当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 为用户体验开脑洞! 网易超感官试玩团韩国开启

为用户体验开脑洞! 网易超感官试玩团韩国开启

文章作者:互联网 发布时间:2015年11月30日 11:15

像Lie to Me一样窥探玩家的心,透过微表情的解读探索用户体验?充满实验精神的网易游戏最近在韩国做了一次Geek范儿十足的试验。


现今,对于游戏产品而言,用户体验(User eXperience,简称UX)正在成为越来越关键的一项品质指标。在本月的国际大型游戏展G-STAR期间,网易游戏开启了一次特别的用户体验测试“超感官试玩团”,特别引入微表情分析技术及相关专业人士,对玩家试玩过程中的微表情、肢体动作等进行记录观察和分析,以此作为依据参考对游戏体验进行完善改良。


此前,网易游戏曾多方面进行用户体验优化的探索,包括不同范围、面向不同人群的封闭测试以及多地举行的线下交流会等,累积了宝贵的游戏研发经验。本次活动则属于一次有趣的创新尝试:通过还原玩家真实体验环境、创造良好的交流氛围等方式来获得、接触具有代表性的玩家,获取他们最真实的行为和态度,为游戏开发与优化提供最真实的第一手资料和有力的支持。



在第一个体验开放日,十名韩国玩家参与到了其中。本次体验专场中,网易于旗下游戏新作中取样了几个不同产品,其中包括了近期大热的《功夫熊猫》官方手游等游戏。


在体验过程中试玩团使用的实时摄像机可以对玩家每一秒细微的表情变化进行精确捕捉,而在幕后还有专业的微表情专家通过监视器对他们的表现进行观察记录。特邀而来的微表情专家表示,在游戏过程中玩家体现出来的微表情动作是对游戏体验的最直观反馈,收集并分析这些第一手资料能够让游戏研发人员更清晰地认识到自己的设计给玩家游戏体验所带来的效果。



例如,通过上图我们能够看到各玩家视线的变化,借此可以判断出玩家注意力的波动情况。当玩家的视线告诉我们他此时注意力不太集中的时候,研发人员就该考虑游戏这个环节的设计是否有些无聊了。这些玩家视线不集中的时间点被称之为“用户疲劳点”,如果“用户疲劳点”出现过于频密则表明游戏需要在玩法投放上进行调整,对用户在接触游戏过程的兴奋度曲线进行优化以达到更良好的体验。


在实时摄像头捕捉下的数据样本让我们了解到玩家的真实情绪。以其中一个女性样本为例,她在试玩过程会频繁地眉头轻皱,同时产生咬唇动作并试图遮掩唇部,对于玩家来说出现这一系列的微表情这就意味着游戏难度让她应付起来有些吃力。一款游戏会适时增加难度以供玩家挑战和超越,但如果难度投放过于频密则会造成对部分入门玩家不够友好的情况。


从情绪分布雷达图中可以很清晰的了解到,玩家在刚接触游戏时兴奋度最高,随着游戏进程的发展兴奋度逐渐递减。我们知道,一款游戏新鲜感的丧失是难以避免的,新鲜感丧失必然带来兴奋度消减,那么在兴奋度减少的情况下如何让玩家坚持下去呢?情绪分布图给了我们答案:那就是通过游戏关卡的渐进式设计提升玩家的专注度,让玩家被引导着沉浸下来,实现从兴奋度到专注度的转化。以上只不过是情绪数据指导游戏设计的其中一个实例,这些数据日后将为游戏关卡设计及游戏体验度提升等环节提供更多更重要的作用。



在短短两小时的试玩体验过程中,通过对试玩团成员发生的眉角外抬、下颚运动、皱眉以及嘴角上扬等微表情动作进行归纳分析之后,专家制作出了上方的情绪分析矩形图表。从图表中我们可以看出,在不同的试玩阶段玩家因游戏的影响而产生了不同的情绪反馈,再结合雷达示意图显示的情绪分布情况,游戏研发团队就可以直观的看到是哪些环节能够让玩家产生愉悦感,而又是哪些环节可能会让玩家感到焦虑急躁。



一次脑洞大开的尝试,结合数据与科学的观察,让我们看到了微表情分析在用户体验中的潜在价值。相比于传统的问卷与访谈等方法,在玩家与游戏深度互动且不自知的情况下进行客观记录和分析,亦不失为用户体验研究的一个新方向。网易此次“超感官试玩团”实验只是一次尝试。微表情“读心术”、脑电波研究,越来越多创新的测试手段将为用户体验研究打开新的大门。对于游戏厂商来说,越懂玩家,离玩家的心越近,也将意味着在下一个竞争维度中,可以在差异性细节和极致的用户体验中谋得先机。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看