?公告透露公司在未来的经营和发展中,将会更加努力利用现有优势资源积极创造有利条件,进一步完善公司业务布局,寻找新的盈利增长点,提升公司盈利能力和综合竞争力,不断将企业做大做强,为投资者创造更大价值。游久游戏CEO刘亮也在公开场合表示,目前海外优质标的估值仅为国内两成,可以揣测未来海外优质标的将是其最有可能继续收入囊中的目标。


当然除了上面这些已经在媒体上公开的投资项目外,再加上一些没有达到披露要求的,游久的投资动作可谓眼花缭乱,包括之前刘亮就曾坐客第一财经电视,畅谈自己看好客厅游戏,和对于虚拟现实游戏(VR)的痴迷,坊间也早有传言刘亮早已入手了一家知名的VR公司,甚至明年即将开业等等,不管这些传言真假与否,但刘亮与游久的战略布局的思路与逻辑已经相当清晰,以媒体起家的游久网并没有局限在媒体上,尤其是在整个游戏行业产业链上布局已经全面启动,只等花开。同时游久在游戏产业链上越来越强已是一个不争的事实,更是不可忽略的强大对手。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看