当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 资本寒冬、IP大战 看2015年各大游戏公司的起起落落

资本寒冬、IP大战 看2015年各大游戏公司的起起落落

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月25日 15:01

2015年的游戏行业显然没有去年那么浮躁火热,尤其是经历了国内股市崩盘和经济震荡后,资金流入显得极为理性和谨慎,在资本市场遇冷、投资者撤离后,依靠单款爆品而走红的中小团队面临资金紧缩甚至倒闭;北上广老牌端游公司也逐步将战略核心放在手游,整个市场竞争刺刀见红。


虽然看似艰难,但游戏行业仍然保持着上升势头,2015年光是借壳上市或登陆新三板的游戏公司就超过50家;“IP”、“影游联动”、“老玩家情怀”、“电竞”等热词轮番在行业刷新;腾讯、网易、盛大、巨人、畅游、完美等公司在腾讯游戏风云榜中的玩家拥护度依然很高;《花千骨》《热血传奇》《梦幻西游》等产品更是长期霸榜App Store。


2015年,在资本寒冬和IP大战中,哪些公司起起落落却依然保持了亮眼的成绩?


腾讯:左右互搏



作为全球游戏收入最高的公司,腾讯2015年上半年收入超过42亿美元,以压制性优势领先微软的26亿美元和索尼的24亿美元。寒冬之下的2015年,腾讯依旧用“霸榜”和“左右互搏”来展示成绩。


手游方面,腾讯推出自研或代理产品如《热血传奇》《六龙争霸3D》《王者荣耀》《拳皇98终极之战OL》《奇迹暖暖》等都有不俗表现;端游方面,在大多数厂商都偃旗息鼓的情况下,依旧不断推陈出新,《天涯明月刀》《使命召唤OL》《怪物猎人OL》《全职大师》《刀锋铁骑》等产品依然活跃在今年的端游市场。其中以《天涯明月刀》为首的自研游戏,电影级的画面甫一出场就惊艳了所有网游玩家,直接被韩国第一游戏公司NEXON签约,成为首款反销韩国的大型端游。老牌产品如《穿越火线》《地下城与勇士》《英雄联盟》等在用户市场表现优秀,部分产品同时在线超500万。2015年前三个季度,腾讯分别实现了同比22%、32%、34%的增长,这一年,腾讯越来越难逢敌手。


网易:全类型产品布局



得力于《梦幻西游》、《大话西游》等手游产品的爆发,网易今年市值大涨近60%,悄然逼近200亿美元。其中,《梦幻西游》数次登上苹果畅销榜前三,更是在各大榜单上长期霸榜。随后,网易又先后发布了《花语月》、《时空之刃》、《有杀气童话》和《乖离性百万亚瑟王》等多款手游,逐渐形成了“重度消费手游+轻度休闲手游+海外代理手游+热门IP手游”的手游产品体系,并在国内iOS畅销榜的前100名里拿下了11个席位。


在端游上,网易一直坚守着精品硬核端游的道路,《大话西游》、《梦幻西游》端游版经久不衰,今年主推的《天谕》也获得了不错的成绩。年末,网易推出了《战意》、《逆水寒》、《西楚霸王》几款新作,再次奠定了网易在MMO类型上的领先地位。


完美世界:出海与主机



2015,完美世界成功从美股退市,成为继盛大、巨人之后又一家从纳斯达克退市的中国网络游戏概念股公司。


成功退市的完美世界拆分出五个子公司,祖龙独立,在忙于这些资本市场布局的同时,完美在其核心业务“出海”和“主机”方向上,依然保持着传统优势。在北美和东南亚市场多点开花,沿着一带一路的陆海两翼,均是完美的重点推广区域。而以《无冬之夜OL》为首的主机游戏,全球总注册量达200万,并在国内外市场有所斩获。


虽然有《魔力宝贝》《神魔大陆》《神雕侠侣》等关注度较高的手游,但从完美世界财报可以看出,手游对于公司利润提升度并不高。不过放眼未来,完美世界在网文小说和东方玄幻IP上都具备一定优势,在影游联动上更是有完美影视的鼎力相助;在电竞方面也掌有DOTA2,相信在2016年或迎来突破。


搜狐畅游:天龙独木支厦


2014年末,搜狐畅游首席执行官王滔辞职;2015年初,游戏事业群总裁王一离职,“二王出走”,风雨飘摇的畅游似乎与“第一军团”渐行渐远了。


得力于移动端的发力,畅游2015年在网络游戏的收入上与去年相比有所增长,尤其是王牌手游《天龙八部3D》的余威犹存,以及下半年《魔剑之刃》《大唐双龙传》等手游的迅速补位,几款端游新作《海战世界》《狩龙战纪》《星际战甲》的推出,都对业绩增长有所贡献。


