当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 苹果加速PC淘汰速度,手游厂商该如何应对?

苹果加速PC淘汰速度,手游厂商该如何应对?

文章作者:互联网 发布时间:2016年03月24日 11:28

2016年3月22日,苹果春季发布会如期召开。与往届发布会不同,本届发布会上的苹果新品几乎全线惹来消费者和专业媒体的吐槽。但是在一篇吐槽声中,新款iPad Pro倒是得到一些好评。


从苹果官网的宣传语“你的下一台电脑”来看,苹果显然将iPad Pro当作了替代传统PC的划时代产品。而在发布了12.9英寸屏之后,现又推出了9.7英寸屏。根据苹果目前发布的官方数据显示,9.7英寸屏的iPad Pro虽然在配置上稍逊12.9英寸屏的iPad Pro,但其在售价上却便宜了许多。



众所周知,苹果的产品都会采用高低配置的组合拳形式来征服市场。在传统PC领域里,苹果就以MacBook Pro和MacBook Air来应对市场的不同需求。而在两款MacBook里,又细分了高低两种配置,保证让用户总能选择一款产品。



在苹果如此强势压迫传统PC市场的形势下,原本就开始衰落的PC厂商们势必雪上加霜。而基于传统PC的端游市场呢?2015年中国端游市场实际销售同比增长率仅0.4%,端游市场几乎已经进入了市场衰退期。



而在端游市场哀鸿遍野的时候,手游市场却是一枝独秀。如今,在设备厂商开始发力替代传统PC产品的趋势下,我们的手游厂商又该如何面对现下的情况呢?



手游市场从来就不是想象中的小众化和小规模的市场,无论是在休闲游戏领域内大获成功的SuperCell公司的《部落冲突》,还是在竞技游戏领域里独领风骚的Super Evil Megacorp公司的《虚荣》。它们都用它们的用户数和口碑证明了自己在游戏世界里的地位。


或许《部落冲突》的成功在一些厂商看来还是应有之义,毕竟休闲游戏的玩法更适合移动设备。那么,作为一款MOBA游戏的《虚荣》又为什么在移动设备上大放光彩呢?


MOBA游戏已经是一个非常成熟的游戏类型,其开发当中几乎没有什么“秘方”可言。但是那些企图在移动设备上开发MOBA手游的厂商们,几个成功了呢?连手握《英雄联盟》的腾讯也在MOBA手游领域里有过折戟沉沙的惨痛经历。可为什么只有一个《虚荣》得到了玩家的赞赏和苹果的推荐呢?



【观念不同,所以游戏不同】


国内很多游戏厂商在制作手游的时候都不由自主地会代入制作端游的理念,在很多手游制作人看来,手游仅仅是端游的移动版而已。但是,Super Evil Megacorp却是秉承着“制作一款MOBA手游而并非MOBA游戏的手游版”的观念在制作《虚荣》。


为了适应移动设备的屏幕大小,《虚荣》摒弃了传统MOBA端游的“三条兵线”、“五人对战”等标准配备;而精简为一条兵线和一个野区,同时交战双方也采用了更适合移动设备的“三人VS三人”。《虚荣》这一重大改变,不仅让MOBA游戏在移动设备上操作更方便了,同时也让对战更加精彩了。



【引擎更好,所以游戏更好】


对于一款游戏来说,游戏引擎的好坏其实就在很大程度上决定了一款游戏的优劣。《虚荣》采用的是其独立研发的E.V.I.L引擎,除了更加适应移动设备之外,更是配合苹果的Metal技术,让游戏在移动设备运行得更加华丽和顺畅。


在如此优良的E.V.I.L引擎的推动下,《虚荣》自然在移动设备取得了让人艳羡的成功。



9.7英寸屏的iPad Pro即将发售,相较于12.9英寸屏版的前辈,这款小屏版的iPad Pro被许多专业人士给予了厚望,认为这将是一款足以席卷市场的产品。


而在9.7英寸屏的iPad Pro占领市场后,在其硬件配置已经足以支撑眼下几乎所有主流游戏的配置下,新的一轮手游高潮已经在酝酿中。


面对如此诱人的市场,手游开发者们必然会投入更多的精力去开发更高端的手游。而如何让自己的手游获得更大的成功,《虚荣》已经给了研发商们一个良好的示范。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看