当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从《九阴》进入畅销TOP10 看武侠IP能有多大作为

从《九阴》进入畅销TOP10 看武侠IP能有多大作为

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月10日 17:23


手游行业永远不缺噱头,比如时下IP热潮未消,手游电竞又蔚然成风。App Store榜单数据则如实表达了上述现象,除了长期霸榜的网易、腾讯,12月7日蜗牛游戏旗下《九阴》冲进了TOP10引起笔者的注意——如果不考虑“游戏IP改编”的属性,“武侠”可以说是这款手游的最大卖点了。不过值得玩味的是,《九阴》是唯一一款进入TOP10畅销榜的武侠手游。





《九阴》排名频繁变化,足见手游市场竞争的激烈


没那么热的武侠题材


放在三年前武侠还是个热门的游戏题材。彼时手游还不像现在这般火爆,能玩的无非切水果、扔鸟等轻度游戏。而武侠端游的几个代表作如《九阴真经》、《剑网三》、《天下》、《天龙八部》,则各领风骚好几年。其中《九阴真经》从2008年公布开始,到2012年宣布公测,花费五年时间精心打磨,游戏从玩法上探究了武侠题材的深度和广度。


随着短平快思路主导的手游时代来临,这种动辄数年研发投入的情况越来越少见,更多的是某一个产品火了,便予以“像素级”复制,而差异性的体现交由IP来解决。时至今日,我们仍可以看到套着武侠皮的卡牌游戏大行其道。“大干快上”决定了手游时代前半段时期的行业面貌,也促成了IP交易的火爆。


那么端游是不是就没人玩了?事实也并非如此,据《剑网三》官方2014年公布的数据称日活跃用户90万,而《九阴真经》端游历经三个年头仍在频繁更新内容,2015年发布了新资料片《潜龙乱世》,以及《问剑沧澜》、《日月乾坤》、《唯我独尊》等三个大型版本更新,最新的《禅宗达摩》版本预计将于12月更新。可以说虽然舆论上没有多少关注度,但不妨碍他们闷声发大财。


九阴的IP是怎么炼成的


舆论会形成一种趋势,当某个主题火了之后,新闻报道几乎都会往这个方向上靠。放在《九阴》手游身上便是《蜗牛推出端游IP改编手游<九阴>》、《<九阴>手游首测次留93.1% 强IP高认可造超S级成绩》等等报道。究其原因,优质IP具备的强大变现能力:比如改编经典影视、动漫直击80、90后的怀旧主义情怀,或者紧扣时下热门剧集,趁热打铁复盘那些令人念念不忘的故事情节等等。


蜗牛数字打造《九阴真经》品牌之时,IP还不像现在这样火爆。在蜗牛数字内部,创始人石海曾定下“集中公司一切力量,全力以赴为《九阴真经》打好硬仗,实现国人真武侠梦想”的目标。从宣布立项、流出“谍照”、爆出玩法核心到2012年中正式不删档内测,整整五年事件,蜗牛数字塑造“武侠”概念的行动从未停止,这使得《九阴真经》一词几乎等同于了武侠文化。


《九阴真经》关注度的巅峰在2012年,百度指数曾经达到29.1万,一度超越《魔兽世界》、《英雄联盟》。通过在公测期间的激活码售卖活动,签约李连杰全球代言,以及借奥运之势打出支持“武术申奥”的行销牌,蜗牛数字为打造《九阴真经》的这一精品IP提供了绝佳的外部条件。


百度指数显示,《九阴真经》端游曾达到接近30万的搜素指数


产品层面,《九阴真经》端游最亮点的两个设定,一个实招-虚招-招架的战斗框架打造真武侠概念,不同套路加上公共冷却,就可以允许一个人可以使用所有招式,然后每个套路又基本都有对空有特殊效果的招式,这使得游戏将轻功完美的融合到了战斗中。一个是无等级设定,去掉了MMoARPG的核心成长体系,去掉了桎梏的同时也成了颇有争议的一个问题,较高的自由度若是放在今天,大概还能够为游戏添加一个沙盒的标签。这些设计理念在当时为充斥着战法牧三角设定的端游市场来说,无疑带来了足够的新意。


知乎上有关《九阴真经》的回答


手游续写真武侠IP


手游是一个讲究方法论的行业,IP之所以受到追捧,因为它能够直观降低玩家获取游戏信息的难度,从而迅速获得第一批用户。然而只考虑这个问题,无论题材与玩法是否搭调,强行撮合却带来了一些上不来台面的产品。


一个端游IP改编手游之所以能够成功,续写得好有两点要做到位,一是传承,二是突破。前者代表了延续端游的经典元素和玩法,而不仅仅是把IP套在一个复制成功的产品身上;后者则是在移动化的处理上,作出一些轻量化、以及符合新用户(即看做从未接触过游戏的玩家)体验习惯的改变。事实上,App Store畅销榜排名前10的游戏早已证明了这一点。


相比较端游,《九阴》手游完整移植了“实招-虚招-招架”的战斗框架以及没有角色等级的设定——这是一个对同时在线人数有一定要求的端游式玩法,而端游化重度玩法的继承,也暗示着《九阴》手游在向原端游玩家示好,这种示好的程度远远超过了一些同样有端游IP的同名手游。结合游戏行业的发展规律来看,重度化已经成为手游的一大趋势,因此无论是画面、战斗玩法、多人交互、细节表现,都在尽可能地接近端游的体验。


然而与端游相比,手游需要更广泛的普及度。端游的传统重度玩家是传统意义上的“高端玩家”,他们热爱游戏喜欢探索,对于强PVP以及核心玩法的技巧性有相当程度的要求,《九阴》这样的手游产品确实尽力还原端游产品的精华,没有让老玩家失望。而真正带来突破的,是那些原来不玩游戏,或是没有被《九阴真经》品牌辐射到的手机用户。一方面要考虑如何保证游戏的乐趣,在更多的简化、轻度、更易理解的设计中尽力为玩家保留最具有江湖气息的“飞檐走壁”;另一方面则要面对现实,无论是游戏包体大小、吸量程度、上手难易度等等,开发者需要不断在“游戏性”和“商业性”上做好平衡。


《九阴》手游7月30日正式公测,曾稳居App Store付费下载榜近一个月,10月份重新上架后,便保持在App Store免费下载、畅销榜前50名的成绩,近期频繁进入TOP10,扮演着武侠第一手游的角色。


App Store中武侠类手游排名情况


App Store游戏分类TOP50中武侠题材游戏统计


《九阴》手游解答了一个问题,即在没有腾讯的用户量加持的情况下,如何在手游行业玩转端游IP?除了上面提到的传承与突破,还有就是“回归游戏本质”,去了解并喜爱玩家,把自己能想到的去丰富它、完善它;以细水长流的长线运作为目标,而非只关注眼前的利益,以及不要在浮躁的手游时代忘了初心。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看