当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 【CC梦想家】网络主播故事:疯关公,用唱歌的方式聊天

【CC梦想家】网络主播故事:疯关公,用唱歌的方式聊天

文章作者:互联网 发布时间:2016年01月26日 19:05

写在前面:“CC梦想家”是网易CC推出的网络主播故事系列。网络主播是互联网发展下的新兴职业,这个行业和无数行业一样,交杂着年轻人的热情与奋斗,这群人也和无数个你一样,有着最迷人的梦想和最明亮的个性。网易CC希望为更多主播记录他们独特的故事,向大众展示CC上那些可爱可敬的大梦想家。



主播名:疯关公


CC频道:1130


疯关公,原名关意,因为对音乐有疯狂的执念,他在CC上给自己取主播昵称为疯关公。1990年生,东北人,在CC上做娱乐主播只有四个月,是一名鲜肉主播,也是精通各种乐器、弹唱词曲皆能的音乐才子。


关意与音乐


1998年夏天,八岁的疯关公第一次听beyond,所有的青春热血从那时起开始沸腾。那带着嘶吼的摇滚打开了他身上的每一处神经……征求了母亲的同意后,年少的疯关公拥有了第一把吉他,因为爱好和天赋他很快学会了《真的爱你》,自此一发不可收拾。


5年艺校,4年沈阳音乐学院进修,正统的声乐教育让当初的小男孩蜕变为小有名气的吉他手。在沈阳音乐学院知名流行音乐教师聂野的推荐下,疯关公被推荐为崔健的三万人演唱会伴奏,那是疯关公人生中登上的最大的舞台。


在身边的同学、老师眼中,疯关公是他们那届专业最硬的吉他手,他的原创歌曲经常被明星私下买断,但他也是最刻苦的一个。有一次老师在琴房的监控里发现,疯关公早上九点上课,上完课后一直坐在原位练习,直到晚上七点。整整10个小时中,除了去两次洗手间外再也没动过。疯关公说,对于音乐,他有一种癔症。


在沈音学习的日子里,他曾弹坏过3把吉他。在大三那年,由于过度练琴,疯关公的左手小指被诊断为肌肉萎缩,无法再用力按弦,这对他来说犹如晴天霹雳。在消沉了一段时间后,他做出了让周围人都惊讶的决定,重头学起,左手扫弦,右手按弦。三个月后,他却又能自如弹琴。


这么一个光芒四射、踌躇满志的校园风云人物,原以为毕业后就能大施手脚,但事实却很残酷。大多数学音乐的人都过得很落魄,很少人会完成自己的梦想。在激烈竞争、无人赏识、穷困潦倒中很多人往往就放弃执念,转而投向朝九晚五的稳定工作。疯关公也曾工作过,毕业后在北京、云南、大连等各地流连的日子让他心灰意冷。在酒吧驻唱不仅日夜颠倒,还经常有人醉酒寻衅闹事。疯关公永远记得那一晚,一个酒吧客人醉醺醺地让他喝酒,喝一打给一千块,为了不得罪客人也为了生活费,疯关公喝了三打,那晚他烂醉如泥,失声痛哭……


音乐是暗处的光,对音乐的爱,爱对了就成名,爱错了就是青春,大多数音乐人的赤子之心都在现实和家庭压力下愈见暗淡,疯关公一直在等待那暗处的光。



疯关公与CC主播


实体唱片业、选秀、音乐网站……一轮又一轮的音乐造星大潮在时代洪流中席卷更替,冲刷出属于不同年代的音乐符号。互联网时代可以说是音乐人最好的也是最坏的时代,每个人都有可能成为巨星,但竞争却前所未有的激烈。2015年9月,疯关公最绝望的时候,乐队里有人跟他提起了网络直播平台,他花了半个月的时间观察、试用了国内所有平台,“毕竟选择这个平台对主播的职业发展很重要”他说。无论什么机会,他都希望竭尽全力尝试。


直播时,他有时自弹自唱,有时请来乐队一起演奏,更多的时候是让粉丝点歌,和粉丝们用唱歌的方式聊天。虽然是新主播,但因为帅气的长相和音乐才华,疯关公很快有了一小批铁粉,每天守着他的直播。粉丝在公屏上刷“才子”会让疯关公高兴一天,若因为喜欢他的歌送他礼物,他会欣喜若狂。疯关公觉得自己渐渐寻觅到了一方天地,可以在这里播下音乐梦想的种子,不仅有人施肥浇水,也有识花赏花之人。


疯关公非常享受这种工作方式和生活状态,“以前在酒吧一熬就是通宵,现在不用了,作息正常了。第二呢,我感觉这个职业开始反正就是能攒住钱了,我以前做酒吧的时候就是一天一结账根本存不下钱。不过最重要的还是我妈那边,她会特别有安全感,不用再担心儿子在酒吧出事了,特别安心你知道吧。”



儿与母


疯关公来自单亲家庭,因为父亲家暴父母早年离异,从2岁起,疯关公就由其母亲一人带大。疯关公说,他妈妈每次都喊他“儿啊”,“别人家一个爸一个妈给的东西,我妈给的就足够超越他们了。我们之间经常唠一些知心嗑,很多人都理解不了那种感情。”被问及想对妈妈说什么时,他说:“这么多年,没有她我活不了。”


关妈妈做饭时,疯关公过去会一巴掌拍妈妈屁股上。疯关公做直播时,如果妈妈经过,他会让妈妈来露个脸,在镜头前他弹琴妈妈唱歌,“她也是挺开朗的一个人”疯关公说。疯关公眼里的妈妈特别坚强,独自抚养儿子、承担高额音乐学费都不曾让她落泪,可是去年关妈妈生日时,疯关公请了妈妈的许多朋友一起去KTV唱歌,儿子对着妈妈唱了一首《烛光里的妈妈》,关妈妈眼泪成海,“她都快哭抽了都”疯关公孩子气地说。


关妈妈在家门前开了个小超市,离家仅5分钟步行路程,然而她晚上却很少回家只住在小超市,疯关公解释说妈妈不想打扰自己直播,还不好意思地说妈妈这是给他一个单身的空间。“就今年,她就特别着急我娶媳妇儿的事儿,因为我今年都26了你知道吗,我才26就这么着急,而且她现在已经开始幻想什么你知道吗,就是以后我有了孩子怎么怎么样(笑),我肯定要找一个好的才能往家领啊!对我一般可以,但是一定要对我妈好的,就这一点。”


说到未来的计划,疯关公说要努力攒钱,给妈妈植发。关妈妈前些年因做手术化疗,满头秀发几近掉光,疯关公去医疗美容机构问过,做满头植发大概七八万块钱,“医生说了,那个十年二十年都没问题的,她今年47岁,我就想在她50岁之前把这个事办好”。


说到更近的计划,疯关公这段时间在准备CC 2015年度风云盛典,这是网易CC一年一度的颁奖大会,几乎有头有脸的大主播大公会都去了,作为一个新人小主播,因为拍摄主播故事微记录疯关公才得以去现场,他格外珍惜这个机会,并为此创作了一首新歌《我想要飞》。直播间里,他拉好麦,调整摄像头,架好吉他,迅速找到了舞台的感觉:


我要飞/不畏艰险/跟着我的直觉


和我最初的梦想一起肩并肩


我要飞/在最高最远的地方呼唤


跟着我坚定的步伐前行


我要飞/不怕危险不怕任何阻拦


把梦寄托给翅膀让它顺其自然


我要飞/在自由自在的天空飞翔


拨开乌云,我看见希望



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看