当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 中国式Geek合伙人故事 | 8090后用数千万构建虚拟” VR世界”

中国式Geek合伙人故事 | 8090后用数千万构建虚拟” VR世界”

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月17日 14:11

游戏小说中传说的游戏头盔, 《刀剑神域》动漫中的游戏眼镜,《盗梦空间》里的入梦装置, 《骇客帝国》中连接电脑世界的设备,这都是一些常见于科幻世界的高科技技术,现在也叫作”虚拟现实”技术,2016年,它正在变成现实。


虚拟现实,利用计算机创建电脑虚拟空间,我们可以通过一个头戴设备连接虚拟空间,身临其境的沉浸在其中的世界,分不清虚拟和现实,你在虚拟的世界里做任何事情。


2016年,熊文龙、刘林坤、王小明这三个80、90后的中国式Geek筹资数千万,将带领他们的团队,用虚拟现实技术创建一个”VR世界”。



这个故事是这样开始的:


创始人Laky:天马行空与脚踏实地



Laky的中文名叫熊文龙,是个有着中国式想象力的Geek,与那些成天幻想自己是玛丽苏世界中主角的双鱼座不同,非典型的他选择了远离幻想世界的乌托邦,用自己的手搭建一座虚拟现实的世界。


Laky出生于1988年,身为优秀企业家的父亲对他倾注了自己全部的希望,因此自幼便对他严格要求。然而这并不能阻止双鱼座爱好幻想的天性,初中时,他迷上了数学和物理,这也为他的幻想之旅插上了科学的翅膀——他希望有一天人类能“飞向太空,宇宙无限”,并且能够进行外太空移民,最终使全人类走入宇宙的“大航海时代”。到了高中,Laky开始接触计算机,他迷上了3D,以及一切和计算机相关的东西。进入大学之后,Laky顺理成章的选择了计算机专业,在校期间,受到大量科幻电影的影响,尤其是骇客帝国三部曲,让他更深刻的体会到:计算机技术可以让自己走上一条实现梦想的路。


虽然说深层次的技术可以改变世界,但是作为一个Geek,梦想很重要,然而最基本的计算机应用技能同样必须具备。大学时,Laky和同学做过一段时间互联网技术后,在此期间他发现,想要做一个更好的Geek,就必须砥砺自身能力,向更高的难度挑战,不断自我突破,创造出更新、更好的计算机技术。


2009年,大学毕业的Laky转战Linux领域,进行了一段漫长的计算机极客之路。从2009年至2015年的6年时光里,他先后曾参与了许多国内外知名企业旗下的手机、平板电脑等各类智能电子产品的研发,包括东芝、夏普、B&N(美国最大实体书店)、YotoPhone、阿里巴巴、Lumigon等。


那些年,他也写了很多极客算法和软件:“基于低容量Flash的FAT32文件系统”,“集成式多Flash的FileSystem”,“移动设备的动态电源识别及有效管理系统”,“多线程的RTOS”,“图像色温检测及自动补偿算法”,“3D图像的偏移算法”等等;除了写程序,他也会偶尔搞搞逆向工程,破解一些其它公司的电子产品,强行更改第三方手机的系统软件,提升设备性能等等。


然而,这6年多的时间Laky内心最大的感受是孤寂,他在计算机技术的道路上越扎越深,研究过人工智能,思考过计算机和物理世界观的结合,甚至曾想过利用研发的新技术在公司内部组件一个新部门,但最终这些设想均以失败告终。这些挫折让Laky明白:技术再好也只是基础中的基础,必须要把它做成让人看得见摸得着的产品,而且在推广到市场时,最终能有更多人接受和支持它。一个起初简陋的产品,经过不断的改造和打磨,性能可以越来越好,功能可以越来越完善,市场的认可度可以越来越高,这才是自己梦寐以求的。


Leo:冷静客观的第一位合作伙伴



Leo Wang,王小明,11月20出生的天蝎男,具有冷静的判断力和敏锐的洞察力,总能够客观地观察事物。


由于Leo大学本科专业学习的是物理学,因此这也培养了他对事物进行抽象观察与思考的能力。实践与动手能力兼备的Leo自幼就对各种电器与机电设备有着浓厚的兴趣。每每看到新奇的设备,都会将其拆解并逐一观察内部的构造原理。长期对客观物体的观察和思考使他不再满足于事物表面的原理,他更加渴求探究事物内部的本质与原理,这最终促使Leo选择了物理学专业,而不是计算机或机电等工科专业。四年的本科生活,Leo除了在学习上的刻苦钻研,对专业知识不断的探究之外,还日渐培养出的对电子科学领域的喜爱,这促使Leo将研习的专业转向了微电子方向,而之前在固体物理学,半导体物理,热力学与物理统计等专业学科打下的坚实基础则让他对电子在物理世界中运动的本质理解更为深刻,此外,对电子科学领域额探索也使他逐渐的形成了从更高维度进行思考的习惯。


