当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 动漫IP改编游戏 打造精品才是发展之道|游戏产业年会

动漫IP改编游戏 打造精品才是发展之道|游戏产业年会

文章作者:互联网 发布时间:2015年11月24日 16:39

提到中国手游市场的IP之热,可以说从中国手游开始快速崛起的那天起,IP也随之开始发酵。在各种IP中,最受各大厂商关注的则是动漫IP。2013年,《我叫MT Online》与《秦时明月》等游戏的成功让很多手游厂商意识到了动漫IP的重要。在称作“IP元年”2014年,各大厂商更是为了各种知名动漫IP争得头破血流。那么时间来到2015年,如今的动漫IP市场又是怎么样的一番情景呢?



市场巨大 厂商混战割据


厂商之所以关注动漫IP,是因为这些动漫本身就有一定的用户基础,可以很快为游戏带来稳定的用户量,根据《2014年度中国动漫产业发展报告》的数据显示,2014年手机动漫游戏的市场规模达到230亿元,较上一年度增长约一倍;2015、2016年将超过300、400亿元如此巨大的衍生品市场,对目前急需用户的手游产业而言极具诱惑。


面对如此巨大的市场,各大手游厂商自然不会放过,从2014年到今年手游签约动漫IP的动作不断。大部分日本知名动漫都已经被各大厂商瓜分完毕,如《航海王》、《火影忍者》、《圣斗士》、《灌篮高手》等一大批国内玩家耳熟能详的动漫作品都被改编成手游。


同时近年来我国国产动漫发展速度惊人,不少精品的国产动漫IP对于玩家而言也具有很高的吸引力,比如前文提到的《秦时明月》以及今年大放异彩的《十万个冷笑话》等国产动漫IP,也都被改编成手游。


正因如此,目前国内的动漫IP手游市场,已经趋于稳定,前期的IP的囤积期已过,目前是各个厂商对已有的动漫IP价值进行开发的时期。那么对于动漫IP的运用,国内厂商又做的怎么样呢?


运用不当 换皮现象不断


在2014年,动漫IP的争夺大幕落下后,各家的动漫IP游戏粉墨登场,如《灌篮高手》、《圣斗士星矢》等系列均被改编为手游,但是这些经典火爆的作品在上架后,并未出现井喷式的下载量以及较高的排名,反而萎靡不振,只是在发行到研发前期吸引了众多的粉丝关注,前期蓄力十足,后期排名基本均会出现快速下滑。


究其原因,游戏开发商并没有根据IP对游戏进行合理的改进,只是简单的进行了“换皮”就进行了上架,对IP没有做到物尽其用。最终优秀的动漫IP只是早期吸引了眼球,并没有持续的带来更高的收益。


在去年的产业年会上,对此不少参与者都提出了自己的看法。经历了2014年的惨痛教训后,2015年手握动漫IP的各大厂商,在游戏研发上越发小心谨慎。避免之前换皮游戏的问题,今年国漫知名IP《十万个冷笑话》表现十分完美。


随后新的动漫IP手游,在游戏质量和玩法上都进行了不断的深化,《新秦时明月》、《航海王 起航》等动漫IP改编游戏表现不俗,但总体情况依然不容乐观,目前IOS排行榜上鲜有优秀的动漫IP作品


细分市场 产业需要升级


对于动漫IP而言,如何将粉丝效应最大化,是摆在所有公司面前的一个难题。众所周知动漫IP虽然拥有众多受众群体,但是一直受困于付费转化率差这一问题。


而就在动漫IP市场的面临的这样窘境的时候,今年上半年,一款名为《战舰少女》的二次元手游,突然一军崛起,这让不少手握动漫IP的公司找到了新的方向细分市场。动漫虽然伴随了不少中国玩家的成长,但基本都是回忆和情怀,要让这些情怀转化为付费,需要对这类玩家有更深入的了解。不能套用传统的手游模式。


在本届产业年会的嘉宾中,很多人都提出了如何运用动漫IP才能达到物尽其用这样的话题。他们认为,未来在动漫IP手游的制作上,需要考虑更多细分上的差异化,首先对于动漫粉丝转化玩家,在游戏设计上需要更加贴近玩家的需求,设置特色的游戏内容让玩家对于游戏更有代入感。


同时对于IP本身而言,也需要进行市场的细分,动漫IP繁多,每一只IP都有自己的特定受众群,比如《航海王》这类日式动漫IP中的佼佼者,他的主要受众是12-25岁之间的青少年,而国民儿童动漫《喜洋洋与灰太狼》的受众群则更加低龄,在游戏设计上需要考虑这两个IP的受众不同。才能更好的吸引不同年龄阶层的玩家。


总结


经历过2014年的市场考验之后,中国手游的动漫IP正在趋于稳定,而稳定后的动漫IP游戏逐渐显现出一种可能的模式:结合主流的日式动漫以及正在崛起的中国动漫吸引青少年,同时再配以低龄化热门动漫开拓新方向,根据不同用户的产品需求加以细化制作,最后实现一个全年龄阶段的“优质动漫IP游戏”的市场概念。


而在下月即将举办的2015年度中国游戏产业年会上,一线游戏厂商大佬将就IP改编游戏的市场现状、未来发展各抒己见,与到场嘉宾共同进行探讨。在同期举办的第三届中国国际游戏交易会将推出IP及优秀新产品推介会,以及IP产品海外运营直到主题论坛。目前,2015年度中国游戏产业年会及第三届中国国际游戏交易会报名工作正火热开展,欢迎踊跃报名。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看