当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > IP挑选指南:四大类型谁是吸量神器

IP挑选指南:四大类型谁是吸量神器

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月18日 18:01

如果把2014年称作IP元年,那么2015年则是IP爆发年。IP改编游戏作为娱乐产业文化链的延伸,泛娱乐的重要组成部分,与影视、文学等其他领域互相渗透,互为宣传,共同打造粉丝经济。在市场竞争日趋激烈的国内移动游戏市场,知名IP迅速成为产品吸引用户下载、提高留存和刺激消费的重要武器。


从第十二届中国游戏风云榜最佳IP改编手游奖项可以看出,围绕游戏、小说、动漫和影视作品IP创作的手游无论在数量或质量上,都比去年有明显提升,热门IP手游在榜单投票中竞争激烈,其中既包括《梦幻西游(微博)》、《热血传奇》等长期霸榜产品,也有《十万个冷笑话》、《花千骨》等名噪一时的作品。显然,游戏、小说、动漫和影视作品已成为IP改编的四大类型,且各有千秋,我们对其中的代表作品进行了梳理,或为2016年IP购买方向提供一些参考。


游戏类IP改编:ARPU值更高 收入表现普遍稳定


热门游戏类IP的世界背景、角色、场景设定等基本为原创游戏品牌,由于游戏本身在玩家人群中拥有较高辨识度、情怀感召力和用户积淀,这类游戏在吸引玩家方面具备天然优势。2015年,腾讯、网易和盛大等传统游戏公司推出了数款基于端游IP改编的手游,市场表现均十分抢眼。


其中,《梦幻西游》手游是网易基于端游《梦幻西游2》开发的一款回合制MMORPG,自3月底全平台公测至今,在国内iPhone应用畅销榜一直稳定前三名内。


过去1个月时间里,《梦幻西游》手游稳居国内iPhone应用畅销榜榜首


2015年,腾讯连续推出《拳皇98OL终极之战OL》、《热血传奇》手机版和《穿越火线:枪战王者》等知名游戏IP改编手游。其中,由盛大历时两年开发的《热血传奇》手机版,邀请到郑伊健担任代言人,自上架iOS平台以来,长期稳居国内iPhone应用畅销榜前五,被业内广泛解读为国内端游大厂在移动平台的第一次强强联手。


截止12月14日,在国内iPhone应用畅销榜前10名中,改编自游戏IP的手游作品数量达6款。除腾讯、网易、盛大外,世纪天成、巨人等传统大厂也相继在2015年推出过多款端游IP改编手游,如《征途(微博)》、《冒险岛(微博)》、《跑跑卡丁车(微博)》等,虽然市场关注度普遍较高,且游戏上线前期数据表现喜人,但排名和关注度下滑明显。有业内人士分析:虽然端游玩家对IP认同度高且拥有良好付费习惯,改编自游戏IP的手游ARPU值、用户留存率普遍较高,但适应了端游玩法的用户对产品质量更为挑剔,如果产品黏度不够高,后期运营减弱,用户自然流失。多家厂商提及:游戏IP改编手游绝非单纯的端游移植,针对手游用户的特性打造质量过硬的产品是更改考虑的要素。


影视类IP:爆款的成功无法复制 盈利能力待检验


影游联动,是2015年国内移动游戏市场的热门趋势之一。虽然在过去相当长一段时间里,国内影视IP改编手游背负着“粗暴换皮”的原罪,但以《花千骨》为代表的一批热门影视剧同名手游,正逐渐展示出影游联动的威力。

与影视IP授权方和游戏开发公司传统的合作模式不同,《花千骨》影视剧IP持有方爱奇艺与天象互动之间的合作尤为深入,《花千骨》手游几乎与电视剧同步研发,在同一时间节点推出,最大限度地利用了IP价值及影游联动模式带来的市场效应。另外,爱奇艺既是《花千骨》手游IP授权方,同时也是游戏的渠道商和联合发行方,积极地参与了整款游戏的发行和市场推广环节。



在今年7月上架后,《花千骨》手游迅速登顶国内iPhone应用下载榜


《花千骨》手游在同名影视剧热播期间上架,曾登顶国内iPhone应用免费下载榜,并跻身畅销榜前三。天象互动CEO何云鹏在《花千骨》上架接近1个月时透露,游戏的首月流水已突破2亿。


除《花千骨》外,《琅琊榜》、《云中歌》、《屌丝男士》和《小时代》等也是2015年国内市场出现的影视类IP改编手游,这些IP在游戏上架后的短时间内为游戏导入大量用户,但收入表现并不稳定。


何云鹏在接受媒体采访时曾表示:影视剧和游戏用户的重叠度更高,因为受众的年龄、特点比较趋近。影视IP合作和其他IP不同在于,游戏开发公司和IP授权方会考虑档期是否同步、市场营销阶段是否能配合资源共享;研发阶段互相的植入配合是否能更早介入,保证内容匹配。而事实上,由于影视剧热度持续时间较短,在电视剧热播的档期之后,《花千骨》也面临着绝大多数影视IP手游都曾遇到的尴尬问题:长线盈利能力偏弱。最近一个月,《花千骨》手游在国内iPhone应用畅销榜的最高排名仅第28名。


