当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从《御龙无双》看三国手游制作的新高度

从《御龙无双》看三国手游制作的新高度

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月29日 13:51

自古便有老话讲“老不看三国,少不看水浒”。三国的故事经过罗贯中的演绎,成为了流传至今的四大名著之一。其中的尔虞我诈、战法运用在罗贯中的笔下更加精彩。从日本光荣的成名作《三国志》、《英杰传》以及《无双》系列,到国产的《三国群英传》。三国题材的游戏一直是游戏开发者们争相追捧的开发对象,游戏题 材从策略、战棋、动作、RPG等皆有让玩家爱不释手的经典作品。可以说,“三国”是中国为全球游戏行业输出的最有价值的IP之一。


扒掉光荣《三国志》系列的剧情,它也不过是个SLG游戏;将《三国无双》系列的剧情全部扯掉,它也仅仅是个割草ARPG游戏。是什么让它们成为了独特的、经典的三国游戏?又是什么才能让它们使玩家感慨“国产三国游戏望尘莫及”?


三国流变至今,曾几何时,我们也曾经拍出过不朽的94版《三国演义》,我们也曾经有在单机上让玩家流连忘返的《三国群英传》,那么又是因为什么,在三国变成一个通用IP而泛滥于世的情况下,市场上却再也难以涌现出优秀的国产三国游戏?


你可能已经走马观花过许多三国手游。这喧嚣来得如此功利与莽撞:买不起好题材?好吧,我们来做三国。想不出好点子?好吧,我们来做三国。猜不透玩家喜好?算了,我们还是做三国。据统计,仅去年一年,便有700余款同题材手游投放市场,毋庸置疑,三国题材手游已泛滥成灾。这种泛滥,比起三国本身的壮阔和宏大,更多的是一种黑色幽默。毕竟,身为被游戏厂商选用最多的IP,“三国”更像一个空泛的壳子,掩盖住的是制作者与市场的迷茫。这个壳子似乎可以塞得下任何东西,萌化、娘化、鬼畜化、魔幻化??一切的异化,即便被美名曰“创新”的美好词汇努力包裹起来,大多数情况下,也仅仅只是为了向玩家展露出一张谄媚而空虚的笑脸。然而,拆开这些光怪陆离的包装,大部分三国游戏,依然空无一物。


前段时间一款号称正统三国的多角色动作手游——《御龙无双》进入人们的视线。该游戏的制作者显然除了单纯的剧情之外,并没有放过任何一丝使用文字细节来刻画 三国故事的机会。说来奇怪,在手游界普遍连剧情都视为“累赘”的当下,这种举动几乎可以算是逆潮流而动。因为它的目的完全不功利,甚至这些文字,对于部分 习惯了快餐游戏的玩家,统统都可以视为一种“无用”的存在。然而正是这种“无用功”,星罗密布于整个游戏的设计之中,所指向的,仅仅只是一种摆脱了金钱的 意图,想要力所能及提供给玩家的单纯的“有趣”。

游戏在正统的史实剧情中,通过开篇龙子夺玉玺的桥段掺入了一丝的玄幻成分,但却并不那么突兀和喧宾夺主,反而为叙事奠定了一条鲜明的主线,又增加了几分悬疑色彩。传国玉玺的去向在三国动荡中成为不解之谜,《御龙无双》则假设了一个浪漫而残酷的悬念。



更为重要的是,制作者显然较之其它三国类游戏,尤其注重剧情文本的作用,在不断进展的关卡中穿插了大量剧情,这些剧情不跳脱,不恶搞,整体上呈现出了古雅的 美感。而在不断推进的剧情中,在若隐若现的玉玺主线之外,又不仅仅只是围绕单个人物而展开,更是在九龙传说的笼罩之下,在史实故事的推演之中,精彩还原了曹操、袁绍、刘备、吕布等各色人物在经历与性格上的演变。流畅的剧情分镜则为厚重的叙事增色许多,英雄不再是浮于纸面的刻板形象,从而变得栩栩如生起来。



同时,《御龙无双》还别出心裁地在每一章结束时,加入了史书式的结语字幕。当屏幕上黄沙滚滚,逐字浮现出“董卓焚毁皇宫,迁都长安。诸军联盟无计之下,踟蹰雁行,竟无疾而终”,厚重的历史尘埃也仿佛纷纷扬起,枭雄的面目自璀璨群星中浮现而渐趋于清晰,游戏似乎已经不再是单纯的游戏,而成为了史诗长歌的又一全新载体。




曹操与袁绍在酸枣诸侯联盟前的对峙,对话沉重而激昂,几乎有老版三国演义电视剧的风采。


细玩下来,这巧思而又厚重的铺陈让笔者感慨良多。“三国”对于中国人来说,是一种题材,更是一种情结。而游戏作为一种特殊的表现形式,已经成为三国文化不可 分割的一部分。忽视文化内涵,盲目追求创新和出位,或许能够博取玩家一时的注意,但对于广大三国迷而言,能够在游戏中能重温历史与英雄比肩,回味原汁原味 的文化内涵才更具价值。


《御龙无双》这种不屈从于流俗、拒绝向纯粹的功利和浮躁的市场低头的剧情内涵,展现了三国手游制作的新高度。而对于行业而言,这样的继承似乎昭示手游作为文化产业的重要一环,从喧嚣中沉淀,从野蛮中回归的大势。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看