四年的本科生活很快就过去了,在选择职业方向时,目标明确的天蝎座很快就认定了自己的喜爱的发展方向——电子工程师。从第一个项目(GPS导航设备)起,从原理设计到物料选型、供货商确认、板级设计等,Leo一步一个脚印踏实的学习和积累着经验,青春的道路是坎坷的,艰辛的独处时光看似漫长,但成长速度也最快,随着项目的阶段性完成和新项目的导入,Leo也实现了从纯理科生到理工科生的华丽转变。随后,他不断强化训练自己用高维度的思维方式进行思考,并将其转化为可设计可生产的实际物体,并将其变成自己独有的职业技能。


在进入一家专业手机生产商后,Leo接触到了设计难度更大,复杂程度更高,可生产性和工艺性兼具的智能手机设计。庞杂的原理设计,在寸金寸土的PCB上争抢空间的板级设计,这些使Leo的设计维度提升到迄今为止前所未有的高度。此后每当自己回想以前所做的项目,总会联想到《三体》中的高纬度生物是如何完虐低维度生物,这种奇妙的感觉也让他更深刻的认识到底层设计的重要性。


Leo坦言自己是一个有创业梦想的人。从开始进入职场到现在的创业,他一直专注纵向职能的提升以及横向职能的拓展。能真正研发一款产品,而不是完全按别人的设想进行设计,这是他一直以来的追求。在与Laky熟识之后,他们也会经常讨论很多行业里并不存在的设计与想法。


再后来,一家深圳公司位于北京的分部向Leo伸出了橄榄枝,他进入了该公司的创业型部门,而这次的工作经历也让Leo同时体会到创业的艰辛和快乐。然而几个月后,由于资金问题,母公司将北京分部撤销了。在寻找下一位东家的那段日子里,Leo和Laky讨论过创业的事情,并且很快就形成了默契,然而由于当时原型产品尚未开发完层,因此Leo暂时进入了一家上市公司并在里面工作了2个月,随后laky告诉他核心产品开发完毕,于是Leo头也不回的踏上了这条”工作就是生活”的道路。


Lincoln:阅历满满的海归创业者



Lincoln刘林坤,是一个追求极致与完美的A型血处女男,同时也是深受硅谷流派影响的海归连续创业者。


Lincoln是个工科男,90年出生,新加坡南洋理工大学电机电子工程荣誉学位,辅修商科和创新创业课程。


95年大家还在玩FC的时候他就开始玩DOS游戏,286、386到486,那时电脑可是个稀罕物,只有大型科研机构和重要的政治军事部门才能买得起电脑。而沾他家妈妈的光,Lincoln比很多人抢先N步就接触了电脑。他说,现在想想,当初有个当科学家的妈妈真给力。


初中高中Lincoln都在省重点中学度过,学校每年有五六十人被清华北大录取。而那个时候自己完全不明白学习的真正意义,只是死读书为了将来能考上好大学。直到去新加坡留学,遇到了吴老师和林老师,学习了life endeavor program,Lincoln才发现原来大学真的是一生中最宝贵的时光,可以没有压力地去探索自己想探索的事情,做自己爱做的事情。


2009年寒假,在香港维多利亚港湾地游艇上,同学刀哥说大学太无聊,太浪费青春了,建议大家趁着年轻去创业,于是Lincoln就这样被忽悠上了创业的道路。他们花了一学期的时间,想了很多idea,包括能为主人送饮料的可移动电冰箱,以及各种天马行空的奇思妙想。


2010年底大二的时候,几个人觉得实在不能再等下去了,于是说干就干,做了新加坡第一家中文团购网站。然而没经验完全兼职的创业总是不太靠谱,Lincoln和几个小伙伴为了应付期末考试甚至还导致网站延迟上线……然而正是那次不成熟的创业经历,让Lincoln在创业这条路上越走越稳健。


