当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 移动电竞2015崛起之路:市场格局初定

移动电竞2015崛起之路:市场格局初定

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月22日 10:33

时值年末,当回顾过去一年的游戏行业热点时,移动电竞当属聚焦程度最高的领域之一。


这样的观点并非空穴来风,原因有三,首先是用户需求扩大,根据艾瑞数据表明:国内手游用户群达4.08亿,有56.6%的手游玩家愿意参加手游电竞大赛,同时有42.3%的玩家表示很有兴趣观看这样的赛事,而根据腾讯游戏风云榜的投票现状也可看出,手游用户对移动电竞产品表现出高热情和接受度;



其次,腾讯、网易、巨人、英雄互娱、中手游等厂商先后入局,令移动电竞市场竞争陡然加剧,蓝海一夜变红;再者,《乱斗西游》、《全民超神》、《王者荣耀》、《虚荣》、《全民突击》、《自由之战》等自带电竞属性的MOBA、FPS手游问世,加速了产业生态链的构建。作为产业上游的厂商,不遗余力在资金、资源上投入,激发了产业下游的参与热情,让一众媒体、渠道、主播、直播平台、职业选手、电竞俱乐部、乃至赛事组织竞相入局。



各大厂商发力,由媒体、主播、职业选手等组成的下游产业积极响应


移动电竞的崛起,还需要追溯到去年,2014年10月,WCA2014开幕,《刀塔传奇》成为手游比赛项目,使得手游玩家第一次踏上电子竞技的舞台。尽管当时的业界对移动电竞持有怀疑态度,但仍有一些公司开始悄然布局:这其中包括腾讯、中手游、网易、巨人等,英雄互娱CEO应书岭也在那年不遗余力的表示要All in移动电竞领域。


2014年11月,腾讯举办游戏嘉年华2014TGC,开始设立《天天炫斗》、《天天酷跑》、《雷霆战机》、《天天飞车》等手游比赛项目;同年,《全民枪战》举办线上英雄联赛,这也是FPS手游第一次举办线上全网电子竞技;2015年,移动电竞热潮初现:MOBA手游《自由之战》成为WCA唯一的MOBA类手游竞技项目,竞技手游概念开始越发白热化,尤其是MOBA类手游,开始成为各大厂商布局移动电竞的最大筹码之一:今年ChinaJoy游戏展上,国内厂商拿出了数款 MOBA 手游进行预热,如《全民超神》、《王者荣耀》、《虚荣》、《英雄战迹》、《九阳神功》、《梦三国》、《英雄团》等。


这一年,移动竞技类赛事开始茁壮正常,除了厂商为单款产品的推广而自建或参与各项赛事外,一些渠道或第三方平台为了增加曝光量也大量投入:其中,网易为了推广《乱斗西游》,不仅自办高校联赛、百城争霸赛外,还积极参与大型赛事合作,《乱斗西游》以正式参赛的身份,参与了IET义乌国际电子竞技大赛和NEST全国电子竞技大赛,投入赛事奖金总额破500万;而腾讯除了推动TGA、QQ手游全民竞技大赛(简称QGC)这样的综合型赛事,也举办包括《王者荣耀》百万大奖赛在内的专业电竞赛事;英雄互娱为了推广《全民枪战》,举办HPL-英雄联赛,富含常规性的全国线上赛+线下赛的综合体系;另外,渠道和第三方平台也参与其中,如EFUN举办爱游戏全国手游大赛;IET举办义乌国际电子竞技大赛,将《乱斗西游》、《刀塔传奇》手游作为移动电竞项目……



赛事的热潮,开始激活由媒体、主播、职业选手等组成的下游产业链,成为移动电竞文化衍生和传播的重要一环。在资金攻势下,促使不少已在电竞领域取得成功的专业人士转战移动端:传统电竞项目的职业选手如Infi、TH000,今年分别以VG俱乐部和个人的身份参与移动电竞比赛;《王者荣耀》也与电竞豪门OMG共同组建了移动电竞分部。


市场格局初定、寡头效应正日趋增强


钱景在望,敢舍得投入的自然不止有厂商。今年11月,“国民老公”王思聪携熊猫TV和新成立的“中国移动电竞联盟”正式跨入移动电竞行列,同时斥巨资签下Angelababy当主播,以示对移动电竞产业未来发展的充足信心。而与王思聪并肩作战的应书岭,更是放出豪言将对移动电竞赛事追加千万资金投入,且暂时不会考虑商业化运作。


尽管目前仍然有很多声音表示移动电竞市场的不成熟,但纵观2015全年,移动电竞已从异军突起到成为手游市场之中坚力量,其表面上的发展轨迹如梦如幻,背后的残酷竞争鲜有人知。


如今市场格局初定、寡头效应正日趋增强,哪怕是既不缺钱也不缺用户的昆仑,都要喊出“All in”来自我激励,其中艰难可见一斑。待到来年,无论是一众大厂三分天下、还是中小团队上位重现群雄纷争,风起云涌的移动电竞市场必将继续呈现爆发式增长,同时也将吸引更多的厂商、直播平台、职业选手入局。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看