当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 2015中国游戏风云榜:明年游戏圈该怎么玩

2015中国游戏风云榜:明年游戏圈该怎么玩

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月14日 18:46

2015年中国游戏风云榜线上投票将于12月15日正式开启,作为中国游戏市场一年总结和未来走势的向导,中国游戏风云榜将准确反映游戏产业市场的分布格局及发展趋势,同时,也满足用户释放自身对游戏热情的诉求。

本届风云榜不仅希望通过投票结果,梳理总结2015年游戏市场,反映未来趋势走向,更希望通过玩家的亲身参与,让大家回忆起最初玩游戏的快乐。

风云榜线上投票将持续15天,会于2016年1月1日0时0分关闭线上投票通道。随后,在1月中旬展开线下颁奖典礼。央视名嘴加盟主持,游戏、软件行业各权威协会秘书长、游戏公司大佬、体育明星、央视著名主持人、游戏圈草根红人、游戏媒体资深记者等300位以上嘉宾出席,将共襄盛举,为2015第12届风云榜画上圆满的句号。

有别于去年14大主榜、8大副榜的评选模式,今年风云榜采用全新榜单设计,将主榜单增至19个,手游奖项细分成三大类(“年度最佳角色扮演手机游戏”、“年度最佳IP改编手机游戏”、“年度最佳休闲手机游戏”)12个小项。此外还添加了“最具潜力H5游戏公司”以及“最具潜力VR游戏公司”等奖项。

就榜单的设计来看,我们可以重点关注些什么呢?

端游从红海到蓝海,精品化成必然趋势

根据中国音数协游戏工委(GPC)发布的《中国游戏产业报告》中指出,2015年1-6月,中国游戏市场实际销售收入达605.1亿。其中,端游实际销售收入达267.1亿,同比增长4.5%。虽然增长显示出放缓的状态,但仍是目前游戏市场份额中占比最大的部分,依旧有至少500亿的规模。

由于投资周期长,风险越来越高的缘故,中小CP纷纷转投移动游戏市场,使得未来端游市场的竞争主要出现在老牌大厂之间。从风云榜的榜单上也可以看出,未来端游仍将保持精品化和重度化的路线。在市场规模不变的情况下,只要找准目标,端游市场依然会是令人垂涎的蛋糕。

手游竞争加剧,细分品类成未来增长点

在《2015互联网+白皮书》中显示,2015年,移动游戏行业收入规模持续稳定增长,前两季度收入超230亿,预计15年全年收入达450亿。截止今年Q2,移动游戏CP规模达2.77万家,市场规模在扩大,CP数量顺势增长,日渐激烈的竞争对产品精品化的要求也更高,此外,卡牌、休闲、橘色扮演等红海市场游戏类型趋于饱和,MOBA、3D动作、沙盒等蓝海市场有待探索。

在本届中国游戏风云榜的奖项设置上,手机游戏占比与往年相比,无论是从数量上,还是内容上都有极大的变化。年度最佳各类奖项被手机游戏包揽,所有奖项将分别从电竞、策略、角色扮演、IP改编和休闲游戏中决出。其中,“年度最佳角色扮演手机游戏”、“年度最佳IP改编手机游戏”、“年度最佳休闲手机游戏”细分为12个奖项。分类更清晰,评选结果也更客观公正。对未来移动游戏细分市场的探索也起到了积极的参考作用。

页游研发格局变动大,平台自研产品优势凸显

2008年以来,网页游戏收入一直处于大幅度增长之中,2012年增速达到峰值。2013年之后,受整体环境的影响,增速开始放缓,网页游戏市场进入平稳发展期。进入2015年,我国页游市场收入预计为236.8亿元,同比增长24.1%,环比增速出现负增长,移动游戏对网页游戏用户分流作用日益显现。Top10的页游运营平台占据了超过85%的市场份额,市场集中度进一步提高。

在产品研发部分,平台自研由于占据发行优势,对产品的增益作用也凸显出来。例如,由37游戏自研的《传奇霸业》,在公测短短的80天时间里总流水突破3亿,最高单日收入更是以将近2000万的成绩刷新了整个网页游戏的新高度,更是成为与《大天使之剑》齐头并进的“现象级”页游大作。

游戏主机和VR ,未来的客厅大有可为

除此之外,中国游戏风云榜对主机游戏,以及VR设备也寄予厚望。

随着国内政策的开放,“客厅娱乐”商机将被加速点燃。各大游戏厂商均争相布局主机游戏市场。主机游戏正在成为继网游、手游之后新的市场爆发点。业内人士预测,我国主机游戏用户规模近年将超千万,这将带动我国游戏主机、配件、软件、内容、应用等周边产业的快速崛起,最终拉动数千亿的产值。

另外,VR技术成为游戏产业往后发展的方向已经成为必然的趋势。各大巨头在虚拟现实设备领域的“圈地运动”已经呈现出明显的竞争趋势。明年,适用于VR的游戏产品或将大量涌现。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看