当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《虚荣》亚太负责人出席GMGC:论可持续的移动电竞生态发展

《虚荣》亚太负责人出席GMGC:论可持续的移动电竞生态发展

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月09日 11:29

3月8日,《虚荣》亚太负责人Taewon Yun出席全球移动游戏大会(GMGC),并就可持续发展的移动电竞生态系统与与会菁英进行了深度交流。作为目前海内外最具知名度与美誉度的次世代移动竞技产品,《虚荣》此前刚刚摘得了2016年度全球移动大奖 “最佳手机游戏”的殊荣。此番其受邀出席GMGC,进一步彰显了下一个产业拐点,移动电竞对于产业生态的无可取代,会上,Taewon Yun以《虚荣》为例,阐述了可持续发展的移动电竞生态系统的构建可能。


【电子竞技产业的核心问题:基础构建的缺失】


近年来,电子竞技在行业内挂起一股飓风,从DOTA2、LOL等赛事的可观奖池,到Twitch、BBC、TBS等多层级的传播渠道分布,电子竞技的春天似乎已然来临,风险投资以及私募基金也纷纷加入这一场信息娱乐的狂欢。与此同时,行业巨头亚马逊、谷歌同样开始布局;知名游戏研发商如暴雪也已投入其中;HTC、可口可乐等顶级赞助商更是先后对电子竞技投注了大量关注……


从各个方面来看,电子竞技产业似乎已经万事具备,但纵观这一切先期筹备,一个本质的核心问题却不容忽视,如果发行商不再赞助游戏联赛,会发生什么?


换而言之,如果想要将电子竞技与传统体育项目相提并论,那么,哪一项体育项目会只有专业级团队?好比已经风靡全球的足球赛事,就不仅仅只有国家或俱乐部支持的官方队伍、次级联赛、校级队伍,更多的人还会与朋友们在弄堂里,随时随地踢上一场。而回顾电子竞技,所有的一切,却仿佛是从世界级赛事开始的……


电子竞技的“弄堂”在哪里?与朋友随时随地开黑的乐趣由何而来?


从移动电竞而来!



【从硬件及软件两方面:移动电竞已足以匹敌传统电竞】


纵观当前移动平台硬件的发展,相比于全球7~8亿游戏电脑的持有量,移动触屏设备则将在不远的未来达到近30亿的规模。


与此同时,这些触屏设备在性能上,不仅能够与传统的移动电脑相媲美,甚至已经有超越之势。



可以说,从硬件上来看,移动设备已经做好了迎接高强度的电子竞技的准备。而伴随着《虚荣》的诞生,一个专为移动电竞而定制的完美平台就此问世。


《虚荣》由一批在重度核心游戏领域颇有建树的成员打造,团队耗时数年研发出了单机等级的E.V.I.L引擎,藉此打磨出这款为触屏而生的MOBA,并获得了4100万美元的投资。


如今,每个人都拥有一台或数台支持《虚荣》运载的移动设备;在《虚荣》中,玩家终于可以随时随地与朋友一起竞技或观看好友炫技;并且,《虚荣》的重度核心玩法,足以令玩家沉迷其中。因而,以《虚荣》作为移动电竞的平台再合适不过。



反观如今市场上已经问世的MOBA游戏,真正能称得上是电子竞技的游戏并不多。因为作为一款电子竞技游戏,至少直面以下问题:游戏是否好玩?是否具有观赏性?玩家是否能够不进行付费却享受到同样的游戏体验?游戏本身是否能够支撑得起游戏直播,休闲玩家又是否能够顺利游戏?而能够回答全部这些问题的游戏,实际上寥寥无几。


更最重要的是,那些产品缺乏一款媲美《虚荣》当前使用的主机级引擎,E.V.I.L这款引擎提供了高达60fps的表现力与精确度,30ms的反应控制,并支持由130万多边形构筑的主战场。同时还兼顾了对新硬件的最快适应性,支持苹果最新的API技术以及新推出的芯片组。正是如此卓越的主机级引擎,才最终使《虚荣》拥有了堪比主机级游戏的品质。


