当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 机遇与困难并存 移动电竞的发展之道“游戏产业年会”

机遇与困难并存 移动电竞的发展之道“游戏产业年会”

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月02日 13:29


手游发展至今,同质化现象日趋严重,国内市场一片红海,寡头化倾向明显,手游发展已然呈现出缓滞的状态,然而从年初一直呼声很大的手游电竞却似乎有持续引爆话题的可能。


移动电竞那么火爆,那么是否预示着这个市场已经成熟?它的市场情况是如何的?中国是否有可能成为电竞强国?在即将开幕的2015年度中国游戏产业年会上,来自全国各地的游戏厂商将汇聚一堂,除了对游戏行业过往一年发展进行回顾与总结之外,不少已投身移动电竞领域的厂商,将结合自身经验分享电竞领域发展心得。


据《2015年移动电竞市场研究报告》预计,2015年移动电竞市场规模将高达50.9亿元,到2017年规模将超百亿。另外有数据显示,在国内,中国电竞爱好者超4000万人,占全球电竞爱好者总数的45%,手机游戏玩家占玩家总量的86.8%。此外,据统计,目前国内已有接近1亿的移动电竞用户,用户前景非常广阔。


然而,拥有着如此广阔的玩家规模,这个市场上至今却还没有出现一款现象级的产品。据观察,目前在端游层面,上一年度最高收入十款端游中有七款是竞技类游戏,而在手游领域,该数字为零。这确实是一个利好消息,反面说明了移动电竞未来发展的空间之大。


但是,这个蓝海市场充满生机的同时也面临着重重阻碍。



第一,市场上缺少引领移动电竞走向辉煌的标杆大作。前面已经提到,至今为止,移动电竞除了一些垂直领域的S级产品外,缺少更多的现象级产品。而缺乏标准,这个产业就将很难将用户凝聚到一起,只能是一盘散沙,谈发展就为时过早。


第二,手机游戏难以承载电竞负荷,玩家对移动电竞的关注远不及传统电竞。虽然随着智能终端的普及,PC端用户已逐渐转向移动端,但大多数玩家认为手机游戏只是用于消遣娱乐的一个载体,与传统电竞相比,不管设备还是技术,都相去甚远。


第三,手游生命周期短,移动电竞未必能打破常规。游戏玩家的习惯早已被移动端重新定义,碎片化、即时性等游戏特征,也导致手游产品迭代及玩家喜新厌旧的速度飞快。而游戏行业对于手游产品的平均生命周期的评估为一周年。一年的时间,如何形成体系化?谈何电竞?此外,移动电竞要求的品质和运营服务水平都极高,更新与品质、运营两手抓,现阶段的手游产品还没达到这个水平。


第四,产业链欠成熟。目前整个移动电竞的产业链现在还处于发展的早期,很多因素都不稳定,赛事体系还需完善,专业人才缺失,游戏内容多元化不足等等都制约着产业的发展。


尽管这个市场仍存在许多需改善的地方,却也不阻碍游戏厂商对它的追捧。目前市面上已经上线的移动电竞游戏已超过50款,其中包含《虚荣》、《全民枪战》、《穿越火线》等成绩不错的游戏。


无论从市场规模、用户基数,还是产业链的构建,移动电竞无疑是一个蓬勃发展的朝阳行业,这个领域也将会成为更多有实力的公司进行娱乐布局中的重要一环。



本届产业年会的主题是“让你看到未来”,会议期间将增设多项针对游戏产业扶植、海内外合作、新兴领域探讨等主题的论坛、沙龙。同时,第三届中国国际游戏交易会也将同期举办。这其中涉及到游戏电竞领域的活动将占一半以上,如果您也希望参与未来中国电竞市场的建设与发展,不妨亲自到会,与各界同仁交换意见,洽谈商务合作。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看