当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 马云对话扎克伯格:人工智能的能力仍然非常有限

马云对话扎克伯格:人工智能的能力仍然非常有限

文章作者:台哥 发布时间:2016年03月20日 11:35



今日,阿里巴巴董事局主席马云、Facebook创始人扎克伯格在中国发展高层论坛展开对话。双方在主持人钱颖一的提问下,共同对人机大战、虚拟现实、新技术发明、创业建议和中美文化差异等话题分享各自观点。




论坛开场时,扎克伯格首先用中文表达出对中国两会和十三五的关注,随后介绍到这场和马云的对话仍将以英文进行。马云则提到,自己和扎克伯格是在九年前的达沃斯论坛相识,双方互留电话后建立了联系。


以下是双方在论坛上分享的主要观点:


谈创新和人机大战


扎克伯格分享了未来科技创新的三个方向:首先,十年内互联网将推向世界各个角落;第二,韩国人机大战中AlphaGo胜利引发关注,作为里程碑事件,预示人工智能将取得巨大进步;第三,虚拟现实将是未来五到十年最重要的计算平台。


不过扎克伯格也表示,目前人工智能的能力仍有限,需要五到十年的时间来发展。


谈及人机大战,马云说,“上周很多人担忧机器打败了人类。我认为未来机器会比人类更强大,但不会比人类更明智。”机器永远比人类强大,但要肯定的是,人的智慧是人类的核心,人是用机器来解决问题。


谈虚拟现实(VR)和未来


扎克伯格认为,2016年是VR消费级产品年,可能未来五到十年,VR类移动产品会成为市场主流。


对于人工智能(AI)未来,扎克伯格表现出信心,他举例,近几年人工智能在医疗、自动驾驶、基因方面都取得了很多成绩。


马云表示,未来三四十年,技术在人体科学方面会有更大突破。在过去300年,人类更多了解的是太空和外在的世界,而对人类自身知之甚少。但未来三四十年,人类会更好地了解内在的自我。不过大的创新可能要等200年才能完成。


谈创业建议


扎克伯格建议创业者,创业首先需要想解决什么问题,而不是为了开一家公司。在硅谷,很多人并未想清楚解决什么问题就直接开公司,这并不理智。


马云则重申了“梦想”的重要性,如果有梦想,就会不惜卖掉房子也做。他表示,在阿里巴巴,员工是为了梦想加入才会有光明的前途。


谈中西方文化差异


谈及中西方文化差异,马云提出了众多观点,他认为中国文化强调佛和儒家,重视自我和谐。而西方文化中,人们总在寻找竞争对手。这种文化差异决定了我们不是这么有竞争性。


马云举例,“在美国,父母总问孩子,你问老师什么挑战性的问题了吗?在中国,父母总问孩子,你跟人打架了吗?”


扎克伯格则表示,中国非常关注理工科教育。而未来的全球化就业方面,需要更多能从事技术相关工作的人才。


以下为本次对话两人的发言要点:


扎克伯格:我一直在关注两会和中国的十三五,中国的快速发展让我非常敬佩。


马云:九年前我跟扎克伯格认识的时候,我不知道Facebook是什么,扎克伯格不知道阿里巴巴是什么。


扎克伯格:未来五年科技发展三大方向:1、十年内互联网将推向世界各个角落。2、阿尔法狗的胜利,预示人工智能将取得巨大进展。3、虚拟现实辅助的计算机,是未来五到十年最重要的计算平台。


马云:未来机器会比人类更强大,但不会比人类更明智。


扎克伯格:人工智能的能力依然有限,但是未来五到十年将取得巨大进步。


马云:扎克伯格和我的差别是工程师和非工程师的差别。


扎克伯格:2016年会成为消费级的VR年。可能五到十年后,VR手机也会成为市场的主流。


扎克伯格:如果时间够长,AI会比人类驾驶汽车更安全。


马云:大的创新可能要等两百年才能完成。过去三百年,我们了解的是外在的世界,接下来的三四十年,人类会更好的了解自己。


马云:中国文化强调智慧,西方文化强调知识,只有两种文化都利用好才能赢得未来。


扎克伯格:我对中国特别乐观的一点是,中国非常注重理工科教育。未来更需要技术相关的工作。


马云:中国人在给自己买东西的时候特别小心,而在买股票时却特别大方。


扎克伯格:创业的时候,你要想着去解决问题,而不是想着去开一家公司。这在硅谷很普遍。没有想明白要解决什么样的问题就去创业,这是很疯狂的。


马云:我希望,技术能让每个人过得更好。


扎克伯格:我要教女儿学中文,我希望教给她的是一种好奇心。


马云:我不在乎我女儿做什么,我希望她能去解决一些问题。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    台哥

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看