与此同时,《虚荣》配备了与韩国OGN联合研发的基于MAC的观战客户端,这是一款分辨率能放大到4K,拥有8个镜头、支持动态镜头移动并且能无限延展的赛事专用观战客户端。因此,《虚荣》的电视直播,能够拥有远超同类游戏的表现效果。


所以,在这些先决条件下,以《虚荣》为核心构架可持续发展的电子竞技生态系统,是大有可为的。



【价值产业链的核心要素:观众、超级明星、赞助商】


电子竞技的价值链,由五个环节构成,赛事的组织者、主办方、冠名权的拥有着;赛事的实际制作方、场地运作团队;参赛的专业团队;直播赛事的渠道(如视频直播、传统电视频道等)以及游戏的开发商,即游戏IP的真正拥有者,同时也是这一生态系统的协调者。


这五个环节环环相扣,紧密相连。


而如果要构建一条成功的电竞价值产业链,则需要注意满足三大要素:赞助商、超级明星、观众。产业链中的每一个环节都需要齐心协力的满足这三大要素的需求,才能使电竞产业焕发出活力。



尽管,要打造一条成功的价值产业链,风险很高,但是与此同时,其收益同样可观。以美国橄榄球联盟产业为例,其14/15赛季的直播权高达70亿美金。赞助商、周边、门票销售高达40亿美元。娱乐体育节目电视网的8万千订阅者在2014年间就产生了超过108亿美元的收入。即使构建一个成功的价值链风险很高,但一旦通过正确的形式构建成功,其未来不可估量。


对于电子竞技而言,这条产业链的成功,除了上文提及的三大要素,还需要两大支柱:1)“弄堂”里的电子竞技,也就是更亲近于大众玩家的游戏内赛事、休闲直播、业余竞标赛等,2)专业的电子竞技,包括全球性的联盟赛事、国家级的赛事等。


就《虚荣》而言,目前已经在游戏内展开常规赛季赛事,支持玩家以公会或团队的形式参赛,在美国、日本、东南亚等地区,《虚荣》获得了线下局域网络的赞助,并且也拥有全球的社区性质的竞标赛。


在过去的一年里,《虚荣》的相关赛事,在Twitch上备受关注,有超过460K+的关注,只为《虚荣》而来。



与此同时,《虚荣》在玩家中保持了极高的用户黏性,目前,玩家每天的平均游戏时间可达约100分钟。



这一切,奠定了《虚荣》在构建产业链时,观众要素已经齐备。此外,《虚荣》目前已经拥有国际级的高端赛事VWI、VIPL,并在北美、欧洲、中国、韩国、日本、东南亚和南亚等多个国家和地区构建了丰富的区域性赛事,而此前专注于传统电子竞技的专业队伍,也纷纷加盟《虚荣》,如G2GAMERS, SK GAMING等,这些超级明星的存在,使得《虚荣》的赛事在玩家间获得了广泛且持久的关注度。并且,《虚荣》已经获得了包括亚马逊、英伟达、HTC等顶级赞助商的青睐。



由此,一个生机勃勃且潜力无限的移动电竞产业链形成了完美的闭环,并将在未来持续发光发热,也因此,在目前专业赛事体系已逐步成型的情况下,《虚荣》开始将目光专注于进一步巩固产业中的另一大支柱,也就是“草根”电子竞技的领域。移动电竞不会只停留在高端玩家之中。任何人都有机会享受并参与到职业电竞之中,这也是移动电竞与传统的电子竞技的最大的不同。如何帮助草根队伍走向专业舞台,如何进一步壮大次级合作赛事都将是《虚荣》下一步聚焦的重点。同样,也是移动电竞可持续发展的生态系统长盛不衰的关键所在。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看