当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 腾讯开年手游<天魔幻想>不限号 3D即时战斗卡牌初露锋芒

腾讯开年手游<天魔幻想>不限号 3D即时战斗卡牌初露锋芒

文章作者:互联网 发布时间:2016年02月24日 14:02

春节刚过,就在上班族们还在被节后综合症困扰着的时候,腾讯旗下黑童话题材3D动作卡牌RPG手游新品《天魔幻想》在2月18日开启了不限号测试。这不仅仅是春节后腾讯首款开启测试的产品,同时也是众一线厂商旗下产品当中的第一个。


对手游行业里的任何一家公司来说,打响开年“头炮”的意义之重都不言而喻,从感性的角度来说是讨个彩头,从理性的角度来说,则是对全年业务定下了一个基调。然而,为何腾讯此次的开年之作选择的是一款卡牌类产品,还是一款乍看起来并没有任何强IP支撑的卡牌产品?个中缘由,颇值得玩味。



【抢先布局重度市场 腾讯新年开局显端倪】


相对于此前为腾讯成为国内乃至全球最大游戏发行商立下汗马功劳的《天天酷跑》、《全民突击》等系列产品,甚至是近期兴起的《穿越火线》《王者荣耀》等纯竞技产品来说,卡牌类产品无疑是偏重度的,是介于休闲竞技与RPG之间的一类产品。


从过去几年的历程来看,腾讯虽也偶有重度产品表现优异,但坐拥微信、手Q两大社交平台强大资源的腾讯显然在轻度休闲、竞技产品上所获得的成就更令人瞩目。而在新年伊始之际,腾讯却选择了一款卡牌手游来拉开全年业务的大幕,这或多或少都能说明,腾讯在新的一年里,将在重度手游上投入更多精力。



一方面,从整个行业的发展趋势来看,过去行业所担忧的重度产品可能存在的门槛、留存、长线运营等诸多问题也都逐渐得到了解决,以RPG为主的重度手游在整体营收规模中所占的比重日益增大,重度化已是国内乃至全球手游市场的大势所趋。


另一方面,在凭借轻度产品称雄手游发行领域多年后,腾讯想要实现更高的商业化以及用户体量目标,势必需要选择自己过去并未过多涉足,并且在拉动整体业务增长上更具有成长潜力的领域——重度手游,尤其是在国内市场始终都占据有相当比重的卡牌手游无疑是个明智之选。


【卡牌手游再进化 即时战斗动作卡牌开辟新纪元】


对腾讯而言,选择发力重度产品,从而与过去自身的优势领域形成互补固然是正确的做法,但为何要选择卡牌类产品,以及为何相中了《天魔幻想》这样一款动作卡牌RPG手游作为猴年开年首作?这同样也不是偶然之举或一时冲动。


事实上,所谓的卡牌类游戏,都可以看作是传统RPG游戏的简化形态,但在中国手游市场已活跃多年后,卡牌手游也同端游、页游领域的RPG产品一样,陷入了玩法老套,创新力不足,产品渐趋雷同的怪圈。于是,明知卡牌手游市场规模巨大,却不知如何建立自己独特的竞争力,成为了不少卡牌手游新品的通病。



而由天美工作室团队操刀的《天魔幻想》,既在整体品质上有力充足的保障,又明确选择了即时战斗卡牌这一并未被各大厂商过度“耕耘”过的细分类型,同时还在玩法创新上发力,融入DOTA竞技、合体战斗等卡牌手游中不曾有过的新鲜元素,尤其是以卡牌核心玩法搭配即时动作战斗的场景,使得卡牌玩法变的更具有操作性、观赏性以及策略性。


简单来说,腾讯选择《天魔幻想》作为新年开山之作,并不只是因为其卡牌游戏这一属性,而是看重该产品在品质、产品形态以及玩法设计上的诸多亮点,是立志于在卡牌这个并不年轻的手游品类里找到一个细分领域的潜力股。


【黑童话题材剑走偏锋 或更吸引成年受众】


除了兼具动作与卡牌两大核心要素外,《天魔幻想》同时也是一款以“黑童话”为题材的Q版风格3D手游。

所谓“黑童话”,指的是基于童话原著基础上,对剧情和人物进行“黑暗”向的大胆改编甚至逆转。例如在《天魔幻想》里,白雪公主、小红帽、爱丽丝这些家喻户晓的人物往往都会一改过去童话中或冰清玉洁,或天真烂漫的萌妹子形象,化身为冷酷无情的战场杀手、暴力女等等。



在三国、西游等题材泛滥多年,影视、小说改编也屡见不鲜的当前手游市场上,好IP固然依旧拥有强力吸量光环加成,更易取得较好的业绩,但想要真正获得更广泛的用户认同却变得日益艰难。


基于这一点来看,《天魔幻想》其剑走偏锋的黑童话题材,却也从客观上与市面上几乎所有产品形成了鲜明的差异化。与此同时,在“一本正经的胡说八道”的风格越来越流行,甚至已形成一种独特的亚文化现象的当下,“黑化”的童话题材,显然更能够吸引成年受众的关注。而相对于腾讯过去更青睐的轻度手游产品来说,重度手游原本就是更加适合成年用户的产品类型。因此可以说,《天魔幻想》虽无IP支撑,但其题材风格的选择却相当务实,且极具新意。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看