2011年Lincoln和当初创业的小伙伴们一起做了Twizone Pte Ltd,从2010年底第一个Kinect开始,在没有SDK的情况下黑进去做了Interactive Media Solution给画廊、车行还有商场;那个时候的小伙伴Haiwang如今去了Unity,而虚拟现实和Unity又有着莫大的渊源。2012年底Lincoln又做了可拼接式电子琴,像乐高积木一样拼接Keyboard来作曲,一种艺术与技术兼具的人才能做的项目。2013年底被初中同学拉回国,一起开始了微信企业服务之路。那个时候才刚回国,为了推销系统Lincoln疯狂扫街,最后终于在系统开发出来之前就把它卖出去了。同年10月份他在创业沙龙上认识了Laky,当时对方说自己在憋大招做什么技术,不过也许太过高深了让工科出身的Lincoln也没弄懂,只看见Laky在朋友圈没事儿就写汇编语言,那可真叫一个辛苦~


2014年他又尝试做O2O,带团队扫街,也尝试过孵化器,直到Laky登门拜访告知自己的大招已经憋出来了。Lincoln看了demo之后第一感觉就是非常酷炫,处女座那种嘴上不说骨子里却很诚实的特性瞬间表现出来了,和纯粹靠运营和资本,即不酷炫也不符合硅谷流派的O2O说了撒哟娜拉之后,Lincoln义无反顾的投入到Laky的项目中,他想,既然这个技术如此酷炫,那么一定要帮忙把资金搞定,于是帮着帮着就帮成合伙人了。


转机2012


2012年,成为Laky的人生转折点。


由于之前与Inventec公司的合同到期了,公司要求与他续签合同。在Inventec南昌分部工作的3年多时间里,Laky会经常在各地出差,与Freescale、Samsung、Amlogic等CPU芯片公司的工程师一起讨论技术解决问题,那段充斥着亢奋与技术碰撞的时光让他无比留恋。而除了公司的工作,Laky也在业余时间研究很多技术,那一阵子占据他大部分精力的是Google Glass和视频眼镜技术,一时间也让他难以自拔。于是“是继续呆在Inventec南昌分公司还是去北京这个人才济济的一线城市寻找更多机会”成了Laky最纠结的问题,从5月份开始到7月合同到期的那两个月时光,Laky一直在做思想斗争。


偶然间,一个好朋友跟他说自己创业了!


“用自己的技术能力创造出好产品,做别人做不到的!”。从小养成的性格让他更加坚决!最终,他做出了一个大胆的决定——去北京,自己创业!


就这样,2012年8月份来到北京先积累一些资源,同时也在继续调研3D技术与智能眼镜的结合点、裸眼3D与全息的优劣势、视频眼镜和Google Glass的优缺点等等各种问题。


2013年正式启动了方案,也是创业项目的雏形:拥有全3D操作系统的双目AR智能眼镜,简单来说就是搭配了俩个显示器的Google Glass,同时操作系统更改为3D系统。 电脑是平面的,我们使用电脑的时候是一个旁观者,但是通过这种智能眼镜,我们可以沉浸到另一个虚拟的世界,比电影院看3D电影更真实。可以身临其境的尝试各种原本只能在大脑里想象中的事。而这种技术的普及将会让虚拟现实的时代来临。


随着项目的推进,Laky开始偶尔参加一些创业者聚会,目的是为了积累资源。Lincoln就是在一次这样的聚会上认识的,两个人第一次见面时Lincoln刚刚回国做微信服务创业,而他问Laky的第一句话居然是:你是不是韩国人?如此印象深刻的“初见”让Laky很快就记住了这个南洋理工大学电子工程专业毕业却做市场的90后。


后来他Lincoln就住在隔壁小区,所以偶尔还是聚在一起喝酒,社交网络上也一直保持联系。热情,踏实,有耐性,刻苦,只会聊工作相关的,聊到其它的话就变少,这是他对Lincoln的印象。


极维客的成立与“三巨头”的聚首


2014年初,智能眼镜操作系统beta0.1版本完成,这是个令人振奋的时刻,Laky拉上了自己的的前同事、也是第一个合伙人Leo聊起了关于智能眼镜的计划,并表示自己来负责做操作系统和软件,Leo负责智能硬件,此外还找了一些前同事帮忙,整个项目并没有急着找投资,而是在不断完善产品。