不过,值得一提的是,在手游厂商排行Top10中,畅游排名第五,曝光率711万。排名前三的分别是腾讯4329万、网易2142万、完美911万。在四月份公布的手游曝光Top 10中,畅游的主力军《天龙八部3D》排名第九,曝光度487万,排名第一的《梦幻西游》曝光度972万。


盛大游戏:脱离母体二次创业的阵痛



在经历了陈天桥卸任、盛大互娱退出之后,盛大游戏与盛大网络再无牵连。2015年,盛大游戏经历了中概股私有化历史上最漫长曲折的一宗,财团换血方案变更多达六次,甚至最后的中银绒业也在近日因利益纠纷被诉诸法庭。


抛开商战剧不谈,单看游戏产品,曾经的端游霸主、手游大厂在2015年6月,凭借《热血传奇手机版》的上线,再次返回榜单前列。随后两款新作的面世,一款端游《传奇永恒》和一款手游《超级地城之光》,以及对海外市场上的拓展,又逐渐让人看到了盛大积极的一面。营收方面上,盛大主要依赖于《传奇》《永恒之塔》《龙之谷》等老牌产品,手游作品除了《热血传奇手机版》,大多表现较平。


巨人:手游发力 弯道超车



从美股退市,再到借壳上市登陆A股,巨人网络似乎总是快人一步。在2015年的互联网中概股回归潮中,巨人一直走在领先地位。在今年第四季度放出“世纪游轮130亿元重组巨人网络”的消息后,股市立刻用连续20个涨停证明了巨人和史玉柱的价值。


2015年里,巨人在移动端的表现亮眼,上半年连续发布了《征途口袋版》《大主宰》两款流水破亿的手游。其中《征途口袋版》截至第三季度末,累计收入确认金额2.17亿元。《大主宰》截至第三季度末,累计收入确认金额1.37亿元。巨人网络2015年1月份至9月份收入为15.48亿元,占营业收入比例为22.87%。


年中,巨人召开“一手好牌”手游战略发布会,曝光了包括《武极天下》《新古龙群侠传》《虚荣》《SD敢达》《3D征途》在内的二十余款手游产品和IP,下半年更是大推MOBA手游《虚荣》,在移动电竞领域布局。纪学锋曾表示:“巨人现在手上压着很多款手游没有发,只想找一个合适的时期,配合资本市场的‘火候’一起推出。”


中国手游:多点开花


和盛大、完美一样,中手游也在今年完成了私有化,从美股退市只用了短短的85天,创造了纳斯达克史上中概股回归的最快纪录。


2015年伊始,中手游的IP战略成果开始全面爆发,《喜羊羊快跑》首日下载量达285万,首月流水破2000万;4月上线的《新仙剑奇侠传》首时流水过百万,首日流水突破千万,并荣获星耀“最佳IP合作”及“最具人气移动游戏”两项大奖。退市之后,中手游发布了聚合精品IP和游戏的品牌“胜利游戏”,并于10月末推出了另一款手游《功夫少林》,该作在应用宝首次上榜后斩获网游下载榜第二、收入榜第三的佳绩。


而这一年的中手游不止于此,在其庞大的IP储备下,陆续诞生了《航海王强者之路》《决战沙城》《HelloKitty快乐消》《无间狱》《星球大战指挥官》《拳皇97》等多款手游。根据中手游退市前的2015年第一季度财报显示,仅依靠《全民枪战》《喜羊羊快跑》《大航海时代5》三款作品的表现,第一季度净利润就达到1370万美元,同比增长124.3%。


西山居:还看剑侠情缘移动版



对于西山居而言,过去的一年益基本稳定且同比都有小幅度增长,这主要受益于《剑网三》的稳定增长和手游突破。尤其在十月份,西山居发布了《剑网三》年度最大的资料片“剑胆琴心”后,《剑网三》收入再创新高达人民币2.239亿元,环比增长24%,同比增长23%。同时,两款3D手游《西游降魔篇》及《锤子三国》自发布以来,均登上小米及iOS最受欢迎的十大游戏排行榜。


另外值得一提的是,西山居即将推出的两款新作《神之遗迹》和《剑侠情缘移动版》三部曲,前者是西山居至今投入最多的手游产品之一,面向海外市场做了足足四年,从2011年提出游戏概念再到2013年用2D引擎做出初版,在经历了漫长的打磨过程后,这款竞技手游肩负着西山居的野心,西山居期望用它来打开海外市场甚至占领多端平台。而后者则是西山居的命脉产品,有着爆款产品的一切潜质。


