当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从《武动乾坤》看传统卡牌手游的未来突围策略

从《武动乾坤》看传统卡牌手游的未来突围策略

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月29日 10:46

2015年,各大手游榜单逐渐由重度手游所取代,曾经被游戏厂商们视为捞金法宝的“卡牌”失去手游王者地位。在这个卡牌不再风光的时代,推出新的卡牌产品的确需要巨大的魄力与底气。近日,由骏梦研发、触控发行的2D玄幻题材策略卡牌手游《武动乾坤》开启安卓测试,受到用户及业内外的广泛关注。游戏一经上线,凭借着强势IP和精品品质坚挺出击。传统卡牌手游未来如何突围卡牌市场,从《武动乾坤》上可窥一二。



差异性IP题材 践行精品品质


一款游戏可能会从兴起到衰落,但没有人敢断言某种类型已过时。有关卡牌的发展兴衰,从手游初期就没有停止过,经典的类型是不会在一瞬间消失殆尽的。大量卡牌游戏既不叫好也不叫座的背后,是此类游戏类型题材的严重同质化。卡牌游戏在IP题材的选择上尤为重要,每一张卡牌最好都具备广泛认知度,这会让收集卡牌本身具备足够的吸引力和趣味性。



《武动乾坤》是根据起点超白金作家天蚕土豆的玄幻小说改编的手游。该小说在起点中文网点阅量近7000万,多次蝉联月票排行榜榜首,并曾创下百度搜索指数282万的傲人成绩,受到众多读者热捧。骏梦公司在玄幻游戏上秉承一贯的高制作水准,始终践行“精品”标准来打造这款玄幻手游IP大作。


《武动乾坤》手游高度还原了小说经典,从精致唯美的画面,到古风玄幻的背景配乐以及国内顶尖配音团队的加盟,都力求精益求精。这不仅是对原作的尊重和创新,更是对游戏整体的研发、剧情故事,人物塑造等诸多环节进行整体把控,使整个游戏围绕原著IP展开,为玩家呈现最纯正的玄幻游戏体验。



深度挖掘战斗部分 多元扩展玩法乐趣


《武动乾坤》深度挖掘战斗部分,设计了大量完全不同的战斗模式,而非简单的对战。对每个单位进行了更加深度的设计,极大增加游戏的可研究深度。在外围系统和数值体系上,《武动乾坤》最大的变化在于鼓励玩家多阵容化,而非一般卡牌的一套阵容玩到底。形式上与其它卡牌有较多相似之处,但与深度挖掘战斗部分有相辅相成的作用,即多玩法和研究深度会造成玩家对更多卡牌的追求,因此,多阵容数值体系将更适合传统卡牌的设计思路。


奇遇系统也是卡牌市场比较少见的,以及历练探宝放置类玩法对于玩家成长过程的简化等。《武动乾坤》将大量的玩法通过自动推送的方式直接触及玩家,并且这套机制还有一定的扩展性,进一步提升游戏中的惊喜感和乐趣。



真正具有核心竞争力的传统卡牌不一定就是大量的原创系统,而是在各个系统有效而完美的组合成整体架构,不应该为了原创而原创。《武动乾坤》游戏制作人在接受媒体采访时表示:“我们在武动上希望做到的是继续深挖自动回合制游戏的深度乐趣,让这类玩法的忠实玩家有一种‘原来这种类型的游戏还有很多不一样的玩法啊’的体验。”


据某数据平台2015年Q3网游类型占比显示,卡牌类依然占到了32%。传统卡牌手游在未来是否还有广阔的市场前景?其结果也许暂不明朗,但不置可否,以《武动乾坤》为代表的传统精品卡牌手游仍具备较大的市场体量,依旧有资本从危机围城的红海市场中逆袭归来。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看