当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 第三届中国国际游戏交易会: IP改编游戏领域风向标

第三届中国国际游戏交易会: IP改编游戏领域风向标

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月14日 14:56

放眼全国,每年关于游戏IP主题的相关会议活动不计其数,沙龙、路演、展会各种形式呈现出热闹的行业市场。在即将开幕的第三届中国国际游戏交易会上,也将会有涉及到游戏IP相关的论坛、洽谈加入其中。12月15日至16日,海南博鳌,一场有关于IP领域的顶尖盛会,即将呈现。

时间:12月15日下午14:00-17:00

地点:东屿岛博鳌亚洲论坛国际会议中心东屿厅B

时间:12月16日上午09:00-12:00

地点:东屿岛博鳌亚洲论坛国际会议中心东屿厅A

在游戏这个行业,每年冒出的新游戏千千万万,但不得不说的是,拥有一个好的IP是一款游戏迈向成功的捷径,研发商不但不需要花费大量的时间和费用在前期宣传上,还可以把握所持IP的粉丝转化效应,在短时间内累积用户并作深度挖掘,甚至生成IP系列。其中。进行IP改编打造手机游戏早有先例,成功的案例比比皆是,从2013年下半年《大掌门》的成功到《秦时明月》的IP纠纷案,再到腾讯互娱签约《火影忍者》,淘米手套游戏签约《忍者神龟》已将IP改编热潮推向了顶峰。

从以上案例不难看出,游戏要想成功,有一个好IP是必要条件但却不能发挥充分决定因素。还需具备以下要素:

游戏都有专属的灵魂作为核心支撑这游戏,有公平,有拼搏,有勇往直前,还有探索。如《疯狂的麦咭》以“让孩子们快乐成长”为游戏的核心定位。几经研究讨论,最终以密室冒险寻宝这一国内鲜见的游戏题材上线发行。并非照搬节目“答题闯关”的模式,而是加入更多自主探索创新的玩法,游戏中随着冒险的深入,还能够通过解救伙伴组团寻宝。开启了全新的线上冒险,秉承的精神一致,拥有了更多灵魂性东西。总之游戏要有灵魂支撑,如果没有灵魂,就像是没有方向的航船,最终会迷失在汪洋里。

在游戏内容的改编和设计上要综合考虑IP品牌、人物及年龄、风格、类型等多者间的关系。首先,品牌不能违背玩家大体年龄层,如《喜羊羊》因为年龄群覆盖限制很难做出适合当代玩家市场的游戏。其次,人物和剧情选择要适合改编,例如《甄嬛传》虽然人物多、剧情佳,题材偏冷也不适合改编;《柯南》是个非常有知名度的IP,但主角却偏少,并且剧情不是热血战斗,因此在国内进行改编的难度也很大。综合分析几者关系,游戏要想通过改编IP成功打造受欢迎的游戏,必须在IP选择和内容搭配上多方面斟酌,完美契合是成功第一步。

去年,手游行业也出现了热词“影游互动”,手游与影视的确有很多相通的地方,从产业结构可以看出,影视从上游的版权、制片、发行再到院上院下的推广,这跟手游其实是一样的,然而手游的创新度和题材都有着更大的空间。伴随着《雷神2》《神偷奶爸:小黄人快跑》等多款产品成功冲榜,标志着手游发展中的一个重要分支已逐渐成型。手游和影视进入“双向互动”时代,营造了一股当下影游捆绑商业的新兴趋势。

然而具有影视IP的手游为什么能够获得玩家的青睐,影视与手游到底具有什么共性,这种模式有什么利弊,能带来多大的经济效益,未来影游互动的出路是什么,都是值得开发者们深思的问题,先来回顾目前为止,今年国内外最火基于电影改编的手游市场表现。

而在海外,今年1月10日,Gameloft操刀改编的《神偷奶爸:小黄人快跑》登陆国内安卓平台。游戏截至12月,在iOS中国区累计游戏下载量超过750万人次,iOS美国区上线时间半年下载持续在Top15之内,美国Google Play上线半年下载持续在Top10之内。而《神偷奶爸:小黄人快跑》上线第10日全渠道下载量突破千万,每日下载峰值在100万。

电影、电视剧知名IP对于手游吸量和营销的作用显而易见,用户识别度越高,越容易提升代入感,并精准覆盖受众玩家,对游戏前期导量效果明显。手游IP开始朝品牌化发展,一些发行商也开始大规模的购买电影、电视剧知名IP。影视和游戏两大娱乐类别互相渗透、互相合作,在内容和市场推广上实现“1+1>2”的规模效应。影游互动这个新的商业模式,对提升手机游戏品牌有举足轻重的意义,电影的影响力力度大、受众广泛,手游的体验性强,这两者可以发挥更大的优势,并且可以资源互补,可以得到长久的延续。

2013年中国电影的总票房超过200亿元。但是,2013年中国整个游戏行业的生产经营总收入约为1230亿元人民币。游戏行业受众的极速发展让影视行业找到了一个新的出口,而影视的传播扩散力又给手游注入了新的动力。2013年之前,手游还未兴起免费模式,手游的收入大部分都来自于一次性下载安装的固定费用,而2013年对于手游而言,免费模式为整个行业开辟了全新的盈利模式,游戏内道具购买付费成为手游收入主流趋势,因此游戏盈利周期被无限期拉长。《爸爸去哪儿》从综艺节目,到移植手游,曾高居iOS中国免费榜第一数日,再到搬上大荧幕,拍摄五天的速成影片,春节票房突破6亿大关,据传还将拍续集,不得不感慨影游互动带来的经济效益。

影视和游戏两大类别互相渗透、合作,从银屏真实人物到游戏中虚拟角色,游戏中也是影视作品中的场景、桥段,通过另一种的意识手段展现出来,换个角度,换个形式,让用户换种心情重新体验。然而影视对于观众而言属于被动的接受,观众能做的只能是观影结束后的点评和回味重温,而手游玩家可以占据绝对的主动权,以玩电影的心态来游戏,选择什么样的角色完全在于自己的心情,这对游戏玩家来说,就是一场华丽的冒险。用玩电影的心态来游戏,给了玩家更多的自主性。

IP已然成为国内手游界最热门的话题。相信今年各大厂商对于影视热门IP的渴望与追求将达到顶峰。动漫和金庸小说IP成为去年业界备受关注的话题,而今年热门影视IP必将刮起手游行业的一场革命风暴,盗IP打擦边球,为拿IP明争暗斗,必定引发一场混战,而谁能成功上位抱大腿,一场好戏即将上演。大幕拉开之前,不妨来到第三届中国国际游戏交易会走走看看。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看