直到2014年10月份,产品基本成型,“北京极维客科技有限公司”也宣告成立。“极维客“的寓意是“一群喜欢多维空间概念的极客”。在拥有产品的前提下,Laky和Leo开始寻找投资,但由于对于没有融资经验,第一次和投资人开价就狮子大开口要了1000万人民币,结果当然可想而知。好在没有被扫地出门,投资人态度也很友善,Laky说,现在想想当初的情景依旧让人汗颜。


吃到苦头,Laky想起了Lincoln,那个时候他还在做孵化器,于是两个人在微信上聊起了Laky的项目,再次感到的是真诚的热情,Lincoln当即表示会介绍投资人。但是Laky却打着拉人入伙的心思,把Lincoln约到了自己的办公室。那天Laky用3D打印机制作了VR手机盒子,并准备好了产品演示。当极维客的第一款有3D立体效果的“暴风摩托”展现在自己眼前时,Lincoln被震撼了,即使他体验过Oculus的DK1。那晚,两人在办公室进行了热切的讨论:极维客的技术能够大批量生产内容,把传统的手游用VR化的效果展示,这在当时是一项了不起的技术创新,及时融资,招募团队,然后把产品再做的更好,对于VR的普及、对业界发展的推动作用都是空前巨大的。为了中国VR界的明天,三个合伙人走到了一起。


积极备战巧获天使基金


有了新的合伙人,新的目标,融资也再度启动。然而在融资的过程中,却暴露出了很多问题:Laky自己是技术出身,虽然带过团队,但是产品概念相对偏弱;Lincoln加入团队稍晚,对项目的理解不够深;Leo是硬件出身,硬件水平一流,但是对产品的理解比Laky还弱; VR市场在国内尚处于萌芽阶段,还未被大众熟知;硬件融资稍显容易,2015年资本对VR内容的考虑却缺乏前瞻性……


在VC圈好友的推荐下,他们接触到了洪泰天使,由于Laky在网上查了盛希泰过往的公众信息,发现其偏爱有狼性和悟性的团队。因此在和盛希泰的见面中,Laky还特意在一页PPT上强调极维客是有狼性有悟性的团队:有狼性是因为百则不饶,不达使命终不罢休,每天只休息5小时的工作状态;有悟性是及时跟随市场反馈,砍掉硬件研发,砍掉操作系统的庞大体系,有着壮士断腕的决心。


2015年7月,获得了洪泰天使的数百万投资后,极维客从十几平米的办公室搬到了几十平米的办公室,团队也从5个人扩充到了十几个人。


团队建立完毕,Laky一行人开始加速产品研发,商务在对接合作,市场在制作线下的营销方案,媒体公关在设计几次PR计划,整个团队都按部就班的正常运转。因为天使基金的费用不多,Laky也不擅铺张浪费,所以自然而然成了团队中的“欧也妮·葛朗台”(法国小说家巴尔扎克笔下最著名的吝啬鬼。)


团结一致,踏上新征途


2015年年底进入资本寒冬,大量创业公司解体,融资环境雪上加霜。然而真金不怕火炼,Laky专注产品梳理、框架分析、战略制定,Lincoln负责市场分析、寻找各种可用资源、和VC接触,Leo管理团队、负责硬件产品研发、把控项目风险,Benson负责视觉显示架构,Frank负责交互设备的调整……艰难险阻没能让他们退缩,反而使他们越发团结,经过二十多个团队成员的共同努力,合作伙伴们的默契配合,极维客凭借自身极具创意,与众不同的的产品,最终获得了资本市场的青睐。


2016年1月份,极维客获得了数千万的A轮融资,团队构建更加完善,办公软硬件设施也再度升级,而始终未变的是团队的狼性和悟性。


Laky表示,创新就是要创造新产品,在大众创业万众创新的时代,必须拥有差异化的核心技术才能矗立于市场。而他和他的团队——极维客,将会为所有的用户带来更多与众不同的产品。


VR的未来充满着惊喜,无论电影还是小说,借助VR的魔法,都可以为使用者完美呈现。而Laky和他的伙伴们,则是施展魔法的魔法师。虽然创业之路道阻且长,但相信极维客一定能通过一个又一个挑战,用VR在史书中写下他们浓墨重彩的篇章。


这是一群80、90后的创业故事,用他们的身体力行和超强大脑,企图创造全新的虚拟”VR世界”,迎接VR元年!


“VR世界”的传奇故事正在准备,未完待续!


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看