当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 2016必看新番国漫《狠西遊》十五年创作历程

2016必看新番国漫《狠西遊》十五年创作历程

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月02日 10:05

申猴贺岁,2016年作为猴年,这一年也有许多跟猴子有关的优秀动画作品值得人们关注,而其中最特别的一部,当属《狠西遊》,不同于少年向的猴子主人公作品或以往的西遊改编,《狠西遊》中的人物设定和故事风格都有了很大创新,取经不再是师徒四人的主线,悟空也不再是那个虎皮袈裟的行者,但这部独特又出挑动画并不是一时灵光,而是经过了十五年的历练。



缘起《悟空传》 历八十一难未成正果


2000年,还在中影的武寒青读到正在网上连载的《悟空传》,有了将它改编成动画的想法,并且与《悟空传》原作者今何在敲定了将《悟空传》改编成一部80分钟动画电影和一套26集×22分钟的动画连续剧的相关事宜。



很快,中影与今何在签订期5年的合约,今何在负责动画剧本初稿的改编,中影策划部的编剧程彤担任剧本编辑,这是也中影集团第一次涉足动画项目。经过大小会议,敲定王川做动画导演,另外建议挂名陈凯歌做导演以保证票房,剧本预算由中影策划部负责,后续资金一方面向电影局申请,另一方面到社会上去找。


而改编后的《悟空传》剧本报送电影局后,得到的是要做全面修改的反馈意见。为确保剧本能够顺利通过审查以获得专项资金,策划部请来一位动画电影编剧,依照领导的口述意见对剧本进行修改。人物造型方面由项目的合作方青青树全面负责,经反复推敲与百般挑剔,一套融合了功夫气质盔甲傍身的悟空造型赢得了大家的认可。

2003年,经过一年时间的修改磨合,依照领导意见出炉的《悟空传》剧本已被更名为《光之行者》,故事与原作彻底无关,以至于在原作者今何在来探班的时候,为照顾其情绪,武寒青给他看的是青青树做的《悟空传》10分钟试片分镜头台本。



而这一年《悟空传》的政府与社会融资均无实质性进展,为切实推进项目,只能由青青树与中影三公司签订了《悟空传》项目备忘录,约定由青青树承担起《悟空传》试片的资金投入、人员组织及全部创制作工作。


2004年,北美一家制片机构表示对《悟空传》有兴趣,但对《悟空传》和《光之行者》两个剧本都不接受,提出了买断美术设计或者合作的选择。于是青青树开始了与之一年时间的磨合,但中西文化的差异使得这一年的磨合也并未出现实质性的结果。而到了2005年春,中影与今何在签订的5年合作期限已到不再续约,项目被无限期搁置。


十年坚持铸造《神猎》帅气悟空


2005年也是武寒青从中影辞职的一年,与王川商谈过后,两人达成了目标观众坚决定位在18岁以上,拒绝粉饰低幼,拒绝无心无脑,拒绝自恋小众的共识,翌年青青树与今何在签约。


武寒青、程彤与青青树团队一起,综合五年来的一切准备,把目标瞄准在剧本故事上。《悟空传》喜剧元素都靠对白支撑,故事的发展不同于以往西遊的走向,正面反面角色的设定反差,这些问题使得《悟空传》在传播度和理解程度上面临瓶颈。


不管是日本《城市猎人》《灌蓝高手》的制作人野口周三先生与青青树合作,想要将小说译成日文、在日本出版进行预热的期望在看过小说之后因理解问题被停摆,还是2008年5月,素有日本动画第一人之称MADHOUSE艺术总监丸山正雄因不了解汉语和中国文化想要帮助却难以插手,还是《指环王》的特效总监David Gould对于唐僧被杀的故事设定无法理解致使深度合作并未达成的结果,都是项目发展的巨大困难。虽然得到丸山先生及其团队(川尻善昭、小岛正幸、浅香守生导演等)的大力帮助,但剧本故事仍旧是最大的问题。


这引起当时团队中的年轻血液(王鹏展、田博、马华、汤俊、李嘉以及关皓天(后因故离开,朱岳跟进))的思考,并发起了关于《悟空传》改编的网络调查,大多数被调查者(80后居多)对改编《悟空传》不感兴趣,要求重新改编《西游记》。考虑到《悟空传》已经是《西游记》的同人,改编《悟空传》等于在同人的基础上改编同人,其难度和局限性都很大,加上网络调查了解到的群众意愿,由六位年轻血液决定做大幅改编,于是六人主导的现代版《西游记》故事出炉了。



但是武寒青和导演王川作为项目的创始及跟进人物,对于人物的气质依旧不满。直到有一天收到何贵清发来的一张随性而作的图片,图中的悟空,桀骜却不张扬,并且十分独特。


对于这种不同以往的人物设定,激发了团队中许多人的灵感,在何贵清、王鹏展和王川合作下,也是在十年底蕴催生下诞生了一个全新的故事和一群独特帅气的人物,这就是经十年进化凝聚而成的VASOON动画电影三部曲《神猎》。



不忘初心 《狠西遊》2016全面爆发


在《神猎》这个故事中,背景时代变迁,定位在取经后的师徒四人,真经无用,他们定居在阳关市,开起了变身事务所,承接各种业务。这种与以往西遊不同的设定,使得一开始人们很难将其与西遊联系起来,一开始所取的名字《神猎》也没有能很好的体现这部十年之作的变化过程和深厚底蕴。


于是在发展成熟之后,2015年,不忘初心的青青树将《神猎》改名《狠西遊》,展现不忘初心倔强的“狠”和耗时十五年也不回头的致力于在荧幕上展现当时触动他们的另类西遊,并在同年4月份全网上线系列漫画,全新的世界观,独有中国风的画面和接地气的对白,受到了很多人的喜爱。



十年磨一剑,武清寒和青青树团队用了十五年的时间,从《悟空传》到《神猎》再到《狠西遊》,以漫画、游戏、电影、tv剧场版等多种的方式呈现在众人的面前。2015年,青青树和指游方寸共同成立全新公司青草娱乐负责《狠西遊》这个磨砺了15年的IP的运营。2016年春节前夕,《狠西遊》再次上线新版漫画,前作也更名为《狠西遊后转》,一个庞大的世界主线再度向前延伸出更多的精彩故事。2016年夏天,《狠西遊》也将发布根据用户反馈全面修改的网络剧,同名游戏也将同步上线。



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看