当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 寒冬当前 莉莉丝涉足独立游戏促回暖

寒冬当前 莉莉丝涉足独立游戏促回暖

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月25日 17:58


在2015年喧嚣里,手游之间的“致敬”已然进化为“像素级复制”,每个初露端倪的成功产品背后,都有不计其数的尾随者在努力追逐同质化的泡影。下半年手游寒潮笼罩,业界一时间谈“冬”色变。难道游戏界的“蓝海”最终都要以“赤潮”告终?


所幸,我们还有独立游戏。


独立游戏向来身具自主开发与高游戏性的标签。随着《我的世界》被微软以25亿美元收购,优秀独立游戏不可估量的市场价值也开始为人们所关注。



国外优秀独立游戏作品如《Braid》、《Limbo》、《骑马与砍杀》、《瘟疫公司》等近年来层出不穷,相比之下国产独立游戏却发声寥寥。是国内没有让独立游戏扎根萌芽的沃壤么?那倒未必。


最早受制于发声平台与自身渠道的乏力,导致国内大多数独立游戏最终多流于小众论坛与玩家社区,总之未能在玩家群体中形成有效传播。事实上相较于在其他游戏领域的亦步亦趋,国产独立游戏反而不乏精品之作,如下文提到的《B20》、《原色》、《PIG RUN》、《要塞先锋》等均为不可多得的优秀国产独立游戏作品。


独立游戏的风向标---Game jam


在国内独立游戏的交流中,Game Jam比赛是其中尤为值得业内同伴参与的一类。


Jam是爵士乐术语,意指爵士乐中的即兴演出。而Game Jam顾名思义,则是一群游戏开发者在很短的一段时间内(通常为48小时)规划、设计、和创建一个或多个游戏的过程。在国内外Game Jam通常是独立游戏制作人展示才华的绝佳机会,基于Game Jam开发周期短,投资少,规模小等特点,独立游戏成为极致创意与游戏性的结合的同义词。


国内Game Jam的起源于IndieACE,IndieACE在椰岛游戏的赞助支持下已经连续五年举办Global Game Jam上海站以及每年ChinaJoy期间的IndieACE Game Jam。作为国内最具影响力的独立游戏开发者社区之一,通过Global Game Jam上海站的举办和线上的交流,给独立游戏开发者提供了一个切磋交流、招徕伯乐的平台。



仅以去年在Global Game Jam上亮相的作品为例,《B20》、《原色》、《PIG RUN》等凭借巧妙的创意与成熟的玩法引起了较大的关注,《要塞先锋》更是在白鹭开发者大会上深获认可,夺得了优秀作品奖。优质独游出色的游戏性不仅能招徕人气吸引玩家关注,还能借助Global Game Jam上海站这个业内权威平台为跳板,展现出得天独厚的商业化潜力,



莉莉丝承办gamejam,或为打破寒冬的正确姿势


笔者从主办方IndieACE处获悉,本届Global Game Jam上海站将和莉莉丝游戏联合主办,并由椰岛游戏和莉莉丝共同提供赞助。这不是IndieACE和莉莉丝之间第一次在独立游戏领域进行合作,之前双方也曾合办过由曾参与《刀塔传奇》研发的现独立制作人李姬韧的独立游戏分享会。


作为典型商业化手游代表的莉莉丝游戏,参与这次活动是值得玩味的一件事。或许这也同步印证了,在手游蓝海日渐式微的今天,轻装上阵的独立游戏可能是国内游戏厂商的一个绝佳逆袭方向。


另外,本届GGJ也会有VR部分的参数者;创领发现(UCCVR)牵头的针对全国的VR/AR游戏开发赛事届时亦会亮相,展现VR技术在独立游戏开发领域融合创新的新趋势。同时作为Game Jam在国内的顶尖盛会,本届Global Game Jam上海站还同样吸引了诸多行业媒体如触乐等高度关注。


国内游戏圈寒潮涌动之际,独立游戏以一剪寒梅之态傲然出世,籍Global Game Jam为跳板跃入业内视野。凭借精巧丰富的游戏性与性价比极高的开发成本,独立游戏展现出了大有可为的商业前景,本届Global Game Jam上海站会否成为莉莉丝等知名游戏厂商对独立游戏点石成金的契机同样成为业内关注的焦点。


如果说2014年的Global Game Jam成功将独立游戏拉入了国内厂商的视野,那么本次2015年Global Game Jam上海站则将凭借优质独立游戏商业化的灿烂前景为国内游戏圈带来全新的胎动生机。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看