当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 突出重围《尸兄》手游唱响IP改编最强音

突出重围《尸兄》手游唱响IP改编最强音

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月11日 17:41


在二次元产业,由知名IP改编游戏并不少见,比如《我叫MT》和《秦时明月》等国漫大作。同样有着“国漫神话”,被誉为“国漫第一IP”的《尸兄》,从宣告进军手游市场伊始,即受到万众关注。鉴于《尸兄》国漫第一IP的地位,制作方中清龙图打出“国漫第一快感射击手游”的口号,那么制作方的底气到底来自何方?在“泛娱乐”和“大IP“等战略口号风靡行业,各类IP改编层出不穷的现状下,《尸兄》手游是如何杀出重围的?

《尸兄》靠什么登上国漫王座?

《尸兄》是知名漫画家七度鱼的第二部作品,于2011年11月开始连载,漫画最新点击量达60亿,百度指数稳定在60000左右。与此同时,《尸兄》同名热播动画单集播放量超3.5亿,被业界喻为国漫神话,是腾讯动漫旗下最成功的原创动漫。

分析《尸兄》的爆红,首先要从《尸兄》的题材类型来说。首先僵尸题材在全球范围来说就非常火爆,比如连续热播六季的美剧《行尸走肉》,各类诸如《生化危机》《28小时》的末日题材电影,还有《植物大战僵尸》《僵尸邻居》等游戏的火爆,都证明了僵尸题材有成为大IP的潜力。

其次《尸兄》原著漫画中有着严格的世界设定,还有各色性格的人物角色。每个人物角色,比如主角白小飞,大反派尸王都特点鲜明。正如《冰与火之歌》里让人过目不忘的各类角色,吸引了不分国界各个地域的人们的喜爱。《尸兄》从构想之初,就具备一个大众IP的潜力。

为了挖掘原漫画IP的强大潜力,中清龙图制作团队对游戏demo精雕细琢,在核心玩法上确定为2D横版第三人射击游戏。制作团队基本保留了《尸兄》原著中人物的造型装扮,但在画面风格上更为Q萌,这也是为了让更多动漫粉丝“入坑”,满足更广阔二次元人群。

叫板日美漫,尸兄打造民族品牌

2015年堪称是中国“动漫年”,这一年动漫用户迎来井喷之势,以6000万动漫粉丝为核心的二次元人群达2.2亿。

借助文化经济产业的复兴,国漫在近十年获得了长足的进步,但在用户量和渗透率上都仍落后于日本美国两位“师兄”。究其原因,除了漫画文化基础薄弱,人群重视度不够之外,缺少代表性以及强大号召力的IP是根本。日漫有海贼王和火影忍者,而中国动漫产业并未获得国际认可的标志性著作。

但《尸兄》显然不满足于此,更要走出国门,向业界的大山发出国漫自己的声音。12月3日,美国时代广场,尸兄以强势姿态登上大屏广告位,一鸣惊人。而美国媒体纷纷报道这一事件,并对中国漫产业进行分析和探讨。《尸兄》此举,正是代表国漫“走向世界”的呼声。

IP成功扩散 ,《尸兄》改编留住原著精髓


在文化娱乐产业,有强大号召力和受众基础的IP纷纷被资本看中,纳入改编的对象。并非每个拥有广大受众的IP都能扩散至其它领域。成功的IP扩散案例,普遍具有以下几个特点:

第一,改编者充分了解IP本身,包括剧情、价值观、卖点,掌握这个IP对于受众的核心吸引力何在。例如2014年上线的《秦时明月》,曾连续八个月月流水破3000万,是目前发行最为成功的产品之一,游戏对原著剧情设计、人物形象和角色配音高度还原,赢得原著粉丝的称道。

第二,分析该IP的用户属性,包括年龄、个性特征、行为习惯。在喜欢该IP产生的社群中,用户产生哪些独特的口头语、段子等亚文化。

第三,在维持该IP精髓和核心吸引力外,改编者根据渠道特点进行延展等再创造。今年大热电影《大圣归来》,被业内外普遍认为成功的IP改编案例。创作者抓住孙悟空的故事强大魅力和市场号召力,运用大胆的形象设计与比肩好莱坞的制作水准,激发观众的观看欲望。

《尸兄》多产品运营中,均把遵循原著设定、还原原作世界放在首位,保留原作世界观和人物性格。去年,尸兄的动漫经过小说改编和动画改编,取得良好口碑。在尸兄手游研发过程中,除了游戏策划充分研读原著,原作者七度鱼也参与到手游的研发中,产品的阶段性验收版本均整理出介绍提交给作者,由作者把控产品是否符合原著的世界观,人物设定和任务设计是不是贴切。安卓系统不限号测试期间,玩家对尸兄手游在声优、画面、人设等方面还原原著程度都给予高度认可,

泛娱乐多产品线推进,尸兄手游领风骚

任何一个原著IP种型,本身在形式上具有一定的局限性,如无法图像化的小说、无法身临其境的漫画、无法与人物剧情互动的影视作品。原著IP要突破自身,在内容上及商业上实现更大的价值,就需要通过互联网的形式探索出更多的可能性,换一种形式来重塑IP或许就是解决方案。以IP打造为核心的泛娱乐战略应运而生。

在众多IP产品线中,游戏以其广泛的互动性和娱乐性,被认为是IP改编的重头戏。游戏也是IP从小圈子发展到大众的重要历程碑。以《尸兄》为例,其IP矩阵包括从动漫、动画、小说,一直延伸到手游,影响力越发扩大,在尸兄IP的众多改编作品中,尸兄手游可以说是最亮眼的一颗星。

强IP拥有雄厚的粉丝基础,在手游业界,带有强IP的作品一向不容小觑。《我叫MT》和《秦时明月》的手游成绩令人眼前一亮,行业观察人士期待,尸兄手游能创造下一个业界高峰,为IP改编游戏走出一条光明大道。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看