当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 盛名之下,独立游戏的正确成长姿势是什么?

盛名之下,独立游戏的正确成长姿势是什么?

文章作者:互联网 发布时间:2016年01月07日 13:33

在“寒冬论”大行其道的2015年末,独立游戏因其骨骼精奇,成为了业内热捧渡过寒冬的一个好方子。然而在早已从蓝海厮杀到红海的传统游戏厂商面前,独立游戏团队似乎也仅像个初闯江湖,修得一身好内功却招式单薄的菜鸟。


正如跌山崖、得秘籍、遇高人是成为主角的必经三板斧,细细推敲之下不难发现,独立游戏的开枝散叶也有三点不可或缺:


一:与众不同、冷门或独特的作品概念。


二:资本支持,或者说贴合独立游戏特性的商业运作模式。


三:供其发布流传、集聚人气的发声平台。



独立游戏从来不缺好的概念


新三板上市标志着“互联网+”的大航海时代开启,科技创业者前赴后继造船纷纷扬扬出海,游戏行业仿佛注入了一针强心剂,陡然间焕发出了耀眼光芒,众新老游戏团队也以各种姿势弄潮搏浪。


独立游戏高冷众所周知,作品更是鲜有重复,因此上市之后的变现能力不能用简单粗暴的数据去描述,这个特点也能从侧面反映出开发者的态度:两耳不闻窗外事,一心做出好游戏。或许正是这种“不可控”的姿态,让头脑发热的资本转身“爱上”了商业化产品,“同质化”大行其道,于是Winter Is Coming。



虽然当下游戏市场凛冬肆虐,逼死了不少CP,捎带饿死了一大批发行,但也为优化市场提供了一个契机:大浪过后还趴在沙滩上的SP们后怕之余,纷纷寻求出路。转身看一直似乎与世无争的独立游戏,好概念层出不穷,《小林正雪》、《冒险与挖矿》《万物生长》《死亡日记》等已上架Appstore的作品无一不受到业界和玩家的欢迎。

君子如玉,独立游戏恒温得恰到好处。


商业化运作似乎也迎来春天?


然而再有天分的CP也无法脱离资本的支持,好在面对凛冬资本终于冷静下来,重新审视独立游戏。



就在15年12月29日,锤子科技借发布冬季新品之机,宣布联合乐逗游戏、友盟、触控一起成立“独立游戏扶持联盟”,共同扶持国内独立游戏,虽然尚未披露具体计划,但业内已然收到暗示:CP好好做游戏,我们出钱养活你。


资本开发分销一条龙的企鹅爸爸跟后来居上的网易爸爸瞧着热闹闷声不吭,手底下的动作却一点都不含糊:15年中秋节前夕,网易一款自研独立手游《花语月》登陆iOS平台,相对于赚了多少流水来讲,网易更看重的是独立游戏的招牌。


以《刀塔传奇》赢得业界好评的莉莉丝,则和Indieace共同主办了独立圈内最负盛名的Global Game Jam上海站及独立游戏沙龙。


虽然该举动是莉莉丝在发布《刀塔传奇》后第一次在业内发声,但从莉莉丝年末合办的独立游戏分享交流沙龙来看,其期望与独立游戏圈合作的意味相当强烈。


或许我们该期待莉莉丝的下一款作品是个独立游戏。



资本、业内巨鳄这些金主对于独立游戏的态度,很能说明一些问题。


面对寒冬游戏行业上下齐心使出浑身解数,在各种取暖姿势当中,独立游戏已然领跑第一梯队,然而纵然金丝缆,不敌千斤坠,独立游戏既不是春药也并非不死药,游戏行业若要重振雄风,仔细品味独立游戏立意或有收获。


缺的或许真的是发声平台


且不说玩家,就连业内,对独立游戏的了解也少之胜少,更别说直接给独立游戏集中发声的平台了。


上文提及的Global Game Jam(GGJ)或许是近期最值得关注的一个平台。


GGJ在每年的一月末全球同步举行,鼓励人们挑战自我,在限时的时间内,根据限定题目,做出创新的游戏demo。自Global Game Jam 09年成立以来短短几年内便涌现出一大批玩法各异、个性十足的精品独立游戏:例如《B20》、《原色》、《PIG RUN》等。Global Game Jam对于独立游戏开发者的影响力毋庸置疑。



如有兴趣参与本次GGJ上海站,可以点击原文报名参与,本次GGJ是莉莉丝与椰岛游戏创办的indieace合作主办,由触乐参与协办。游戏陀螺、手游圈内人等各家媒体均为本届合作媒体;


笔者按:Game Jam的宗旨是做一个游戏,它可以是电子游戏或是实体游戏(例如桌游,纸牌游戏,骰子游戏等等)。参加者要迅速的开发一个游戏原型然后将它展示给玩家。所有的参加者都会受到相同的规则限制:在48小时内创造出一个游戏。之所以要规定这样一个短暂时间意图是要鼓励大家用创意思维创造出小巧但是颇有新意的游戏。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看