文学类IP:用户付费习惯良好 但爆款难寻


文学类IP可划分为传统文学和网络文学两大类。传统文学作品由于知名度高,题材厚重,因而其IP适合改编成游戏并长期运营。网络文学则天生具有网络基因,受众广泛且偏年轻化,在一段时间内能够吸引很高关注度,适应手游的轻量和快速传播特点。游族网络温瑞安的《四大萌捕》,完美世界(微博)的《神雕侠侣 (预订)》,畅游《天龙八部》和骏梦游戏的《古龙群侠传》都是传统文学IP的典型代表。


由于大量传统文学IP的游戏改编权已被国内老牌公司斩获,很多厂商纷纷加入争夺知名网络文学IP的战局。据不完全资料显示,2015年上架的网络文学IP改编手游包括《大主宰》、《魔天记》、《熹妃传》和《苍穹变》等。

其中, 7月初上架iOS平台的《苍穹变》,一周时间登顶国内App Store付费榜,跻身畅销应用榜前10,同时进入百度热搜榜前五名,目前,《苍穹变》在国内iPhone畅销应用榜的排名也稳定在前50名内。值得一提的是,根据官方数据显示,天蚕土豆读者就占到游戏整体用户数的65%,可见文学类用户的粉丝效应不容小觑。


改编自同名宫斗小说的《熹妃传》上架iOS平台时间稍早于《苍穹变》,这款采用卡牌玩法的游戏近期在国内iPhone应用畅销榜的排名稳定,长期位于前50名,尽管市场宣传声音并不大,但几乎成为宫斗题材游戏的代表之作。



《熹妃传》在国内iPhone应用畅销榜的排名变化


从整体情况来看,虽然业内有观点认为网络文学IP具有获取用户难度低、与游戏玩法契合度高、玩家付费意愿强等特点,几款热门产品的数据表现也相当喜人,但由于该类型游戏影响力相对单一,用户较分散,很难孕育出商业爆款。


动漫IP:日漫版权方监修严格 国漫改编任重(微博)道远


动漫类IP是近两年除网络文学IP外,市场炒作最火热的IP改编类型,主要分为日漫IP和国漫IP两类。动漫粉丝和游戏玩家的重叠度较高,因此对移动游戏来说,知名动漫IP在产品预热和上架前期拥有极强的吸引用户能力。但硬币的另一面是,由于版权方授权条件苛刻、监修严格、动漫IP侵权现象严重等原因,到目前为止,国内手游市场的标杆性动漫IP改编手游局指可数。


今年表现较佳的《航海王:启航》由日本IP手游大厂DeNA中国分公司推出,在国内iPhone应用畅销榜的排名高于DeNA中国另外两款强IP手游《变形金刚:前线》和《NBA梦之队》,目前排名变化曲线相对平缓,过去一个月的排名于50-100名之间波动。



《航海王:启航》目前排名变化曲线相对平缓


日本版权方对文化产品的版权划分十分细化:同一IP可以授权给不同的公司和个人,制作卡牌、跑酷、城建等不同类型的游戏。漫画、动画作为同一IP的不同表现形式,可能拥有不同的所有权人,而这些IP对外授权的对象也可能获得再次衍生出来的IP所有权,比如游戏公司。这意味着,几乎没有一家厂商能够拿到独占日漫IP,经常会出现多款游戏拥有同一IP正版授权的情况。以《航海王》为例,国内就有三家公司同时获得该游戏IP的正版授权,分别是DeNA、中手游和广州叶游信息技术有限公司。


与此同时,日本IP所有方对于授权监修非常严格,尤其对于授权公司有着非常严谨的监制、审核制度。在合作过程中,日本版权方还会介入游戏的策划、PR乃至后期的推广环节,大大降低研发商对于游戏的把控力。腾讯在获得《火影忍者》中国大陆地区的移动游戏改编权后就曾对外表示:在整个产品研发过程中,由原作者岸本齐史、集英社、东京电视台、Pierrot组成的监制委员会参与了每个版本的监修工作。游戏内每个系统或玩法,包括商业化相关的内容,都需要通过版权方的监修才能正式开发。


另外,由于动漫IP在产品上线前期具有较强吸量能力,国内很多中小开发团队铤而走险盗用IP,走上侵权之路……以上种种因素合力下,正版日漫IP在手游市场的影响力和导量能力大打折扣。


与此同时,手游开发商开始尝试挖掘国漫IP的市场潜力,也不乏《十万个冷笑话》、《不良人》等爆款。但有业内人士指出,大部分国产动漫仍然比较低幼,并不适合制作成为重度游戏,而拥有高知名度的作品版权几乎已被瓜分殆尽,国漫IP改编之路任重道远。


小结:


虽然IP在2015年成为国内手游公司争夺的重要资源,但不同类型的IP也存在明显的优势和不足。从总体上看,游戏IP长线运营能力最强,用户忠诚度和ARPU值也较高,但绝大多数都属于传统端游公司的稀缺性资源;影视IP能够在影视剧热播期间为游戏吸引大量用户,但热度难以长期维持;文学IP受众偏年轻化,用户付费能力强,但存在影响力单一、用户较分散等问题;动漫类IP用户接受度高,受众群广,但版权方监修严格,盗版侵权严重。

2016年,还将有更多IP改编产品诞生,但无论如何,IP不是成功的唯一法宝,把控好IP改编方向,方为制胜关键。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看