当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 体总局唐处:与大唐首办CMEG电竞大赛

体总局唐处:与大唐首办CMEG电竞大赛

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月21日 14:48

近日,国家体育总局信息中心电子竞技项目部部长唐华接受了媒体的采访,谈了移动游戏尤其是移动电竞在中国的现状和发展。唐华表示,内容积极健康,均衡公平竞技性强,参与广泛,复合电竞发展方向的移动游戏都可以成为移动电竞的正式比赛项目,而国内目前大部分移动电竞项目更像是商家的自我宣传,并非真正意义上比赛。接下来,体育总局将去推动中国移动电子竞技运动向着更规范、标准、健康绿色的方向发展,打造全国移动电子竞技大赛CMEG这 个品牌,填补目前我国官方移动电竞赛事的空白。以下是访谈实录:


1、您好,请问您平时玩手机游戏或PAD上的游戏吗?


平时较忙,很少玩游戏,工作需要曾接触体验刀塔传奇和小黄人,感觉很有意思。


2、从游戏体验来讲,您觉得移动游戏与传统的端游有哪些不同?


品种更多、操作更简单、参与人群更多。


3、近些年智能手机发展迅猛,出现了大量的移动游戏,您觉得从目前的游戏内容和品质来讲,移动游戏的比赛可以成为体育总局认可的比赛项目吗?


内容积极健康、均衡公平竞技性强、参与人群范围广,符合电竞发展方向的项目有可能成为移动电竞的正式比赛项目。


4、在近几次电竞比赛,如NEST、WCA都加入了手游的比赛并有可观的奖金,您能说说移动电竞现在在国内的发展情况吗?


电子竞技经过多年的发展,已经呈现大众化、正规化、多元化发展格局。移动电竞概念一经推出,行业呼声很高,爱好者基数庞大,但时至今日移动电竞行业上尚未出现规范化系统性的大型赛事,隐藏在其背后的是厂商各自为战,乱象丛生。现有的移动电竞赛事大都是厂商自己举办,以自有产品为比赛项目,增加用户提高利润,更像是一种宣传推广行为,并非真正意义上比赛。而其余第三方移动电竞赛事呈现形式目前还是依附在传统电竞赛事之下,如WCA和NEST等赛事设置了个别移动电竞项目,并非主流。放眼全国,正规第三方大型赛事的缺失是目前移动电竞行业发展的现状。


整体来看,厂商举办的赛事都是基于自有资源,具有鲜明厂商属性,各自封闭发展很难做大做强,直接后果就是移动电竞行业空有如此庞大的用户群体,但整个盘子却一直起不来,究其原因是主体格局难以突破,市场规模自然有限。


5、我们了解到体育总局在明年将举办移动电竞大赛,您能给我们介绍一下这项赛事吗?


现阶段我们认为发展移动电竞的时机很好,考虑到目前国内移动电竞的发展环境和现状,我中心作为国内电子竞技的主管部门,有义务和责任去推动中国移动电子竞技运动向着更规范、标准、健康绿色的方向发展,正是基于此我中心决定去打造全国移动电子竞技大赛CMEG这个品牌,来填补目前我国官方移动电竞赛事的空白,同时借着大赛建立并完善一套移动电竞赛事标准体系。


本届赛事是由我中心与大唐电信共同主办的,大唐电信作为我们重要的合作伙伴在大赛中担当重要的角色,是我中心授权的移动电竞赛事的独家合作伙伴,与我中心共同筹备大赛的各项工作。


本届大赛以全民参与、绿色健康为理念,区别于传统电竞赛事过于专业并被诟病为少数人参与的游戏,本次大赛希望通过降低赛事门槛,调动全民参与积极性,打破现有电竞赛事的格局,实现移动电竞赛事的全民普及。

大赛时间安排在今年3-7月间进行,设置了10个比赛项目包含:竞速类、体育类、动作类、格斗类、射击类等,通过线上及线下两种方式进行选拔,共分为海选、晋级赛和决赛三个阶段,将在全国设置多个赛区举办落地赛。


6、一说到移动电竞大赛,我们想到的更多的还是想到手机游戏。但伴随手机的发展,许多可穿戴设备用户也越来越多了,那在将来总局会不会把这些可穿戴设备以及智能设备纳入比赛体系,并举办智能设备的比赛呢?


CMEG不仅是一个移动电竞的官方赛事,可以把它看成是我们对移动电竞未来发展模式的一种探索,通过大赛去探索行业未来的发展思路和更多的盈利模式,在我们的规划当中未来大赛的智能周边设备将成为大赛甚至行业重要的赢利点和手段,将可穿戴设备以及智能设备纳入比赛体系,而不仅仅是只有智能手机一种形式,这个也不符合移动电竞比赛未来的趋势,我们也在设计将更多好玩的智能外设引入到比赛当中,丰富比赛的类型同时让比赛更有趣,比如现在很火的VR游戏及设备就在考虑当中,甚至不排除将其设置为首届大赛比赛项目的可能。


7、您觉得移动电竞大赛的举办,对移动游戏的发展有哪些影响呢?


我们对CMEG的规划跟定位就是将来把CMEG打造成移动电竞产业链的润滑剂和产业助推器,通过赛事把产业链当中各环节整合进来,将其捏合到一起,打破现有厂商各自为战,竞争多与合作的现状,从而去影响并推动整个行业发展,将这个移动游戏这个行业的盘子做大做强,实现移动游戏市场规模的量级突破。未来CMEG究竟对行业的发展造成那些实质性的影响还需观望,但值得期待。


8、最后,您觉得移动游戏可以成为国际化的比赛项目吗?体育总局会不会举办国际级的国家队之间的邀请赛?


一定啊,移动游戏和移动电竞是未来的趋势,这一点已经毋庸置疑,行业内是有共识的,随着行业的逐渐规范,赛事体系的逐渐完善,可能在未来一两年国际化的比赛就可能逐渐涌现。


举办国际级的国家队之间的邀请赛在我们的长期规划当中,CMEG是我们现阶段规划的一个拳头级赛事,CMEG赛事品牌日后随着其影响力不断扩大,不排除我们将其升级为国际赛事的可能,但现阶段我们的首要目标还是放在把CMEG打造成国内移动电竞的标杆赛事,仰望星空的同时还需脚踏实地。


专访体育总局部长唐华16年有望举办大型手游赛事


专访视频:http://sports.letv.com/video/24494575.html


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看