当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > RPG游戏死忠式设计 浅析《贪婪洞窟》死亡惩罚

RPG游戏死忠式设计 浅析《贪婪洞窟》死亡惩罚

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月14日 14:03

在海外市场名利双收的国产单机手游《贪婪洞窟》即将上线国内App Store接受眼高于顶的国内玩家的挑剔和毒舌。这款生存探险类RPG手游虽还未正式上线,尝鲜的国内玩家已经就游戏展开了颇为热烈的讨论,其中遭到吐槽最多的当属游戏中颇重的死亡惩罚。


死亡惩罚:死亡带走一切


《贪婪洞窟》中玩家将扮演一名宝藏猎人进入神秘的地下洞窟中寻宝。洞窟中宝箱遍地,也暗藏杀机。玩家在洞窟中不断地消灭怪物、开启宝箱,获得装备道具和经验值提升自身实力以面对更艰难的挑战。但《贪婪洞窟》中有一条暗黑规则:死亡将带走一切。如果不小心在洞窟中死亡,你将被强制谴回城镇,此时你将一无所获。这次洞窟冒险辛苦打怪升级的经验,守财奴般积攒的金币,让你欣喜若狂的顶级宝物,都将伴随你的死亡埋葬。


正如游戏在登录时提醒的,“别贪心,死亡将带走一切”。《贪婪洞窟》游戏中角色死亡的惩罚是,“一切”。

虽然《贪婪洞窟》以其线绘式暗黑画风、随机装备系统以及丰富的技能系统受到玩家赞誉,这条死亡惩罚还是被玩家吐槽“太变态了”。



死亡带走一切:惩罚太重了么?


当前国内市场上主流游戏为避免玩家的负面体验已经基本取消了死亡惩罚。与主流游戏相比,这条“带走一切”的死亡惩罚看上去确实有些重。但现在手游或者PC端游戏可还有哪一款游戏能让你真正为之沉浸痴迷?那条只有一条命,不管是碰到墙还是咬到自己都会一命呜呼,只能重新来过的贪吃蛇我们玩了有多久。那个掉到地上就会死的短命马里奥又是如何让我们为之痴迷。更不提被权威杂志志“PC WORLD”评为“史上最伟大的十个游戏之一”的RPG游戏《Rogue》,它其中最大的一个特点就是,每一个角色只有一次生命,一个角色的死亡意味着玩家将永远失去该角色。


回想那些曾经让我们沉迷的游戏,会发现,最经典的RPG游戏里,死亡惩罚都是很重的。原因在于,设计者认为对于角色扮演游戏来说,角色的生命是最为贵重的,每一个玩家都必须看重生命贵于一切。《贪婪洞窟》正是以其“带走一切”的死亡惩罚设计致敬经典RPG游戏,向玩家传递“生命至上”的游戏理念。



死亡带走一切,带来一切


让我们重新回到《贪婪洞窟》,这条死亡惩罚经历最初的镇痛后,生命至上的原则往往会内化为玩家恪守的游戏准则。在你被欲望驱使着要向前一步的时候,“活着走出去”的信念会让你在关键时候做出更明智更冷静的选择。死亡惩罚带走一切,又带来了一切丰富的策略玩法。


经典RPG游戏死亡惩罚虽然很重却依然让我们沉浸。或许因为这里面有我们在游戏中追求的东西。它不是当前游戏常常提供给我们的消遣、荣耀和空虚的填充,而是突破困境后对自我价值的肯定,见证自身力量自由的延伸而来的欣喜。


关于钱宝游戏:


钱宝游戏,以“精心创造,快乐未来”为发行箴言,曾荣膺2015年度游戏圈新锐企业,“100亿资金孵化计划与政策”倡导者,现已发行《魔足学院》、《烈焰沙城》《领主争霸》等多款手游。钱宝游戏力倡游戏应该回归本质,是手游行业的新晋新锐发行力量。


贪婪洞窟官方微信公众号:QBTLDK


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看