当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 老玩家谈传奇经典IP改编手游:亟待革新

老玩家谈传奇经典IP改编手游:亟待革新

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月04日 11:23

自从2001年由盛大代理登陆中国以来,“传奇”这个端游时代的经典IP即在中国网络游戏史上写下了浓墨重彩的一笔。时至今日,传奇及衍生游戏,运营十多年年以来培育了大量忠实玩家,辐射的玩家受众超过5亿用户,它的品牌价值在游戏领域可以说难以估量。


甚至游戏中所包含的玩法、内容、系统设计,也成为了潮流。作为老玩家,提到自由PK你会首先想到传奇,提到玛法大陆、中州王城你会想到传奇,提到沙巴克城和行会大战你会想到传奇,甚至提到屠龙、裁决这样的装备你都会第一时间想到传奇。对于大量的老传奇玩家来说,传奇早已不只是一款游戏,还承载这更多如回忆、友谊、以及游戏娱乐最原始的激情等等沉淀多时的情怀。



目前,基于传奇这个经典IP产出的页游和手游屡见不鲜,单单盛大自主研发和正版授权开发并上线的手机游戏,就有十余款,正在研发即将上线的产品就更多。


我相信,作为老玩家,你很难把它们的名字全部记住!


回到这些用到传奇这个经典IP的手机游戏身上,它们有着大量的共性表现。


其一,产品开发方式大部分都是简化系统功能和玩法内容之后的移植或者换皮。从基本的场景画面、到人物的技能动作、基础的PVE、PVP玩法,都进行了一次“完美”的移植。对于有着强烈怀旧情结的老玩家来说,这种保持传奇原汁原味的做法,能够给予无穷的回味,但是对于另一部分玩家而言,这种回味的滋味儿其实并不见得好受。


其二、对于传奇核心玩法的处理方式,也就是对于老玩家最具有吸引的里那部分。谢天谢地,目前市场上的传奇IP改编手游,还都保留了自由PK、沙城战等等经典玩法,在这方面不论是通过真实游戏内容体现,还是通过媒体宣传体现,厂商们都保持了高度一致。不过在核心玩法之外依然有即使作为老玩家也极为纠结的问题:围绕这些玩法原本搭建起来的系统功能,譬如角色养成、技能系统、PK场景等等,改编成手游都是在做减法的,核心玩法原本的乐趣在不断简化原本的玩法体系之后,老玩家玩到的虽然依然是传奇,但是体验感的缺失不可避免。


其三、手机游戏与端游相比,消费前置是个比较突出的特点,传奇IP改编手游也不例外。诚然,传奇原本围绕“元宝”这个游戏中的流通货币构建的交易体系,在老玩家心目中有着诸多争议,甚至不乏“圈钱“这样的恶性评价。但是这个交易体系在老玩家心目中是成熟并被大量老玩家所认可和接受的,消费前置带来的问题是,不熟悉传奇的玩家难以接受,熟悉传奇的玩家也并没有好感。


另外,《传奇》本身在画面的视觉体验,世界观完整性等方面,老玩家的需求大量都更偏向于对其进行升级优化。其装备不绑定、复杂的任务体系等特点,在用户游戏习惯发生变化之后,老玩家也更希望能够做出适应性的调整。


事实上,在端游时代,老玩家群体中要求传奇进行革新升级的呼声就够大,而在手机游戏领域,老玩家对这个经典端游IP的革新呼吁就更值得关注。那么在众多呼声中,声音最强烈的哪一个,总结起来一句话——老玩家最希望玩到的,是一款核心游戏内容保持不变,但是有更好的视觉体验,游戏装备、任务等设计机制跟上时代步伐、游戏消费机制更具亲和力,同时还能满足碎片化体验需求的传奇IP手游。



这个要求看起来略显复杂,但是仔细分析,不论是对于盛大还是授权开发商来说,都没有太大难度。


更好的视觉体验,其实就是在UI、人设、场景画面风格上,保持传奇原来画面结构并同时满足玩家在移动端操作习惯的前提下,做到更精致即可。譬如对原来传奇的美术资源进行更多色彩丰富,对于建筑、怪物的设计进行更多风格的优化等等都可以实现。


游戏装备、任务等设计机制的更新,则更为简单,譬如对于装备不绑定的问题,要么从爆率数值上进行优化,要么直接更改装备不绑定的模式。消费问题,实际上取决于受众习惯,通过大量样本的用户调研做精准优化和升级即可。


而对于碎片化体验的需求,恰恰是一个相对困难的问题,原因在于传奇本身就是重度MMORPG,而要想玩家在手机终端拥有更好的碎片化体验,应该是多维度的创新。比如对沙城战的胜负判定设计更短的时间限制、简化任务过程的操作、增加非PK环境的快捷传送功能等等。


最后,也是最重要的,保持传奇的核心玩法内容,这就包括诸如人物角色养成和装备体系,除去安全区无限制的PK玩法,游戏内玩家的帮派、行会两大社交组织体系,沙城争夺战等。当然,于老玩家而言,对核心玩法进行升级,无疑更值得鼓励,例如将行会PK、沙城战,升级成跨区跨服更大规模的群体PVP玩法。


传奇在端游时代够老,却如同酒一样醇香厚重;传奇IP手游在手游时代够新,却对成千上万的老玩家有着其它IP无法比拟的吸引力。传奇这个经典IP,是作为核心受众群体的老玩家期待传奇类手机游戏,并建立信任从而长期留存和活跃的基础。新老之间,需要一个相互适应融合的过程,在这个过程中,产品的传承和革新,玩家游戏习惯的变化和需求更替都必不可少。


(文:赵小七)


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看