中清龙图:多事之秋


作为行业里真实利润名列前茅的顶级厂商,中清龙图在上市的关键时期遭遇暴雪与valve的联合狙击,百亿元重组计划暂时告吹。


除了缠人的官司外,《刀塔传奇》的游戏生命也是一大难关,这款2014年占龙图全年营收九成以上的常青树,开始进入生命末期,玩家流失、数据下滑。


但龙图并非束手就缚,依靠《刀塔传奇》的现金支撑,龙图这一年都在囤积热门IP丰富产品线,其中包括育碧的《英雄无敌》系列;今年,龙图更是推出了《古剑奇谭》《星际传奇》《山口山战记》《尸兄》《漫威格斗》《全民生化》等一系列重磅产品,与腾讯、漫威、育碧等大牌厂商均有合作,其中《古剑奇谭》也一度挺进App Store畅销榜前20。


龙图CEO杨圣辉在之前的内部信中提到,与暴雪和valve的和解已经列入双方议程,并强调龙图将会重启上市。


英雄互娱:致力移动电竞的黑马



有人说:“2015年是中国的移动电竞元年”,而根据《2015年移动电竞市场研究报告》预计,2015年移动电竞市场规模将达到50.9亿元,2017年规模将超过百亿。目前国内移动电竞用户已接近1亿的规模,移动电竞的潜力可谓无限,英雄互娱以10.5%的移动电竞市场份额,紧次腾讯成为移动电竞行业的亚军,年末更是吸引到谊兄弟宣布19亿元认购新增股份。


应书岭今年6月创办英雄互娱,并成功得到徐小平、王思聪、沈南鹏等多名VC大佬的青睐,这家黑马公司在短短的三个月内登陆新三板,并号称估值达200亿。


产品方面,《全民枪战》五日流水破五千万、月流水破亿,成为英雄互娱最大的现金流来源,下半年,英雄互娱发展到600人团队,储备了30多款产品,主要包括《像三国》《冒险与挖矿》《战地突击》等。


蓝港:无IP不游戏



2014年的最后一天,蓝港在港股上市,时至今日正好一年。在这一年里,蓝港进一步发挥自己的研发优势,将自研写进了血液里;积极扩展海外市场,将“三剑”带到了韩国;王峰本人开始了二次创业,创办斧子科技投身主机游戏。


根据年度中期财报显示,蓝港互动上半年总营收达到3亿人民币,其中手机游戏收入2.79亿,占总收入的92.7%。而上线的19款游戏中自研游戏收入占42.1%,代理游戏占57.9%,研发和发行收入齐头并进。其中《后宫甄嬛传》《乱弹三国志》《蜀山战纪》等数款自研大作都在下半年陆续上线。


2015年蓝港制定了“无IP不游戏”的策略,推出了《后宫甄嬛传》《芈月传》《蜀山战纪》《白发魔女传》《雏蜂》这几款顶级IP大作,将小说、漫画、影视全方位覆盖。这一年里,蓝港还成功在韩国发行了《苍穹之剑》《神之刃》以及《英雄之剑》,并成立蓝港美国附属公司,组建美国当地研发及发行团队,逐步探索北美、欧洲、日本和其它新兴市场。


天象互动:花千骨引爆影游联动



相对于端游巨头,天象互动是一家2014年成立新公司,2015年,天象互动在手游行业风叱云咤,全靠《花千骨》这一款月流水破亿、并拥有超高热度和极佳口碑的现象级手游作品。


这款堪称2015最具影响力之一的手游树立了“影游联动”的新标杆,在其上线24小时内就取得了App Store免费榜第一、畅销榜第二的成绩,上线一月内月流水已近2亿。而对于《花千骨》的成功,就连何云鹏自己也很难一言以概括,称这与充足的市场投放、IP的强大号召力和爱奇艺打造的IP矩阵密不可分,为今年的手游行业定下了“影游联动”主格调。


总结:


在2015年里,广电总局批准出版游戏约750款,移动游戏以49.7%的份额占据半壁江山。而端游则进入到寡头竞争的局面,只有数家大厂还在继续推陈出新,更多的端游厂商则开始将重心投入手游领域。


在接下来的2016年里,我们可以猜测的是:手游市场或重演“大厂商逐渐控场、中小厂商承压”的现象,行业巨头现象将越来越明朗,市场门槛将明显抬升,中小厂商或依附巨头生存或被迫转型,但同时,手游厂商们将更多考虑产品内容和质量本身,游戏品质将越来越高。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看