当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 打造IP需要几步 风际游戏《三剑豪2》原创之路

打造IP需要几步 风际游戏《三剑豪2》原创之路

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月08日 11:16

多年前,端游改善了大部分互联网公司的变现模式,页游解决了中小站长的营收难题,而手游时代则大大提高了内容的价值。IP价值肆意生长,被提升到了前所未有的高度,电影,网络小说,动漫,热播剧,甚至综艺节目,明星艺人等,所有内容,皆可作IP。似乎在缺乏创新的国产游戏大环境,有了IP,就有了渠道的青睐,玩家的买单,亿级营收。


浮躁的手游时代


在高速迭代的手游时代,不会像端游那样历经数年的研发以及品牌推广,而套用IP则能够最直观的解决玩家对新游戏的认知问题,迅速获得第一批用户。IP就像一颗糖,让你吃一口立马能尝到甜头,但也因此诞生了很多奇葩产品,将自己花了大价钱淘来的IP强安在跑酷,卡牌之类上,也不管合适与否,沦为笑柄。


如今大部分顶级的动漫,小说IP,以及现象级端游IP集中在一小撮游戏公司手中,成为其压箱底的弹药库,一款接一款的研发着,中小游戏厂商也看到IP的价值,大力挖掘二线三线的电视剧、电影、综艺节目等IP生搬硬套换皮上线,大肆消费情怀。海报上只有XX十年经典游戏正统手游版,别无他物的广告司空见惯。



最好的游戏IP就是游戏本身


最好的游戏IP就是游戏本身,而在手游时代打造一款诸如魔兽,梦幻这样的顶级游戏IP需要几步?


风际游戏在其主要游戏品牌《三剑豪》上开始做尝试,第一步,坚持原创,风际游戏于2014年3月6日推出武侠手游《三剑豪》,扎根产品,坚持原创,成功运营两年保持着游戏旺盛的生命力;而作为公司未来的旗舰项目《三剑豪2》则是第二步,耐心沉淀,风际游戏将静下心来冷静打磨产品,并沉淀品牌文化;第三步,将围绕游戏尝试构建自身的IP矩阵,包括电影,动漫,图书等,力求将其打造成一款顶级游戏IP。《三剑豪2》将开启属于自己的十年。



围绕游戏,《三剑豪2》的IP矩阵


风际游戏已经布局了3D动画电影,3D动漫,真人电影等方面,电影《三剑豪之武林群侠传》即将上映,3D动漫《三剑豪之半面人》也即将全平台开播。其实整体计划在2014年《三剑豪2》研发之初就已经开始启动,如今已到了收获的时刻。


《三剑豪2》曾邀请川大教授和著名杂志社主编组成团队,历时一年,完整梳理构建了《三剑豪》的世界观以及撰写了厚达600页的原创剧情,这部剧情设定集将在近期结集出版。并在同期邀请专业编剧,将部分剧情改写成多部剧本,用于动漫和电影的拍摄。这些工作被很多游戏公司认为是不重要的,而在风际游戏看来,若想沉淀下自己的品牌文化,那这些都是不可或缺的,是打造《三剑豪》IP的重要一环。


目前动画大电影《三剑豪之高手驾到》预计在2017年与玩家们见面。而真人电影《三剑豪之武林群侠传》最初源于《三剑豪》一位玩家自己筹钱欲完成自己的武侠梦,风际游戏在电影拍摄启动之后追投资金。如今电影已经拍摄完成即将上映。同时风际游戏开始筹备续集的拍摄。


原创IP很难,坚持就有收获


风际游戏出品《三剑豪2》,封测期在没有任何市场推广的情况下获得大量玩家关注,首日次留达68%,三留达52%。能获得这一数据,除了项目组扎根产品细心打磨外,也与《三剑豪》的成功运营积累大量用户分不开。这说明风际游戏坚持原创之路走到今天,《三剑豪》的IP价值已经开始体现。


所以原创IP有多难?只要游戏本身有玩家喜爱,那原创IP就是把自己能想到的去丰富它,完善它;如果游戏本身没有灵魂,那就算给你套用最顶级的IP也只是昙花一现。不要在浮躁的手游时代忘了初心。


《三剑豪2》作为风际游戏旗舰项目,立项之初就开始往十年武侠手游经典IP目标前进,并尝试通过周边内容的产出去丰富它,随着越来越多的玩家认同这个目标,并一起同行,《三剑豪2》的原创IP之路也更加清晰。


最后:IP,好,但是IP来之不易,且用且珍惜。希望大家的产品,成也IP,切莫败也IP。


《三剑豪2》——只为武侠热爱者



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看