当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > SLG手游已成红海 后起之秀《横扫千军》表现亮眼

SLG手游已成红海 后起之秀《横扫千军》表现亮眼

文章作者:互联网 发布时间:2015年12月29日 14:22

从蓝海到红海,SLG手游市场竞争日趋激烈,精品化已成行业共识,《横扫千军》作为SLG后起之秀,在前有堵截后有追兵的SLG手游市场,如何坚持屹立不倒?


从市场空白到红海的SLG手游


3年前,手游市场还是一个尚待挖掘的金矿,市场空白和人口红利优势,促使研发商和渠道青睐那些能够快速收回成本的手游,这种手游用各种充值返利短期活动刺激玩家消费,过度透支游戏生命周期。由于SLG手游付费点较少,需要长期运营才能盈利,各大游戏厂商和渠道并不看好SLG游戏,加之SLG玩家注重游戏品质,那些挂羊头卖狗肉的低质量产品没有出路,与此同时,SLG游戏研发周期较长,需要一定的研发实力和经验,厂商和渠道并不想去做这种吃力不讨好的事情。


然而,随着人口红利式微,各大游戏厂商开始注重细分领域,SLG游戏受到越来越多的重视,根据Talkdata调查数据显示,上半年国内SLG新游上线率达到了20%,仅次于RPG类型。



COC、COK、GOW等SLG手游在全球长期占据排行榜前列,其中COC更是成为全球收入最高的手游,使其研发商Supercell一举成为手游大厂,一时风头无两。而国内SLG手游COK更是获得了Facebook全球最佳游戏的奖项,网易、腾讯、巨人等各大游戏厂商纷纷加入SLG手游竞争,从此SLG的市场一片红海,竞争达到白热化。


高品质SLG强调策略性和长期运营


不管是国外的COC还是国内的COK,以及其他高品质SLG手游,呈现出一致的共性——重视游戏策略性和长期运营。以COC为例,玩家在游戏中可随意搭配各类兵种进行玩家间的PVP活动,多兵种搭配带来不同的游戏体验,玩家不断尝试和创造新的兵种组合,增加了玩家游戏热情和积极性。



整体上,SLG游戏节奏较慢,偏向养成,玩家的粘性较高,付费意愿也较强,游戏厂商都希望高品质的SLG手游能够为公司增加源源不断的收入,因此,多数公司都会采用长期运营策略,不断的优化游戏,改进玩家不满意的地方,既赢得了玩家的喜爱又获得了应有的收入。


《横扫千军》成后起之秀


从13年艾瑞公布的SLG游戏行业数据来看,占总手游总安装量3%的SLG夺走了占比11%手游流水,COC在高峰时达到一天1400W的流水。尽管SLG游戏能带来丰厚的收入,但如今的手游用户对游戏的品质要求越来越高,渠道对SLG的态度也依然谨慎,这进一步加剧了SLG市场竞争的难度。


在这种环境下,我们还是看到了多款新的SLG手游表现亮眼,如网易的《率土之滨》和心动网络的《横扫千军》。《率土之滨》作为网易细分领域的布局产品,具备游戏大厂一贯的优秀品质,而中小厂商心动网络自研的《横扫千军》更是可圈可点。



据介绍,《横扫千军》是心动网络历时3年研发的三国题材SLG手游,拒绝卖萌、低幼的画风,采用复古写实风格,力求还原更加真实的三国历史。玩家在游戏初期依靠系统赠送的资源培养自己喜爱的武将,挑战多个关卡副本,只要理性消费,即使低投入也能体验到《横扫千军》的精髓。



该游戏独创的国战系统让人眼前一亮,《横扫千军》采用全新的国家模式,主打国战真实玩法,将战术、布阵引入国战系统中,把策略性定为国战玩法的重要标准。玩家既可兵分三路进攻主城也可外交盟友,联合其他玩家击垮强敌。全新的家族战采用棋盘式地图,以分值判定胜负保证了竞技的公平性,强调参战阵营的策略性对抗。所有的攻防对战,都会带给玩家一种独一无二的新式体验。


《横扫千军》10月29日登陆IOS付费榜,排名前列,畅销榜一直稳定在40—50名,12月3日大规模公测后,整个大盘又上升了一个台阶,游戏下载量超过百万,7日留存率高达20%,畅销榜稳定在20—30区间。尽管SLG游戏占市场份额较小,但如此优秀的成绩证明了《横扫千军》是一款不可多得精品SLG手游。



由于SLG游戏很难用一般的渠道和手段去推广,多靠游戏品质和口碑进行传播,即使是游戏大厂,也不一定能搞定SLG游戏的推广。在竞争日趋激烈的SLG手游市场,面对较高的开发门槛,挑剔的玩家和谨慎的渠道态度,SLG手游没有想象中那么好做。而《横扫千军》等后起之秀,在一定意义上会为我们提供一定可取经验。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看