当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从《蜀山剑侠传》到《我欲封天》,仙侠题材为何经久不衰

从《蜀山剑侠传》到《我欲封天》,仙侠题材为何经久不衰

文章作者:互联网 发布时间:2016年02月01日 16:01

《蜀山剑侠传》是现代仙侠小说的开山鼻祖



最近《我欲封天》要改编手游的消息再次引发了热议,作为2015年最火的小说IP之一,《我欲封天》再次把仙侠小说这个概念拉进了人们视野,回首国内文学领域的发展,仙侠类小说一直都在通俗类作品中占据着一席之地。作为通俗小说的重要分支之一,仙侠类小说以其独特的作品属性吸引着无数的读者,从早先的还珠楼主,到后期的萧鼎,再到如今的耳根,这些优秀的作者也将这类着品一直传承了下来。



《诛仙》引起过全民话题


《我欲封天》与耳根成为目前仙侠类小说的执牛耳者


为什么仙侠类作品能够一直吸引这么多读者的注意的?我们今天就来一同探讨一下的这类小说的魅力,来一同探究一下为何这个题材能够经久不衰。



起源


《蜀山剑侠传》有个很多影游方面的改编


仙侠小说源自武侠小说的支流



以目前公认的起点来看,还珠楼主的《蜀山剑侠传》是现代仙侠类的开山之作和鼻祖。国内小说源自唐代的传奇小说,之后逐渐衍生出了武侠和志怪两类,武侠小说讲究的是江湖里的快意恩仇,刀剑间的生离死别,而志怪小说则是将神鬼精怪的演绎,两类小说都占据着中国文学史的重要一笔,经典作品也层出不穷,《七侠五义》《七剑十三侠》等都是武侠经典,仙侠小说则有《搜神记》《封神榜》等,明代国内小说成就发展到巅峰,《水浒传》《西游记》则分别以武侠和志怪小说的身份成为真正的国民小说,“四大名著”占据其二。



内丹、法脉在还珠楼主之后成为仙侠小说的“标配”


也正是因为国内小说的环境与土壤,给了仙侠类小说发展的空间。1930年开始连载在报刊的《蜀山剑侠传》,一经面世就引起了轰动,因为它开创了一个文学流派的先河,将武侠与志怪的特色杂糅在一起,有因为还珠楼主本人作为一个传统文人的同时又信奉吕祖的伍柳天仙法脉,所以在其笔触下,总是带有着这样的痕迹,不管是描写人物还是景色,都带着传统的古文的华丽风格。



金庸、古龙等大家受还珠楼主影响很深


之后金庸、古龙等大家都受这部作品的影响良多,还珠楼主的《蜀山剑侠传》开创了中国的仙侠文化,真正让之成为可以和欧美奇幻文学相媲美的文艺流派,让国人有了属于自己的经典奇幻作品。



发展


《诛仙》成为《蜀山剑侠传》之后声名最盛的仙侠作品



树下野狐的《搜神记》引入了很多东方玄幻色彩,为仙侠类小说加入了一些不同的色彩


在《蜀山剑侠传》后,由于一些政治和大环境的客观原因,仙侠作品基本没有什么太出彩的作品,但是是网络普及之后,文学作品创作与推广的成本降低,无数热爱仙侠类的作者开始更多的发光发热,其中出现的佼佼者便是树下野狐和他的《蛮荒记》《搜神记》结合了山海经的故事,在仙侠的基础上又加入更多东方玄幻的内容,作品成熟度非常高,也重新让仙侠类作品走入了人们的视野,其后萧鼎和他的《诛仙》彻底让仙侠类作品的火焰重新燃了起来,一时间风头无二,大街小巷都在讨论这仙侠话题,尽管网络时代作品质量参差不齐,但是仙侠这类作品里精品很多,耳根和他的《我欲封天》,正是目前仙侠作品中的执牛耳者。



衍生


《仙剑奇侠传》在中国游戏史上占据着重要地位,它身上能够看到很多《蜀山剑侠传》的影子


《轩辕剑》与《仙剑奇侠传》一时瑜亮,改编的影视作品也收视不俗


《幽城幻剑录》的游戏难度和剧情深度都处于国内游戏的巅峰




同时在仙侠类作品开始火爆之后,相关的衍生作品也是层出不穷,在国内单机游戏火爆的年代,无数仙侠北京的经典作品更是让人记忆深刻,比如属于中国游戏玩家全民记忆的《仙剑奇侠传》《轩辕剑》系列,无数人推崇备至的《幽城幻剑录》等等都在中国游戏史上留下了浓墨重彩的一笔。其中《仙剑奇侠传》就能够看到很多《蜀山剑侠传》的影子。更不要说类似《倩女幽魂》这样经典的作品,最近大火的《琅琊榜》《花千骨》都属于仙侠类作品,也是网络文学兴盛之后的一些经典作品,据说《我欲封天》也即将被改编成影视作品。



土壤


仙侠小说各色的设定受到中国传统文化影响很深


仙侠类作品在世界架构中非常多种多样,如果说西方的魔幻作品还是基本尊崇“龙与地下城”规则的话,国内作品则更显得百花齐放,经典的如人鬼妖三界说,也有加入了仙魔神的六界说,更多的是凭借写作者自己的想象与架构能力。不过中国悠久的历史和无数的传说给写作者提供了非常多可以借鉴参考的东西,更加上中国自古以来就是儒释道三家并存的社会,各种宗教的影响下,自身架构的世界本就多样,这一切,都为仙侠类小说的创作提供了非常独特丰厚的创作土壤,正是经典作品频出原因。




我们为什么爱仙侠


喜爱仙侠,更多是想圆自己的一个仙侠梦。



说了这么多,归还到读者身上,我们为什么喜欢仙侠呢?这个问题的答案其实有很多,每个人都有不同的观点,但是归根到底,谁不曾有过那么一个御剑飞仙的梦呢?从《蜀山剑侠传》到《我欲封天》,我们追的,就是心中的那个梦吧。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看