当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 分享探讨与交流 第三届游戏产品经理大会即将开幕

分享探讨与交流 第三届游戏产品经理大会即将开幕

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月11日 16:11


2015年,中国游戏产业继续蓬勃发展。来自中国游戏产业年会的数据显示,截止今年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到 605.1 亿元人民币,同比增 长 21.9%。其中,客户端游戏用户规模达到 1.34 亿人,中国网页游戏用户规模达到 3.05 亿人,中国移动游戏用户规模达到 3.66 亿人。



伴随着产业的扩大,资本不断涌入,产品之间的竞争也愈发激烈,在用户被层层分流后,爆款产品越来越不容易出现。部分游戏产品经理甚至认为当前市场上的爆款产品靠的是三分努力加七分运气,然而,笔者认为,正是在市场激烈竞争的格局之下,产品经理的作用才显得至关重要。


即将在下周举办的2015年度中国游戏产业年会是一次游戏行业人的年终聚会,同期举办的第三届产品经理大会也将如期而至,多位国内经验丰富、产品众多的产品经理代表,将齐聚海南博鳌,分享他们对于游戏产品经理这一职位的理解,详解优质游戏产品如何从无到有,从普通进化成精品。近日,大会组委会公布了本届产品经理大会的相关流程,供参会者查阅浏览。



时间:2015年12月16日 上午9:00~12:00


地点:东屿岛博鳌亚洲论坛国际会议中心东屿厅B


优秀的产品经理是什么样的?


国外杰出的产品经理Bo Ren曾指出:“一名优秀的产品经理应该是一名科学家,一名心理医生,在多功能团队里面负责收拾烂摊子的那个人。他应该一直保持着对事物的好奇心,对新的思路想法拥有开放式的心态,倾听,并且做到与时俱进。这个人应有能力帮助他的团队明白目前应该开发的内容是什么,以及让他们以最高效的方式进行,同时还得保证每个人工作时愉快的心情。”


一名优秀的产品就应该是一个完美的结合体。他们在听取意见上面像是一名谦逊的学生,不断地了解数据、市场、客户;而在另一方面,行动上面果决异常,总是能够为团队指出经过深思熟虑,毫不动摇的一条路线。


扮演好自己的角色


百度移动游戏技术产品总监李颜江曾在往届的中国游戏产品经理大会分享过他做产品的经验:“制作产品,第一是从用户的角度去考虑。第二是需要开发者注意我们的产品维度,随着开发周期越来越偏短,同质化越来越严重,产品的定位是非常非常重要的。再一个是运营角度,从我们的运营角度来说,其实开发者一般都是跟我们的平台和运营者沟通交流,我们的运营可能也会给出各种各样的数据。”


正如他所言,作为一个产品经理,在扮演观察者这个角色的时候需要考虑到用户的角度。腾讯的内部有一个“10、100、1000”的理论。这个理论就是说产品经理要每周调研10个用户,回答100个用户有关产品的提问,去看1000条用 户的评价或者帖子。在扮演观察者的时候要有“同理心”。而在产品上线后,产品经理要变换角色成为一个“反馈者”,对这个产品进行评价,去收集反馈,来进行迭代,同时与开发者进行沟通。做好上述两个角色,基本上就已经成功了一半。


你也许还应该知道更多


12月16日,第三届“中国游戏产品经理大会”将在海南博鳌盛大开幕举办,身为产品经理的你,如果遇到一些瓶颈,不妨去看看其他优秀产品经理人是如何做出一款“S”级产品的。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看