当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 大作以何为“大” 《鬼吹类》大电影热度不断

大作以何为“大” 《鬼吹类》大电影热度不断

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月18日 10:34

近年来各领域“大制作”频出,几乎形成了举目皆豪制、俯拾无粗作的局面。尤其在影视行业,每一部电影、电视在开机前就大搞选角新闻,似乎非演员阵容全明星化、制作国际化不可,也恨不得幕后人员全部能与好莱坞挂满关系。在这样的噱头力度下,制作费用更是连年上涨,经常出现了电视剧动辄上亿,电影轻松跨越三五亿,与好莱坞水准日益接近的说法。但是非常可惜,许多影片、电视剧播映后的口碑却离好莱坞仍是远隔天涯。面对这样的成品质量,观众不禁要质问所谓大作难道只是牛皮大?



不过值得欣慰的是,随着市场的成熟也有部分真正的大作正在崛起,并已取得了票房口碑双丰收的优秀成绩,而之前热映的《鬼吹灯》系列电影《寻龙诀》就是典型代表。截止目前《寻龙诀》总票房已经接近17亿,超过了许多外国大片在国内的票房成绩,作为一部以“特效”和“探险”为卖点的非喜剧类国产电影,能够在竞争激烈的新年档期取得这样的成绩,已经足可以被业内视为“现象级”作品,形成极高的商业研究价值,特别值得一提的是,《寻龙诀》也是少有的被观众主动认可“大作”身份的国产特效片。



长久以来,有部分导演认为中国观众对“好莱坞大片”情有独钟,于是纷纷在自己的制作以中以邀请国际明星、国际制作团队为噱头,试图产出自己的“大作”。但事实证明,这种思路是只见其表,不见其里。观众对“大作”最看重还是品质和诚意,华丽的视觉特效和精彩刺激的剧情节奏虽然大部分为好莱坞工业产物,但同样也是千锤百炼后的真正精品工艺,而让观众感觉“钱花得值”,才是国产影视最需要学习的部分。



近期最具代表性例子正是同为《鬼吹灯》改编的《九层妖塔》和《寻龙诀》两部“大片”,上映后口碑票房均两极分化,引发了业界深思。如果仅从投资上和演员阵容上看,两部作品配置几乎持平,都够得上“大作”标准,甚至《九层妖塔》的档期还要优于《寻龙诀》。但从观众角度评判,《九层妖塔》只能是“伪”大作,《寻龙诀》才代表了国产电影真正的大作水平。



《寻龙诀》导演乌尔善是业内著名的花小钱拍大场景的高手,他舍得投入,但却力求每一分钱都要花得物有所值。相近的投资,观众在《九层妖塔》中看到的是荒芜的小镇和如同复制粘贴一般的怪兽,在《寻龙诀》中看到的却是震撼的地宫场景和不同的幻境怪物,相比之下自然是后者更能够满足观众的观影需求。对观众而言,无论影片是投资一亿还是十亿都没有关系,他们只会为自己能看到、感受到的部分买单,制作者不能总强调自己做了什么,而是应该自问给观众呈现了什么,这才是迈入大作门槛的敲门砖。


古语有云:触类旁通,这种“大作”思路不仅适用于当前的电影产业,同样也可以延伸到更多的领域之中。近年来游戏产业的发展十分给力,各类原创、IP产品层出不穷,而从创意思维上看,游戏与影视业颇具异曲同工之处,两者通过不同的形式叙事,电影注重视觉体验,而游戏更注重的是代入体验,可以说各有侧重。因此,《鬼吹灯3D》手游应运而生,据悉该游戏将在今年上半年与玩家见面,也必将成为《鬼吹灯》系列IP在游戏领域的代表作。



由于小说与游戏的载体差异,如何将原作中的元素经过提炼植入游戏,使其成为玩法、系统或是任务等游戏模块,是一项非常耗费精力和时间的工作。但《鬼吹灯3D》的制作团队却拒绝了常见的“挂IP卖旧货”作法,而是投入了大量的人力物力,精心打造100%遵循原著剧情的MMORPG 游戏。有付出必有收获,制作方这一研发思路赢得了大量原著读者的好感,经历了“胡编乱改”之痛的忠实粉丝对“还原”十分看重,而《鬼吹灯3D》恰巧在重现原著内容方面拥有先天优势,电影中受到篇幅、拍摄限制的删改部分可以在游戏中完整展示,《鬼吹灯》本身神秘离奇的气质也将得以层层递进呈现,而非片段式闪现。



大制作离不开小细节,细节又决定了IP产品的还原程度。作为一款MMORPG作品,《鬼吹灯3D》的世界可以不断的拓展也可以不断的叠加,这使得它不仅可以对已有的《鬼吹灯》内容做出完整还原,还可以不断的精雕细琢,成为影视作品无法做到的“可持续”制作。不断的更新充实、丰富世界观与剧情,正是游戏作品的特殊优势。



虽然身在不同的产业领域,《鬼吹灯3D》与《寻龙诀》却拥有极其相似的制作理念:在兼顾表现形式的同时仍然注重原著元素的呈现,使作品成为IP的重现和扩展,而不是面目全非的“整容”流水产物。目前《鬼吹灯》的影视热度仍在延续,游戏的关注度也在不断攀升,但已经透露出的部分却能够令原著粉丝很“放心”,究其原因,正是这些细节部分体现了制作上的“大”,实质优点远比空谈投资更能赢得用户信任。精心雕琢的作品固然比快餐作品投入更大,但只有经历这些“九九八十一难”还坚持本心者才能得到用户的真心认可和支持,修正“大作”正果。不仅如此,《鬼吹灯3D》更是斥资签约明星代言人姚晨,这也是姚晨本人第一次代言网络游戏。明星IP出产的明星游戏,明星游戏签约明星代言自然是无可厚非,但是大家不要忘记了一件事,姚晨本身就是《鬼吹灯》电影中Shirley杨的扮演者。



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看