当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 钱宝游戏王强专访

钱宝游戏王强专访

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月24日 10:32


随着手游行业的蓬勃发展,独立游戏作为手游中一个重要的品类受到了越来越多玩家的关注,其中独立游戏《她的故事》更是在GDC上横扫五项大奖。但是在国内,独立游戏大多陷入叫好不叫座的窘境,大多数发行商也不会给独立游戏太多的资源。在这样的环境下,作为手机游戏业内的后起之秀——钱宝游戏却将视觉转向了游戏本身,《魔足学院》、《贪婪洞窟》等轻度手游产品的成功,奠定了其在游戏市场内的一亩三分地。对此我们走访了钱宝游戏COO王强。



问:当初钱宝为什么会想要去发行一款独立游戏?


答:机缘巧合。我们每周会收到上百款产品,评测部门把这款产品同步给了运营团队,大家都比较认可这款产品,所以我们便做出了决策。不管是战略布局还是我们团队想要做一些有情怀的游戏,《贪婪洞窟》都是最符合我们标准的。


问:在如此多的独立游戏当中,为什么会选择《贪婪洞窟》作为你们代理的第一款独立游戏?它对比其他独立游戏优势在哪?


答:选择它因为第一产品类型独特、好玩、市面少见;第二是团队的特性与情怀和我们比较契合。


产品的优势在于它比较轻,没有过度商业化,还是以游戏本身的自然生态为主,引导为辅助。这种品质的独立游戏还比较少见,前景广阔,在用户中比较叫座,口碑效应也会很好。


劣势在于国内的游戏环境,大家对独立游戏的重视度不够,认同度不高,多数是持观望的态度。另外产品为了保持原生态,舍弃了很多付费点,所以在收入上赶不上中重度手游。


问:钱宝也是第一次发行独立游戏,那和平时发行的其他国产类型手游有什么区别呢?


答:区别还是比较多吧。


渠道方面,独立游戏的发行遇到的困难会比中重度手游多,渠道第一眼看过来,这是一个国外类型的游戏,未必适合国内;再看商业化是否过轻,因为渠道是背着KPI的,他们需要对营收负责,独立游戏由于其商业化没有那么重,且对其未来收入未知的情况下,所以他们选择的时候会倾向于营收。这一系列存在的风险,决定了国内独立游戏生存环境并没有那么好。叫好不叫座的情况肯定还是会有得,所以我们坚持我们的情怀和签约的初衷——精心创造快乐未来吧。


问:相比于重度游戏,您认为独立游戏的优劣体现在什么方面呢?


答:独立游戏最大的特点就是轻,对于用户来说就不用耗费太多的时间和金钱在游戏上,玩家可以随时随地享受游戏带来的快乐。而重度手游逐渐向端游迈进,耗费了大量的时间。我们在跟《贪婪洞窟》团队对接的时候一直强调不要过度的商业化,他们也非常认同我们的价值观。


不过非商业化也正是独立游戏的劣势所在,所以大家对独立游戏的重视程度不够。


问:有人说独立游戏并不适合国产环境,您怎么看待这个问题?


答:并不是不适合,而是需要时间,让独立游戏沉淀下来,让独立游戏拥有更好的口碑以及接受度。这个离不开渠道、媒体的支持,离不开用户的支持。


我相信如果研发团队没有生存压力,中国还是有很多团队可以研发出来更多的独立游戏和手机游戏的。只是这个环境目前还不够成熟,导致多数团队急功近利,不能够以匠心来创造精品。


比如钱宝游戏的slogan即“精心创造快乐未来”,我们发行游戏的初衷即是“快乐至上”,无论是发行独立游戏还是中重度手游亦如此。而我们坚持这种信仰,并持续下去,总有一片蓝天嘛。


问:国产手游发展到现在,大家对国产手游未来发展方向有很多讨论。有的认为VR和AR技术将是未来手游的流行趋势。那您认为独立游戏是否代表手游的另一种发展方向呢?


答:这个一定会。而VR技术,在我的理解里,除了是一种技术上的提升以外,更多的是对“快乐游戏”感官体验的升华。在钱宝游戏的未来规划中,我们可能会与一线的VR企业合作,利用最新的VR技术制作智能足球类的游戏。


向VR方向发展的目的,是想用这些技术为独立游戏的开发者提供支持,让独立游戏的开发者尽情发挥创意。


问:近年许多中小CP已经消失,这也是很多独立游戏制作团队面临的最大问题。那么钱宝规划中的成都独立游戏孵化中心的主要业务来源是以引进国外独立游戏为主,还是重点放在国内独立游戏项目方向?进入这一孵化中心有什么标准吗?


答:孵化中心对于独立游戏制作团队的入驻是不分国界的。即使有国外的游戏愿意入驻,我们也会向其提供同比国内独立游戏制作团队一般的办公场地和资金支持。我们希望借此引进更多游戏制作团队,各企业优势互补,相互扶持,并将我们钱宝游戏的精神、理念、价值观传递下去。


由于目前国内独立游戏开发团队制作独立游戏完全凭借对游戏的一腔热血,将面临资金短缺,经验不足,未来不可预见等实际困难。


第二个,你问我投资孵化的准入?我觉得不要太多的门槛。只要你有想法,即使是三五个人拿着方案给我们看,我们认为可行的话,就提供办公场地给更多没有机会展示自己才能的团队机会。正如《贪婪洞窟》与钱宝游戏的相遇,如果它们没有遇见我们,或许后续将有更多艰难的路程要走。它遇见了钱宝,既是偶然也是必然。钱宝游戏既然发现独立游戏这一方向在未来具备一定竞争力,自然希望钱宝游戏能成为独立游戏的领军公司和企业。


问:对于独立游戏,你还想说什么?


答:第一,做独立游戏要回归本质,即“快乐为本”;第二,避免过度的商业化,游戏本质是产品品质的主要体现,我们更多的注重游戏自然生态。


对于独立游戏而言,未来可发展可提升的空间还是很大的;而对于开发团队来说,我也希望通过钱宝游戏解决了资金、办公场地、发行困难,这样我相信他们完全有能力,也有机会创造出更多的精品游戏。


通过采访我们不难看出,不同于部分国内游戏厂商把赚钱放在第一位,钱宝游戏更认同游戏本身的价值。正是秉承着“精心创造快乐未来”的信念,钱宝游戏才将独立游戏作为自己未来的发力点之一,并决心为国内独立游戏开发者带来更多的机会。我们相信随着钱宝的发力,国内独立游戏的环境将会越来越好,而我们的玩家也将可以玩到越来越多有趣有价值的独立游戏。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看