当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 玩一款火爆欧美名叫《口袋甜心》的创意消除类游戏是怎样的体验?

玩一款火爆欧美名叫《口袋甜心》的创意消除类游戏是怎样的体验?

文章作者:互联网 发布时间:2016年01月11日 11:20

做为一个普通玩家,提到消除类游戏(通常称之为“三消游戏”),第一印象多是如何快速三点成线消掉眼前的方块。但从最早风靡QQ游戏大厅,到如今成为手机游戏的休闲主力,消除游戏的玩法似乎也就这样了,虽说无聊的时候可以掏出手机来玩上两把,但玩了两把之后也就更加无聊了,因为这样的消除玩法早已令人审美疲劳。



而随着一款名为《口袋甜心》消除手机游戏在42个国家的同步上线问世,这种局面终于得到改变,而这个结论并非大吹大擂,而是在亲自评测体验一番之后的慎重定论。


“初看被画面吸引,然后以为和其他消除游戏差不多,后来却被游戏团队带来的各种异想天开玩法惊到了,请收下我的膝盖!”。


幻想题材下的少女风


一登入游戏,扑面而来的便是各种少女风,整体偏粉红的色调,明亮的主场景,处处彰显的2DQ版细节,各种卡哇伊的音效。再进一步熟悉之后,知道游戏是一个隐居地球守护可爱萌宠的精灵的故事,找出三块相同糖果为精灵补充能量消灭外星人则成了注解游戏玩法的核心背景。



关卡地图是消除类游戏除了玩法之外最重要的内容表现,《口袋甜心》关卡地图则采用了层次推进的方式,在细节展现和场景的设计上不但各具特色,而且更结合层次推进的理念,将每个关卡地图的层次关系展现出来,在玩的过程中,亦能配合刺激感强烈的消除特效和场景特效设计,完全一改以往消除游戏的单一重复感觉,获得一种逐渐探入的丰富层次感。


堆叠式设计颠覆传统消除模式


虽然游戏的整体画风给人以强烈的软妹子之感,你以为会咬上一口美味糖果,但当进入游戏二十分钟后,我就深深感受到了《口袋甜心》研发团队的“恶意”:五颜六色甜美可爱的糖果,却是层层叠叠的摆放在你面前,而你却只能从最上面一层下手,那眼花缭乱加手忙脚乱只能看着怪物进攻的进度条越来越长。同时,游戏的糖果虽然可以收集放到盒子里,但盒子的“容量”却是有限的,8个之后你就只能认输,有那么一瞬间,你甚至会以为这是一款类似《flappy bird》的虐人游戏。



而玩着玩着才发现,这才是这款游戏的最大创新之处,将消除游戏单纯的平面式消除发展到更立体难度也更大的堆叠式消除,若以前的玩法是2D的,那么现在则是能展现更多细节的3D玩法,这样的玩法不是提升难度那么简单,而是将消除的核心机制进行了深入挖掘,在同一个大关卡里面再分成出叠加的小关卡,让玩家的体验多了更多可能。


消除游戏的RPG创新体验


从本质上来说,消除是一种讲求即时性微操的玩法,而RPG则在于等级、装备及各种周边的逐渐升级养成,这两者天然难于融为一体,但《口袋甜心》却做到了。这种做法可以认为是“讨巧”,RPG元素撇除了与游戏主角的关系,而是围绕游戏设置的精灵系统来完成。精灵系统作为主角消除糖果与击败BOSS的中间执行者,精灵是直接面对怪物BOSS的,而游戏主角只能通过消除来为精灵增加能量,这样玩家(游戏主角)就可以专注提高消除技能,而精灵则专注RPG式养成获得各属性的成长。



在具体的精灵系统RPG养成方面,《口袋甜心》做了合理取舍,精灵一共设置了4种独特技能,精灵也会随着玩家的培养不断进化,不光在属性上提高,精灵的外型也更加绚丽,除了这些常见的养成元素,游戏更将对战斗十分有用的属性克制玩法作为主打,四大元素不同的精灵,玩家需要针对敌人属性进行挑选,然后达到相生相克的目的,玩的过程中能轻松体验到策略的魅力。


百玩不厌的超多模式


通过近一天时间的集中式测试体验,以为第二天至少会对这款游戏有所疲劳,但让人想不到的是,第二天一大早便拿出手机躺在床上玩了起来,这款游戏的魅力竟如此大!后来一细想,若是一般的消除游戏肯定无法这样让人爱不释手,而这款《口袋甜心》则有多个模式的内容可以不重复的玩,在你刚对一个模式有所疲倦的时候,另一个模式的内容就该开始了。



大致算下来,在这款游戏里,有目标明确的喂养模式;有疯狂消除的BOSS模式;有轻松卖萌的提线木偶模式;还有满满解密氛围的翻盖模式。这里的每个模式都有不同的体验氛围,而且每个模式都做了相当繁复的设计甚至自成一体,都可以进行深度体验。


在消除游戏同质化严重的市场大环境下,《口袋甜心》的完成度不但在基本层面与同类优异产品无异,而且做出了堆叠消除和RPG养成等超出预期的创新内容,同时还用多模式玩法来丰富消除玩法的实际体验,如此具有持续性体验的创新游戏,在1月7日即将上线发布之时,完全值得通过这次测试进行点赞推荐。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看